平心静气 精准补缺 走向卓越——寄语中华中学2017届高三全体同学
发布时间:2017-05-22  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

各位老师、同学:大家早上好!

今天是5月22日,再过半个月,我校高三年级的645位同学将满怀信心、从容坚定地走进高考考场,与全省考生竞争,接受祖国的挑选,为创造属于自己的美好未来打赢关键的一仗。

从我们记事开始,我们的父母、亲人、老师、同学,给过我们许多教导和帮助,现在回想起来,所有这些话语中,使用频率最高的一个词无疑是:高考。仅凭这一点,我们就可以知道,在当今中国的社会现实中,高考对于我们一生的发展是多么地重要。现在,高考离我们只有一步之遥了,到了我们该认认真真思考,怎样迎接它、通过它、战胜它的时候了。为了帮助同学们顺利地、高质量地度过这最后半个月时间,我想提出以下三点建议,供同学们参考。

一、平心静气——这是保证高考能充分发挥出自己水平的基础。同学们都知道,“每临大事要有静气”、“关键时刻最重要的是保持平常心”,但如何才能真正做到平心静气呢?最关键的一条是,对自己要有恰当的而不是过高的心理预期。就是说,不要总指望自己在高考时会有超水平发挥。进入高三以来,我们已经经历了四次重要的模拟考试,期初、一模、二模、三模、这四次考试的平均成绩、平均名次基本上反映了你的真实水平。这就是你高考中的目标,高考中如果能考出这个水平,甚至在这个水平上下略作浮动,都是正常的。如此你的高考就是顺利的,就是成功的。每年高考,所有考生不外乎出现三种结果:第一是超水平发挥,第二是正常发挥,第三是低水平发挥,老师们不约而同地发现,考前带着第二种心理预期的同学,常常考出了第一种状态,那是因为他带着恰当的甚至略低的心理预期,心情就比较平静,比较自然,在高考过程中出现一些困难和失误时,他就很冷静,很从容,因为平时模考时他也出现过这样的情况,他知道该怎样应对。而考前带着第一种心理预期,即总是把四次模考中最好的一次当作目标,甚至给自己定了更高的目标,寄希望于在高考中能发挥出自己的最高水平,从而心理压力过大,情绪过于紧张,考试过程中一旦遇到困难或者出现一些失误就无法接受,无法调整,最终导致遗憾。

二、精准补缺——这是高考中能取得理想成绩的关键。前面讲了通过确定适当的心理预期,努力使自己做到平心静气,但平心静气不是目的,它是手段,是方法,是基础,我们的目的无疑是在高考中取得理想成绩。现在离高考只有半个月的时间了,在这半个月中,想使自己各门学科的总体水平和能力有大的提高是不现实的,但是在教师的指导和帮助下,对每门学科知识、技能、方法上的重点,以及自己相对薄弱之处,尤其是在四次模拟考试中重复出现的失分点,作些弥补和强化,则是完全有可能的,也是收益最大的,努力做到这一点,不仅可以使自己的实力有所增强,更可以使自己心中更有底气,自信心更强。从今天开始,学校安排了8天自主复习时间,它的主要作用就是让同学个性化学习、精准补缺的。希望同学们在班主任和各门学科老师的指导下,根据前面的要求安排好这宝贵的8天,敢于有所不求,才能真正补有所得,切忌贪多求全、平均使用精力,一定要精准补缺,力争使补短收益最大化。

三、走向卓越

我很喜欢这样一句名言:“在正常情况下有杰出的表现叫做优秀,在超常情况下有正常发挥那才叫卓越”。这句话告诉我们这样的道理:(1)优秀是在正常情况下有突出的表现,所以优秀是在和别人比,而卓越是在超常情况下有正常发挥,卓越是在不同的外部条件下,自己和自己比,它需要的是坚定的自信、无畏的勇气和绝不屈服的意志!超越自己才是最可贵的。(2)所谓卓越,就是在关键时刻能够镇定自若,冷静从容,发挥出正常水平,因此,我们每一位高三同学都有可能在高考中有卓越表现,珍惜这一生中难得的机会,努力用它来证明自己吧,亲爱的高三同学们!

要想在高考中有正常的发挥,除了前面讲的平心静气、精准补缺两个方面的要求之外,还需要在起居饮食的调整、学习时间的安排、相关的物质准备、考场规则和要求的熟悉等方面做好细致、周全的安排,在这些方面,高三年级的14位班主任、47位任课教师、4位生活老师,已经默默地为高三同学铺好了所有台阶,正在全力以赴地运用他们的智慧、经验和辛劳,为同学们决胜高考保驾护航!我坚信,在接下来的这半个月时间里,只要同学们能做到:确定恰当的心理预期、平心静气,妥善安排好时间、精准补缺,我们就一定能够在高考中充分发挥出自己的水平,走向卓越!

成功,一定会回报2017届中华高三的每一位学子!光荣,一定属于我们出色的2017高三团队!

谢谢!

升旗手:石旭、李子木

毕校长寄语2017届高三学子

高三学子深受启发与鼓舞

高一、高二学子也将用实际行动为高三学长助威

团委书记李钟全主持晨会