赴澳大利亚进修总结--王广领
发布时间:2016-11-17  [ 浏览次数:次 |  作者:初中部党政办公室  ]

(一)进修基本情况

邀请方:昆士兰科技大学,澳大利亚

访问时间:2016818---20161011

访问内容:学习当地的教学方法与多元文化,提高语言表达和沟通能力

(二)进修收获

为进一步适应中小学英语教学改革的要求,快速提高全省中小学英语教师教学水平,促进中小学英语师资队伍建设,自2006年起,江苏省教育厅开始实施“江苏英语教师雏雁培育项目”,选派中小学优秀英语教师出国进修学习,旨在让江苏的英语老师提高英语作为沟通工具的能力,感受澳洲TESOL教学法,理解澳洲文化并拓展在澳洲教育实践的机会。

经过两个月的学习,作为一名英语老师我确实受益良多,收获满满。出访取得的成果具体体现在以下三个方面:

首先,专业方面我学到了更多的英语教学法和授课技巧,更进一步了解了澳洲TESOL教学法,提高了英语交流和沟通能力。初见昆士兰科技大学,它没有围墙,与周围的社区浑然一体,一进入就能感受到一种浓厚的自由、学术氛围,这是最吸引我的地方。我进一步了解了这所学校。昆士兰科技大学(简称QUT)又译作昆士兰理工大学昆科大,于1908年建校,坐落于澳大利亚阳光之都-布里斯班市区,是一所研究性大学。在澳洲大学中排名前十,历史悠久,声誉卓著。学校的教学注重结合实际应用,这种教育特点使学校和昆士兰的业界保持了密切的合作关系。

授课老师们都非常优秀,他们交给我太多的知识和技能!非常感谢Heidi老师、Sue老师、Nic老师、Jane老师、Simon老师、Eseta等老师。关于TESOL 教学法,这个模块主要展示:当今ELT方法论趋势及如何协助学员发展成为有思考与批判老师自身的方法。这个部分主要集中在当今教学的实践和交流方法,及通过布置任务让教师在参与中实际学习。我们在以下反面得到了提升:理解作为初学者方面的语言的基本原则;通过做中学来感受沟通实践;评估方法论;反思学员自己的课堂实践;将方法用到中国的课本中;学会使用如何在课堂中使用真实的素材;学会制作合适的素材为课堂使用。


点击查看原图

   本班教师在昆士兰科技大学的合影


在两个学校的体验也让我印象深刻。学习体验的目的在让学员更好地了解澳洲的教育体系,如何将在QUT所学的理论付诸实践。学校体验由Fraser Coast Anglican College安排, 位于Hervey Bay, 大约3个小时的车程。参观学校包括:小学,初中、课堂观摩,全面参与课外活动。我们也去了Fraser Coast Anglican College这所公立学校参观,我们深入课堂并反思总结他们的观摩活动。通过参观和听课,我粗略了解澳洲教育制度,我观察课堂程序和实践,我观察到澳洲私立和公立教育的不同,我也与澳洲同行交流观点和经验,我观察到澳洲和中国之间教育理论和实践的差别,我也在不断地反思观察所得。


    我拿到了进修结业证书


印象最为深刻的还有微观教学。这个任务的目的是非常实用的。微观教学是一个很小型的活动,学员可以担任教师的角色,通过教学法课堂上所学的技巧和方法使用起来。其他的学员扮演被教学生的角色。我们有很多独立学习和研究、准备微课的时间。我们被鼓励多多利用QUT图书馆的资源,学会独立自主学习,根据自己感兴趣的领域深入学习微观教学。这提高了我们的语言熟练程度,为我们提供了使用课堂语言的机会。基于不同老师的语言情况,我们也被提供具体的语言教学指导。通过学习,我们自身语言技巧得以提高:包括:听、说、读、写和课堂语言。


