世界地球日
发布时间:2017-04-24  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

尊敬的老师亲爱的学弟学妹们,大家早上好!我是中华中学11毕业生吴同亮。非常荣幸回到母校,并给大家做此次演讲

1970年起,每年的422定为世界地球日,世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

我国目前面临的环境问题有大气污染水污染土壤污染、水土流失及土地荒漠化等等,而大气、水等污染问题可以直观地被人感知,因而获得社会广泛关注,但土壤污染因其隐蔽性,往往不为人所知

大家应该还记得20159爆发的常州外国语学校土地污染事件学生们搬进新校园后,陆续出现身体异常,调查发现罪魁祸首就是学校附近原有场地上的化工厂和农药厂,其在土壤及地下水中残留大量有机污染物,如苯,甲苯等。学生通过空气暴露接触污染土壤水体中挥发的有机污染物对身体造成危害。土壤中有机污染物主要有以有机氯有机磷代表的有机农药、多环芳烃、多氯联苯酞酸酯等等他们主要通过农药喷施,污水灌溉,污泥农用,大气沉降,工业排放等方式进入土壤,在其进入土壤后可能发生吸附/解吸、挥发、降解等环境行为,还会在农产品中累积并通过食物链传递危害人体健康。

还有一种常见的土壤污染便是重金属污染。湖南的镉大米”事件,就被专家普遍归结为土壤重金属超标问题。土壤中重金属污染是一个不可逆的过程重金属在进入土壤之后很难再像不少有机污染物那样挥发和被微生物分解利用,而会在作物中累积危害农产品安全。还重金属镉为例,研究发现镉南方土壤中更容易在作物中积累。主要原因是南方土壤偏酸性,北方土壤偏碱性,镉在酸性土壤中更多以离子态形式存在生物有效性较高,易于被植物吸收利用,造成植物体内的累积。因此土壤重金属污染的危害不仅与重金属含量还与其在土壤中形态息息相关,这也为重金属土壤修复提供了思路。

除了土壤问题,大气污染和水污染的防治形势也十分严峻。2014年,长三角空气质量平均不达标天数为111天,经分析其中的主要大气污染物为PM2.5PM10。而PM2.5也就是粒径在2.5微米以下的细颗粒物,其直径相当于人类头发的1/10大小,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,产生相应人体危害2016江苏省的水质调查发现,全省地表水环境质量总体处于轻度污染,Ⅲ类的断面比例为68.3%,而Ⅲ类水及以上水源可作为饮用水源。在对江苏省主要水体,即长江干流,淮河干流太湖流域的水体污染调查发现,问题主要集中在水体富营养化,化学需氧量超标等

今天跟大家交流了这么多污染问题,不是要引起大家的恐慌。国家已经颁布并完善相应法规保护环境,严惩破坏者;还利用雄厚的资金及以上先进的技术努力修复各类污染,诸多科学方法已实际运用至环境修复中。例如之前提及的重金属污染实际中采用施加石灰、碳酸钙、磷酸盐等改良剂,通过升高pH,形成氢氧化物或碳酸盐等沉淀,降低其生物可利用性还会采用植物提取的方式,种植超积累植物,从土壤中吸取镉,随后收割地上部并进行集中处理;对于土壤有机污染物,可采用溶剂洗脱、热脱附、吸附和浓缩等物理化学方法修复还可以通过接种经驯化培养的高效微生物,将残存在土壤中的农药等有机污染物代谢降解或去除。

对于在列同学们来说,了解各类污染前因后果,就应该把环保的理念植根于心,以力所能及的方式支持环境保护行动。例如倡导绿色出行选择公共交通减少使用一次性餐具。当然,现阶段好好读书,练好基本功,将来投身环保事业也是值得肯定和鼓励的!今天的演讲到此结束,谢谢大家

升旗手:高若菲、吴帆

11届优秀学子吴同亮回校演讲

德育处主任钱华宣读处分决定

同学们专注聆听吴学长的演讲