锁定目标 掌握方法 科学应考
发布时间:2017-06-12  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:早上好!

随着高考的结束,学期已接近尾声。从本周起,我们将进入期末的复习迎考阶段。本月21~22日,高一年级将完成语、数、外及两门选修课的考试,其中,高一年级的同学将参加语、数、外的全市统一考试、两门选修课是学校自主命题;30日参加化、生、政、地四门学校自主命题考试。21~23日三天,高二年级进行语、数、外及两门选修的考试,其中语、数、外三门是与兄弟学校的联考。期末的复习、迎考工作是当前学校的中心工作及重点工作,两个年级都做了精心安排,高一年级、高二年级的复习迎考工作已在各位老师的精心安排下紧张、有序的进行着。

对期末考试每一位同学都有一份紧张、期待。紧张,来源于父母殷切的希望,来源于老师谆谆的教诲,也来源于我们面对考试的那份压力。有了这份必要的紧张,我们的思维会更敏捷, 我们的表现会更出色。期待,是因为到了验证自我的时刻,凭着这种积极的心态,我们就能够做得更加认真,准备得更加充分。

美国耶鲁大学进行的一项调查研究表明:你处理任何事情有无具体目标,直接影响你的效率。我希望大家要尽快确定自己的期末考试目标,要想取得满意的期末考试成绩,就不妨把目标定高一点。目标高远了,我们才能有压力,有动力,才能在最后几天的复习中珍惜时间,端正态度,提高效率。当然,目标也要量身定制,要根据自己的学习情况和自身的特点,既不盲目乐观,也不妄自菲薄。如果我们的目标已经明确,那么心动不如行动,我们必须付出艰辛的劳动和辛勤的汗水,将全部精力、时间用到学习上。

复习要用好“吉祥三宝”课本、笔记以及错题集。

用好课本,无论是哪一门学科,在考前仔细地读课本是不可缺少的,将课本过一遍,有利于梳理知识体系,做到(1)能准确理解书中每个概念;(2)能熟练求解书中每个例题、习题;(3)能提炼教材中习题类型与解决方法.

用好笔记,笔记是课堂内容的精粹。复习笔记时,要重点看书本知识点的延伸部分,建议大家换一种颜色的笔,在看笔记的同时,随时补充内容,遇到读不懂的地方,立刻回归课本并做注解。

用好错题集,错题集伴随着整个学习过程,其内容包括平时作业本上的错题、试卷上的错题以及正确的解答方法。归纳错题集时,很容易发现自己的不足,可有针对性地补缺。对自己经常错的问题应列一个清单,每天看一遍。考前认真梳理每一类问题的解题流程及书写规范。

考试时要紧张但不能过于紧张,保持适度的兴奋。要沉着冷静,应临场不乱,不犯低级错误,切忌看错、写错。认真分析试题,仔细推敲,先易后难。要细心谨慎、认真思考。做到基础题拿满分,中档题不失分,难题注意分步得分。并要把握好时间,注意解题的节奏,工整、规范作答,最大限度地向卷面要分数。考后,我们应暂时不对答案,考完一门,放下一门,集中精力复习下一门,等全部学科考完后再静下心与老师、同学共同分析试卷,总结得失。

最后:祝同学们考试取得令人满意的成绩!祝老师们期末工作圆满顺利!

升旗手:王宇璠、丁俊源

宋辉副校长作考前动员讲话

毕泳慈校长、徐飞书记为获得读书节优秀组织奖班级代表颁奖

李钟全书记主持晨会

国旗班同学迈着稳健步伐,迎接期末考

附:2017年校园读书节表彰决定

为深入践行社会主义核心价值观,进一步激励同学投身书香校园建设,释放青春正能量,我校于2017年5月举办了读书节系列活动,以征文比赛、课本剧表演、寻找最美朗读者朗诵会等活动传递书香;以书香班级、书香家庭、书香少年评比展现青年学子读书风采;以爱心义卖彰显公益情怀,以摄影大赛定格美丽校园里动人的读书瞬间。

经研究决定,对以下班级或个人给予表彰,他们是:

一、读书节优秀组织奖暨书香班级

高一年级:6班、7班、11班、12班、13班

高二年级:3班、5班、9班、10班、12班、13班

二、爱心义卖优秀组织奖

高一年级:1班、5班、8班、12班、13班

高二年级:2班、7班、9班、10班、13班

三、文化常识基础知识竞赛前六名

高一年级:1班、4班、12班、9班、10班、11班

高二年级:9班、13班、3班、1班、11班、12班

四、课本剧/朗诵比赛

一等奖:高一4班、10班、12班;高二5班、9班、13班;

二等奖:高一1班、2班、5班、9班;高二2班、3班、7班、12班;

三等奖:高一3班、6班、7班、8班、11班、13班;高二1班、4班、6班、8班、10班、11班;

五、单项奖

1.书香家庭:高二9班王子涵等12名同学被评为“书香家庭”;

2.书香少年:高二8班刘婧伊等10名同学被评为“书香少年”;

3.摄影比赛:高一13班姜晟、高二4班周伟等34名同学分获一、二、三等奖;

4.征文比赛:高一6班董源、高二1班胡镇坤等85名同学分获一、二、三等奖;

虽然读书节的各项活动和我们暂时告一段落了,但校园里书香弥漫。儒雅人生,从阅读开始,让我们一同与大师对话,与高尚为伍,与经典为友,共同徜徉在书籍的世界里,感受阅读的快乐,畅享人生的美好吧!