点击查看原图

    进修结束时和老师的合影



其次,了解了多面的澳洲文化。通过与寄宿家庭和其他澳洲当地人的互动与交流,我更深入的感受到了澳洲的日常生活。虽然我是一名英语老师,学习英语也长达十五年之久,但是和澳洲当地人一起生活、过一种寄宿的生活,这对我而言绝对是一个巨大的挑战,一开始我很怀疑自己、不够自信。但是在2个月的相处和适应中,我却体会到寄宿家庭生活是这次培训非常重要并让我们受益的重要组成部分。通过与寄宿家庭的朝夕相处与互动交流,我不仅提高了自己的外语表达水平,我也更加了解了澳洲文化,更好地体验并融入澳洲当地人的生活。


点击查看原图

与住宿家人合影


第三,我的视野面得以拓宽,更加全面地认识了世界。不仅是专业教学方面,我了解了澳洲的社会、文化、动物、

澳洲人的生活方式等等。专业方面,在学习的过程中,专家的精彩讲述,深深地感动了我。他们的教学方法,教学资源的利用,教学的实施,教学的评价对我有很大启发,我从中学到了不少知识。每一堂课都会有刻骨铭心的记忆,每一细节都会有对心灵的触动。在紧张的学习之余,苏教国际还安排了澳洲的文化之旅,体验澳洲当地的文化是课程的重要组成部分。在Mount Nathan Winery,我们见到了可爱的羊驼,品尝了地道的澳洲葡萄酒。在黄金海岸,我见到了真正的冲浪者的天堂。蓝天,大海,沙滩,美得让你窒息。在Mt Coot-tha,布里斯班的最高点,可以俯瞰全城的美景。在费沙岛,世界上最大的沙岛,我体验了热带雨林,见识到了清澈见底的沙岛内陆湖泊。在Lone Pine我见到了很多澳洲特有的动物,近距离接触了鸸鹋,袋鼠,考拉和绵羊。

城市文化方面,我所在的城市布里斯班是澳大利亚第三大都市,为1988年世界博览会主办之都市,风和日丽、人民友善,气候舒爽,非常适合居住,素有阳光之都美称。布里斯班具有多元文化,是澳大利亚的文化中心,国家图书馆、昆士兰博物馆、表演艺术中心、昆士兰文化中心等都坐落在城中。学习业余时间,我畅游在布里斯班,澳大利亚第二大城市、文化之都---墨尔本,我们还有机会去了澳大利亚第一大城市悉尼,参观了世界著名的悉尼歌剧院和海港大桥和其他景点。参观城市、感受人文,我充分感受到了澳洲的文化气息、自由气息,我认识并感受到了不一样的世界。


在悉尼歌剧院和海港大桥留念


(三)出访的启示和建议

通过两个月的进修,我觉得这次出访的目的已经达到了:给中国的英语老师提高英语作为沟通工具的能力,感受澳洲TESOL教学法,理解澳洲文化并拓展他们在澳洲教育实践的机会。作为一名英语老师,我在以下几个具体方面都有提升:

提高了英语沟通熟练能力

拓展教授第二门语言的技巧

将理论与实践相结合,引导在自己的教学环境中所应用

了解多面的澳洲文化

与澳洲当地人互动与交流,感受澳洲日常生活的机会

发展全球视野的机会

我很感谢能有这样的机会参加这么好的学习项目!也希望江苏省教育厅能提供更多的机会,供更多的老师外出学习,也期待自己有新的机会去新的国家学习优秀的教学方法和教学技能!

(四)回国后需要跟踪落实及需督办事项

1. 将学到的优秀的教学法和技能结合本校实际进行创新性的改进,以便促进自己的教学,建设高效课堂;

2. 争取更多的机会将自己外出所学的优秀值得借鉴的方法和同仁们分享,互相学习和思考;

3. 积极关注最新的教育教学动态,不断地更新自己的专业知识和教学技能。

4. 思考TESOL 教学法,力争早日发展成为善于思考与批判、智慧型英语教师。

赴澳大利亚进修的这两个月,尽管时间短暂,但是这两个月留给我的却是一笔无尽的财富和精神宝库。我会不断地从中汲取智慧和力量,不断地提高自己的专业素养和能力。最后再次感谢江苏省教育厅和南京市中华中学给予我如此珍贵的学习机会!



                                                              王广领