2017校园读书节动员
发布时间:2017-05-08  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

尊敬的老师,亲爱的同学们:

早上好!今天我国旗下演讲的题目是《读书》。

谈到“读书”二字,或许我们脑海里浮现的,是头悬梁锥刺股、在题海中苦苦挣扎的一番场景。读书,仿佛一定要与“苦”字联系在一起,让人提及“读书”便眉头一皱。当然,读书钻研学问,为了考试,我们当然要下苦功夫。但是,真正地亲近书本,用心去感受书籍当中文字的力量和温度,我们做得太少了。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。可是读书,或者说阅读,终究不该是一件功利的事。真正的读书,是陶渊明笔下的“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。” 中国近代教育家张元济先生,曾有一句简单朴素的话:“天下第一好事,还是读书。”又是“天下”,又是“第一”,可见读书对于人的重要性。

读书之乐,愈久愈深。读书之益处,在于增长见识,获取志趣,宁静而致远。著名的学者杨绛先生,曾经在她的文章《读书苦乐》中把读书比作串门儿——“隐身”的串门儿。要拜谒有名的学者,不必事先打招呼求见,翻开书面就闯进大门,而且可以时刻去、经常去。我们可以倾听悠悠历史中的逸闻轶事,也可以向那些有着最奇妙的思想理论的人讨教一番。尽管人们将天下的书籍说成是“浩如烟海”,然而书的世界才是真正的“天涯若比邻”。

或许有的同学会抱怨:平时的学习这么紧张,哪有时间静心地读一读书呢?诚然,高中的学习生活充满了压力和竞争,让人恨不得废寝忘食。但是如果一个人真的想去读书,他是无论如何都能挤出这个时间的。此外,学校也为大家提供了一个很好的阅读平台。五月是充满阳光充满希望的季节,我校的读书节也将拉开序幕。五月的中华校园,将开展一系列的读书主题活动,例如读书征文、书香少年、书香家庭、书香班级的评选,课本剧的排演,演讲比赛等等吗,希望借此来鼓励投身书香校园建设,释放青春正能量。这些充满人文气息的活动,都将让读书成为我们中华校园里一道亮丽的风景。而这道风景之中,有你,有我,有我们身边的每一个人。

我国也一直倡导全民阅读。我校的读书主题活动,能引导同学们在忙碌的生活之余重新拾起纸质书籍。手指与纸张相互摩挲的瞬间,是心与心、灵魂与灵魂的碰撞。作为老师,最希望看到的,不仅仅是同学们怀抱热情参与到读书节中来,更希望“好读书”成为你我的习惯,成为你我的常态化。同时,我们鼓励个性化阅读,挑选那些有益于我们拓展视野和身心发展的书籍。在一个安静的洒满阳光的午后,静心地读上几页书,若有所思地写下几笔批注。美妙,也不过如此吧!

人人都知道开卷有益。但若非有情有义之人,很难与书本结为“百年之好”。没有阅读的人生,是残缺的人生。修身,齐家,治国,平天下。想要有一番作为,必须要把修身放在第一位。而修身的最佳途径,便是读书,它会帮助我们将自己的人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。这条路,永无止境。学会了读书,就学会了阅读人生,参悟天地,投身社会。让读书成为我们日常的一部分,修身养性,何乐而不为?

我的演讲到此结束,谢谢各位的聆听!