中华中学致2017届高三学生家长的一封信
发布时间:2017-06-02  [ 浏览次数:次 |  作者:中华中学  ]

关爱有度   科学备考

——中华中学致2017届高三学生家长的一封信

 

尊敬的家长:

您好!

还有5天,您的孩子即将走进高考的考场,迎接人生最重要的一场考试。古人云“行百里者半九十”,唯有最后阶段措施的科学合理,才能保证最终的成功。我们希望在临考阶段,能够和您形成合力,帮助您的孩子抢占人生的第一个制高点。

首先向您汇报我们在最后的复习迎考阶段准备实施的各项措施。

一、科学的时间安排。

高三年级组在总结我校以往多年高考成功经验的基础上,结合本年级的实际情况,对高考期间的时间合理规划、精心安排,制定出了具体的计划:

 

高考前的复习迎考:

 

时间

内容安排

6月2-4日

各学科考前指导,讲授解题注意事项、应试技巧等

从6月5日

晚自习开始

各班学生搬入高考期间专用的自习教室。这些教室均位于学校的实验楼,临近考场,

安静、明亮,都配有空调,利于学生的自习和休息

6月5、6日

学生自主学习,任课教师到班辅导

6月6日下午

班主任将对学生进行考前指导

对学生进行考场纪律、考试心理等方面的教育,帮助学生调整心理状态,争取让他们在考试中发挥出自己的最佳水平

16:00班主任组织学生熟悉考场

 

6月7—9日高考期间作息时间:

 

时间

6月7日

6月8日

6月9日

6:40

起床

7:00

早餐

7:20-8:20

学生自主复习

语文老师答疑

7:20-11:30

学生自主复习

英语老师答疑

学生自主复习

选Ⅰ老师答疑

8:30

进入考场

进入考场

9:00

语文考试

选Ⅰ考试

12:00-12:40

午餐

11:30午餐

11:30午餐

12:40-13:40

午休

13:50-14:30

学生自主复习

数学老师答疑

学生自主复习

英语老师答疑

学生自主复习

选Ⅱ老师答疑

14:35

进入考场

14:30进入考场

进入考场

15:00

数学考试

英语考试

选Ⅱ考试

17:30—18:30

洗澡、晚餐

18:40-21:30

晚自习

22:30

熄灯就寝

 

二、细致的学科辅导。

在高考冲刺的最后阶段,学生在学科上处于查漏补缺、巩固记忆的阶段,要求老师有针对性地进行学科辅导。从上面的时间安排可以看出,学生在校自主学习期间,所有的时间都有学科老师陪同、辅导(每天7:10—21:30,班主任老师将全程陪同学生)。老师们除了回答学生的问题之外,还将针对学生的具体情况进行指导。同时,老师也会观察学生的身体状况和心理状态,保证学生以最好的状态走进考场。

三、完善的后勤服务。

常言说“兵马未动,粮草先行”,要取得高考这场战役的胜利,就必须要做好后勤工作。学校根据我校寄宿制的特点,结合学生高考的具体情况,在广泛征求意见的基础上,制定了详细的后勤服务方案。高考期间,后勤部门全程待命,随时为学生提供各项服务。学校的宿管老师也将加强巡视和服务,保证学生的有效休息。

特别值得一提的是,我校食堂从5月中旬开始,每天向学生免费提供酸奶和水果。在高考期间,为了确保考生吃得安全,吃得放心,食堂在营养专家的指导下,安排了高考期间师生的食谱,特别增加了有助于思维的高蛋白食物,如鱼、虾、牛肉、鸡肉等的比例,力争做到荤素搭配、营养均衡,为学生高考提供良好保障。(高考食谱见校园网高考专栏)

四、及时的医疗保障。

高考期间,学校的医务室全天24小时有校医值班,为学生提供医疗保障。学校的心理老师也将每天深入学生当中,及时针对学生的心理问题主动提供帮助。同时高三年级组的每一位老师也将在陪伴和指导学生复习的过程中,关注学生的心理、生理状态,做到有问题及时发现、及时解决。

