我校举办2017年校园读书节活动
发布时间:2017-06-01  [ 浏览次数:次 |  作者:德育处  ]

我校举办2017年校园读书节活动

——最是书香能致远,腹有诗书气自华。

 

在海棠满枝的五月,中华中学开展了一年一度的读书节活动,校园溢满书香,学子们又享受了一场精神盛宴!

 丰富的校园生活,少不了阅读,更少不了大家对知识的渴望与美的追求。我校是南京市首批“书香校园”建设学校,此刻,如果你亲临读书节的现场,定会被这浓浓的读书氛围所感染!

浓厚的读书氛围

 拥有一个温馨舒适有感觉的读书环境,是每个读书者所渴求的,古人有书斋,中华学子有“悦读”图书角和“悦读”文化墙!

 

 

 

“我的E悦读”——以思想交流思想,以情感沟通情感,以阅读的方式,写作为载体,传递思想,交流情感,让我们的心走得更近!

 

爱心义卖献真情

 爱心义卖暨图书漂流分享节,更是读书节的经典环节。学子们所带来的义卖物品琳琅满目,才艺表演精彩纷呈,一买一卖中,流动的是暖暖的爱心。所有带着温度的爱心义卖款将捐入中华中学爱心基金会,资助那些需要帮助的学生,让爱心传递!

个性义卖海报十分抢眼

 

淘喜欢的物品,献真挚的爱心

 

社团表演聚拢了大量人气

摄影比赛展才华

“书香校园·你我悦享”主题摄影比赛,用镜头记录校园阅读生活,定格每个共享阅读的美好瞬间,展示书香校园的悦读之美、文化传承之美!

 

 

文常竞赛显底蕴

 

读书,还要来点比拼!文学常识基础知识竞赛,让高手脱颖而出!

 

读而优则演——读书演唱会

读了,悟了,再来演一演,分享读书体验,传承文化经典。中华学子拿出自己的十八般武艺,把经典的文字变成生动的表演——

 高一10班带来的是红楼梦选段《抄检大观园》,在台上站着或坐着的是几位身着古服的姑娘。他们气质“姣好”,美丽文静(男扮女装的也不例外),用精湛的演技赢得阵阵喝彩。

 

伴随着一声仰天长啸,高一9班的“屈原”出场了。台下的同学都纷纷鼓掌叫好。

 

 随着俏皮的音乐响起,高一5班为我们带来精彩的《范进中举》,刹那间整个会场欢腾了起来,演员们的表演浮夸,但却意味十足。

高一3班表演《边城》,最令大家关注的,是演员们对方言的妙用,令评委们都竖起了大拇指。

 那边满头白发的“祥林嫂”走来,她拄着拐杖,提着乞讨的篮子,让大家顿生怜悯之心,为高一8班的节目增色不少。

 

高一1班则带来的是外国名著《最后的常春藤叶》,同学们用生动表演,演绎人间真情。

 

高一7班的演员们身着华丽的欧式服装,为大家献上了充满异域情调的《我的叔叔于勒》。

 高一11班的同学们将充满古典韵味的长袖舞与充满激情的现代舞相结合,为大家呈现了一位令人耳目一新的“琵琶女”。

 身佩宝剑,身着华服,高一2班的同学们带来了莎翁经典《哈姆雷特》,无论是演技还是道具,无不给大家留下了深刻的印象。

“茴香豆的茴字你知道有几种写法吗?”高一6班的同学们用逼真的演技再现咸亨酒店里的故事。“孔乙己”被打断了腿,还死要面子的说:“跌~~跌断的”,惟妙惟肖的表演,唤起了同学们对鲁迅经典的回忆。

《祝福》是鲁迅的又一部经典,高一12班同学们深情的演绎令我们垂泪。“祥林嫂”的絮絮叨叨没有令我们厌烦,“鲁四爷”的冷酷却让我们义愤填膺。

 

随着凄婉的二胡声响起,高一4班的几位演员聚集到了“裕泰茶馆”前厅,诉说着生平不得意之事,台上演员泪光点点,台下观众心如刀割。

 高一13班同学最后出场,他们摆开了《鸿门宴》。演员中最夺人眼球的莫过于女扮男装的“虞姬”,真是令人回味无穷。

 演出虽然是短暂的,但是留给同学们的快乐和思考却是无穷的。通过课本剧的表演,同学们更多懂得了要珍惜身逢盛世的大好机遇,勤于学习、勇于创新,将“中国梦、我的梦”牢记于心。

寻找校园最美朗读者

 

 高二年级的朗诵比赛形式多种多样,有齐诵、独诵、配舞诗朗诵、诗歌演唱等等。朗读文本丰富多彩,有歌颂祖国的《港湾》、《此致,敬礼》,有关于平等的《奶奶老成了老奶奶》,有以自由为主题的《致大海》、《羊齿山》、《自由与平等》、《自由行走的歌者》、《将进酒》、《少年中国说》、《中华少年》、《向死而生》,还有歌颂敬业精神的《生如胡杨》、《火浴》。他们不一定有最磁性的嗓音,但一定是最动听的心声!

 

朗诵形式多样,精彩纷呈

 

评委专注观摩与评判

 

同学们深受感动与启发

“书香少年”爱读书

 从个人到班级,再到家庭,全校、全家悦读总动员!中华校园涌现一批“书香少年”,把读书的热情传递,把读书的精神传扬!

 

高二九班 贾书怡

 书香浸润人生,每当灯下闲读,走马似的时光渐慢,人生在这一品一读间,开怀了无尽的案外世界。书内别有洞天,瓯江闯入,便是书中千年,但觉天人合一,物我两忘,落花流水,天上人间。品读卷帙浩繁的书本典籍,与书中古往今来之人对话,收获于这浮沉人世间寻觅不到的宁静与豁达。

 

高二(3)班 孙翰祥

 人何以为人?就是因为有了语言,汇集成了文字,最终又编撰成了一本本书籍,将我们的文化与知识历代传承。宇宙苍苍,人生渺茫。在这浩渺的宇宙中,也许在只有书籍才是我们真正的归宿。读书吧,你在书中既能得到物我两忘的宁静,又有扶摇直上逍遥万里的酣畅!

 

高一(13)李裕琛

 古人曰:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”,于我而言,课外阅读是提高我语文素养的最有效途径,也将陪伴我走向更加绚丽的人生。午后阳光正好,不如手捧一卷纸质书细细品读;青春路上,不如让阅读铺满前程,让文字于纸上浸润心灵。书海纵目,方能挥洒人生!

 

李让 高二(12

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。  

遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。

世间的一切仿佛都是为了遇见。就像冷遇见暖就形成了雨;春遇到冬,就有了岁月;天遇到地,就有了永恒;人遇到了人,就有了生命。

而读书,则是遇见的开始。遇见的将是心中最纯净、最美好的自己。

 

高二(10)班徐一琪

书是岁月的记事本,人们之所以写下文字,是出于对生命的热爱。读书对于每一个人都至关重要。打个比方来说,心灵是河流,书是河流上的船,喜爱的作家就是灯塔,远远地发出呼唤,引领着你在人生的道路上行进。

一年一度的读书节结束了,但中华学子的读书热情不会消减。对于爱读书者,每天都可以是读书节!读书、感悟、交流,美好的时节、愉悦的分享!