后勤也是战斗力——记高考幕后英雄
发布时间:2017-05-22  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

点击查看原图

 

学校连续获市“教育发展性评估综合奖”、“普通高中教学质量优秀奖”、“南京市教学质量突出奖”,每年均有近30名学生录取南大和东大,更多的学生被复旦大学、中国人民大学、同济大学、南开大学、中国政法大学等几乎所有985211工程名牌大学录取……

——这几年来,中华中学获得了越来越多令人瞩目的办学成绩。在成绩的背后,有一群幕后英雄,岗位平凡,虽不为人所知,却始终以最用心的服务不断为师生们奋臂而呼、摇旗而喊、默默奉献着——他们就是我们的后勤工作人员。

舌尖上的营养三人组

515日,喜讯传来,我校荣获国家级 2017学生营养与健康示范学校,江苏省仅有四家,南京市独此一家。这样的殊荣背后,有怎样的努力呢?

点击查看原图

 

清晨500,中华食堂后厨已是一片繁忙景象,大师傅和工作人员开始为同学们准备早餐。

点击查看原图

 

食堂三位主管组成的“营养三人组”,也早早来到了工作岗位上。

点击查看原图

 

作为寄宿制高中,中华中学的大部分师生都在学校用餐。为了让大家三餐吃饱、吃好,食堂工作人员们每天都在努力工作、默默奉献。他们苦练“内功”,不断发掘各类食物的制作方法。经过大家一次次试做、改良,餐厅推出了寿司、香酥鸡、三鲜河粉等新品种。如今餐厅仅主食就多达80余种。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

同学们正处于生长发育的关键期,学习任务也很繁重,上午的学习时间长,课间补充一些营养是很有必要的。每天上午950-10:15的课间餐是中华的一大特色,这在南京的高中绝无仅有。课间餐由专门的营养师负责,色香味俱全,很受同学们欢迎。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

转眼就到了午餐时间,午餐和晚餐是食堂工作的重头戏。脆香排骨、抹茶饼、泰式咖喱鸡、杏鲍菇肉片、夏威夷炒饭、芝麻排骨、茄汁鱼块、果香鸡丁、双菇肉片、虎皮大肉、年糕大虾、扬州狮子头、豆豉大排、西安肉夹馍、干切牛肉……走进餐厅,一系列营养可口、样式新颖的菜品呈现在眼前,让人食欲大增。

“食堂有两个餐厅,既有竞争,又有合作,以便更好地为师生服务。”总务处陈柳青副主任这样告诉我们。

点击查看原图

点击查看原图

 

下午1400,“营养三人组”忙完了午餐的工作,又讨论起了为高考冲刺阶段的特色活动。每逢重要时点,食堂都会进行一些特色活动,比如高考冲刺阶段的免费酸奶、水果和伙食补贴;元宵节免费汤圆、小高考的祝福“棒棒”糖、中秋月饼餐等。20146月,《现代快报》还以《舌尖上的“千人高考餐”亮相88道美食》为题对此进行了报道。20152016中华的高考美食也都被媒体报道。

点击查看原图

点击查看原图

 

经过数年的科学探索和精心运营,中华中学的学生餐厅已经成为大南京家喻户晓的最美高中餐厅!

校车司机:用心,永远在路上

早上600,司机老罗他们一天的工作就开始了:和同事们一起把车里车外查了个遍,确定车辆灯光、轮胎、刹车等完好、正常。司机们都是经过严格资格审核的精英,必须满足具备准驾资格、有3年以上连续驾车的经验、没有犯罪记录、身体健康等相关条件才能从事校车驾驶工作。安全在心中,永远在路上,是校车司机们生活的真实写照。

点击查看原图

 

虽然是寄宿制高中,为了给走读同学提供便利,学校还是安排了5条线路的校车,每天接送走读生。校车上配备安全锤、灭火器、GPS定位系统、行车记录仪、安全带,保障了行车安全。车内也设置了监控系统,不仅有利于查看出车情况,还能帮助师生更快捷地找回落在车上的物品。这不,3班的伙伴把钱包落在了车上,人还没进教室,老罗就把钱包送来了。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

 

 

校园环境:举手可拍,美景自来

上午930,上完课的张主任照例去巡视校园环境。

点击查看原图

 

“举手可拍,美景自来”,在总务处老师的打理下,中华校园处处溢出自然生态之美。

窗前,池塘边总是弥漫着荷香,美丽漂亮的校园环境,让人舒心惬意,心旷神怡。

点击查看原图

点击查看原图

不同时节,总是有奇异的花朵或植物冒出来。香樟树下,闻着花香,听着鸟语,学习和生活充满诗情画意。四季有花、四季有绿、四季有香,作为“南京市园林式校园”,目前是南京市树木品种最全、数量最多的中学。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

石榴、橘子、香泡是同学们最爱的果树,如今都到了花开时节。更不用提那黄色的枇杷,提醒我们这里是果树的乐园:清脆的李子、半粉的木瓜、青翠的毛桃……看着满树的果实压满枝头,高一的小伙伴们乐坏了。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

屋顶花园,遍是佛甲草的天下,总是透着一种神秘,那里是老师们的教研场所,但总是难挡好奇的学生偷偷去打探:屋顶的葡萄,今年可以吃了吗?