下面再给家长朋友们提几点建议,希望能对您有所帮助。

一、相信孩子

孩子到了关键时刻,家长为他们的成绩和前途紧张是再正常不过的,不过,家长过度的担忧甚至焦虑,对孩子的情绪也会有不良的影响。作为家长,在这个时候首先是要做到相信孩子。

您的孩子经过中华中学——一所以“自我教育、自行管理、自主学习、自信成长”为教育原则的学校三年的教育,已经具有了独立面对高考挑战的勇气和信心、取得优秀成绩的水平和能力、正确对待挫折的意志和耐力。他们经过高中三年,特别是高三这一年,一次又一次在中华中学全仿真的模拟考场环境中考试的磨练,对考试已经不再畏惧。反而往往是家长对孩子的不信任,制造了家庭内部的紧张气氛,影响孩子的发挥。

二、相信老师

学校为高三年级配备了精兵强将,每一位老师都有优秀的教学水平和良好的心理素质,都有对学生负责的态度和无微不至的关心,都有丰富的教学经验和完善的备考策略。在过去的三年里,2017届始终保持着团结、稳定、奋进、向上的势头,在各项评比检查、教育教学考核、学科统考中,都取得了令人瞩目的成绩。老师们有信心、也有能力引领学生们在最后阶段的复习中取得新的进步。当然,这一切成绩也是和您以及其他家长朋友们的大力支持分不开的。

希望在后面的日子里,您能继续给予我们信任和支持,按照老师和年级组的各项要求,安排好学生的复习,也提醒您的孩子,严格遵守老师提出的各项时间安排、复习要求和考试纪律,不要自行其是,各搞一套,以免影响考试成绩。

三、关注孩子的心理健康

我校的心理老师,提醒家长要在高考期间注意以下事项:

1.保持常态,并根据考试日程和自身特点作适当微调。

2.作息时间规律,饮食科学,荤素搭配,适当营养,忌大荤,不能过于油腻。

3.在学习上,以学生自主学习为主,不要过于干涉。考前不谈论考分和报考学校等事情。

4.不论孩子现状如何,都要表达您对孩子的无私关爱和对未来发展的信心。

5.保持平静的心态。保持轻松愉悦的家庭氛围,减轻孩子的考试压力,减缓考试焦虑。

6.如有需要,可拨打陶老师工作站热线96111,该电话24小时开通。

四、温馨提示

1.高考期间要查验准考证和身份证。准考证已由班主任统一保管。请您为孩子准备好身份证。

2.市招办要求,学生在高考期间一律不穿校服,请家长为孩子准备好考试这三天的合适的衣服。

3.为了保证学生的安全和复习效率,高考期间原则上所有学生均在学校统一自习,走读学生到校自习,需在早晨7:20之前从北门进校。如果您的孩子确有特殊情况需要离开学校,请您主动与班主任联系,得到班主任的允许后方可离开。学生离开学校产生的一切问题由家长负责。

4.出于确保安全的要求,上级规定,高考期间家长不得进入学校。学校考虑到我校寄宿制的实际情况,经向招办争取,现将家长可进校的时间、区域通知如下:6月6日下午17:00到18:30,6月7日下午17:30到18:30,6月8日下午17:00到18:30,家长可到一楼食堂和孩子共进晚餐。请您遵守学校要求的时间和区域规定。

5.从今天开始,到您的孩子高考结束的这段时间,请保持您手机的畅通,便于家校联系。

如有未尽事宜,请及时电话联系您孩子的班主任。总之,只要学校、家庭搞好配合,家长、考生都能调整好心态,稳定情绪,科学备考就一定能取得高考的胜利。祝您的孩子取得优异的成绩!

     顺祝

夏安!

 

南京市中华中学

2017年6月2日

 

 

 

 

 

高考期间学生营养菜谱

(6月6日晚~6月9日中)

    一年一度的高考即将来临。为了确保考生在高考期间吃的安全,吃的放心,学校食堂精心安排了高考期间师生的食谱,力争做到营养均衡、荤素搭配。在去年的基础上,我们做了一些改善:今年高考餐以蒸为主,如蒸南瓜等,这样口味佳且营养不流失,此外还增加了狗不理包子、脆皮豆腐、玉米排骨汤等新品种哦。具体方案如下:

6月6日晚

6月7日早

6月7日中

荤菜:丁山排骨

面点:木须肉面

荤菜:芝麻排骨

红烧鸡块

芹菜猪肉水饺

五香熏鱼

年糕大虾

鲜肉馄饨

梅干菜扣肉

小荤:青椒干子炒肉丝

鸡丁包

小荤:蒸蒸日上(太阳蛋)

茭瓜毛豆炒肉丝

大肉包

双菇肉片

素菜:西红柿炒蛋

青菜包

素菜:吉祥如意(山药、木耳、香瓜)

木耳菜秧

紫薯包

金榜题名(鸡丁、白果、火龙果)

糖醋包菜

豆沙包

芹菜腐竹

蒜泥菠菜

素烧卖

蒜泥豇豆

汤:玉米排骨汤

蒸饺

素炒青菜

面点 :青椒干子肉丝面

鸡蛋

汤:绿豆汤

荠菜猪肉水饺

牛奶

西红柿蛋汤

鸡丁包

粥:小米粥

水果:苹果

大肉包

青菜包

牛肉蒸饺

烧卖

花卷

粥类:皮蛋瘦肉粥

黑米粥

水果:西瓜

6月7日晚

6月8日早

6月8日中:

荤菜:花生烧猪手

面点:雪菜肉丝面

荤菜:红烧牛肉

虎皮大肉

三鲜水饺

黄金鱼(带鱼)

糖醋鱼

鲜肉馄饨

盐水鸭腿

小荤:杏鲍菇炒肉丝

大肉包

小荤:步步高升(春笋炒肉片)

韭菜炒肉丝

鸡丁包

金榜题名(鸡丁、白果、火龙果)

素菜: 大煮干丝

青菜包

平菇炒蛋

木耳青菜

奶黄包

莴苣炒肉丝

白菜粉丝

豆沙包

素菜:蒜泥菠菜

虾皮冬瓜

紫薯包

前程似锦(素什锦)

番茄蒸蛋

素烧麦

香菇菜秧

汤:鱼头豆腐汤

粥:南瓜粥

汤:紫菜蛋汤

面点: 双菇肉丝面

白粥

绿豆汤

烧卖、小米糕

其他:白鸡蛋

水果:香蕉

鸡丁包、

牛奶

大肉包

青菜包

小煎包

面包

粥:皮蛋瘦肉粥

红豆粥

水果:西瓜

6月8日 晚:

6月9日 早

6月9日 中

大荤:糖醋排骨

面点:香芹肉丝面

大荤:鱼跃龙门(水煮鱼)

茄汁鱼块

荠菜猪肉水饺

展翅高飞(黄豆烧鸭翅)

豉汁大排

鲜肉馄饨

红烧肉

小荤:木须肉

大肉包

小荤:金榜题名(鸡丁、白果、火龙果)

大杂烩

牛肉包

(蒸蒸日上)太阳蛋

素菜:韭菜百叶

素菜包

状元豆腐

香菇青菜

鸡丁包

青椒香干炒肉丝

蒸南瓜

奶黄包

素菜:丝瓜炒蛋

蚝油生菜

小米糕

炒有机花菜

鱼香茄子

蛋挞

素炒青菜

汤: 萝卜排骨汤

豆沙包

清炒莴苣

面点:双菇肉丝面

蒸饺

汤:平菇豆腐汤

芹菜猪肉水饺

烧卖

绿豆汤

蒸饺、馒头

粥:白粥

水果:油桃

鸡丁包

绿豆粥

大肉包

其他:白鸡蛋

芹菜包

牛奶

烧麦

面包

粥:皮蛋瘦肉粥

燕麦粥

水果:西瓜

助考小贴士:考试期间,脑力思维量大,饮食宜以高蛋白、易消化食物为主,辅以少量水果,减轻肠胃负担,增加脑部供血。三餐不宜吃得过饱,均衡是关键,记得早饭一定要吃哦!

 

中华中学 食堂

2017-05-25