点击查看原图

 

宿舍楼下的小花园,透出江南园林的灵秀隽永,是总务处老师们的得意之作。一副公园的作派。红枫欲滴、小桥流水颇具诗情画意。晨曦中,伴随着鸟儿的欢歌,同学们在此刻苦晨读;夜色中,月光如水,声声蛙鸣惹人驻足。每天晚饭后,住校的同学“偷得浮生半日闲”,闻着花香,观锦鲤,赏奇石,亦是一种享受。

点击查看原图

 

观赏锦鲤

点击查看原图

 

奇石造型

春色满园关不住,桃李芬芳自成蹊。绿色的环境酿造绿色的生活,绿色的生活升腾绿色的希望。

现代化的书香校园

午饭后,张主任来到教学楼一楼回廊看看总务处的“新成果”。

点击查看原图

 

很多同学已经站在数字阅读机前,浏览电子书报。(配图)电子阅读机里有30000多册与原版图书保持原貌一致的电子图书、2000多集学术视频和100多种热门期刊、报纸资源,如《南方周末》《光明日报》《金陵晚报》等,并随时更新。让你随时和世界在一起!

点击查看原图

点击查看原图

当然也可以去宿舍楼下的明理书屋借书、阅读、自习,这可是图书馆+物联网+云计算+智能化设备的综合体——从进门到借书,都使用校园一卡通自助服务,怎么样?羡慕吧!

点击查看原图

学校还建设了学习通移动图书馆,只要用移动终端就可登陆,里面有133万本电子图书、800多万篇报纸全文、15000集的有声读物和12万集教育视频。学校为每个学生和家长注册了账号,还等什么呢?

点击查看原图

高科技门禁系统保障安全

清晨,保安王师傅站在大门旁,看着一位位走读的同学刷卡进门。

点击查看原图

点击查看原图

 

中华中学的门禁系统,是总务处联合信息中心,组织专业公司自行开发的,达到了很高的技术水平。刷卡机安装于学校大门和宿舍区,学生和家长通过刷校园卡或身份证出入校园或宿舍。班主任通过电脑、手机等终端预设学生使用门禁场景,或临时批假,数据可统计可查看,杜绝随意进出校园现象,极大地保障了校园安全。

“刷卡成功”,机器发出响亮的提示,王师傅微笑着目送同学们走进学校。

点击查看原图

 

20172月,我校被评为“2016年度学校安全工作优秀单位”

我来帮你打蚊子”——温暖贴心的生活服务

1815,一位家长急匆匆地来到总务处,“孩子的电子词典丢了,但记不得丢哪里了。”郝老师一面安慰家长不要着急,一面紧急布置学校监控室抓紧时间扫描学生可能出现的地点,并立刻带人现场寻找。1个小时后,终于在操场的角落找到词典,家长的一颗心也终于放了下来。

2115,同学们在教室里安静的自习。“叮铃……”,总务处电话响起,里面传来了生活老师急切的求助声:“张主任,宿舍里出现了许多蚊子。”——学校在每个宿舍安装了纱窗,给每个学生配备了蚊帐,应该不会有蚊子啊?

点击查看原图

点击查看原图

蚊香送到教室

原来生活老师今天照例在学生回宿舍前15分钟打开空调,发现有几个宿舍的同学晚自习前打开了纱窗,蚊子飞了进来。

点击查看原图

 

晚自习结束前打开空调,插好蚊香

“你放心,马上为所有的宿舍配上蚊香。”总务处立刻行动,赶在2130晚自习结束前,为所有的宿舍全部配上了液体蚊香。

……这样的事例还有很多很多,想家长所想,急学生所急,是一种责任,更是一种境界。“我们要把竭诚为师生员工服务作为一切工作的出发点和落脚点,始终把师生员工的安危冷暖放在心上。”分管校长李兵这样说道。

总务处正是这样坚持“全心全意地为教育教学服务、为师生服务”的思想,以“四精”(服务求精心、后勤求精准、管理求精细、建设求精品)为抓手,确保后勤工作保障有力、服务到位,为师生创造了一个良好的工作、学习和生活环境,为中华的发展默默贡献出自己的力量,为每一位学生送上3×365×24小时的爱与关怀!

南京市中华中学

微信号:zhonghuazhongxue

点击查看原图