《南京日报》中华中学与新加坡圣公会中学友好交流
发布时间:2017-06-16  [ 浏览次数:次 |  作者:南京日报  ]

中华中学与新加坡圣公会中学友好交流

这些孩子或成为一带一路上的文化使者

 

 

 

 

记者李鸣

点击查看原图

 

 

61日,中华中学迎来了一群特殊的客人。23位新加坡圣公会中学师生在中华中学党委书记、语文特级教师徐飞的陪同下,饶有兴致地参观了位于河西新城的人文名校中华中学高中部及位于主城区的初中部校园,实地感受中华中学学生的社会人文教育环境。

据圣公会中学廖永敬主任介绍,圣公会中学在新加坡有很高的声誉,曾获得新加坡素质奖、优异学校奖、最佳治校奖、持恒成就奖等大奖。今年4月,中华中学党委书记徐飞代表学校,在“新加坡——中国南京”中小学校长教育论坛首日发表题为“抱朴求真,守正创新”的演讲。本次论坛由新加坡教育部和南京市教育局共同主办,其主题是“学校优质管理——精益求精之路”。新加坡方面,参加论坛的有教育部的王金花司长,李宝金和陆峙平两位督导以及分别来自包括中正、圣公会、光华等著名学校在内的35所中小学的学校领导。徐飞书记从历史传统、精神特质、管理实践三个方面阐述了中华中学的办学理念和经验,引起了新加坡到场学校的高度关注,此次圣公会中学南京之行,特别提出到中华中学参观交流。在师生互动环节,中新两国同学热情交流,气氛热烈。

新加坡和中国的文化交流源远流长,新加坡政府领导人非常重视孔子和儒家思想在新加坡社会发展中的作用。新加坡具有现代意义的“八德”“忠孝仁爱礼义廉耻”和中华中学早期的校训“忠、信、勤、勇”同根同源。共同的文化根源成为两校交流的良好桥梁。早在2006年,中华中学就和新加坡的德明政府中学有着深厚的交往,当时,每年都有优秀的学生前往德明政府中学就读高中,这些优秀的毕业生有的目前已小有成就。国际友校之间的交流学习,是适应教育国际化发展的时代要求,也是中华中学与圣公会中学加强教育对外开放,学习借鉴国际先进教育理念和经验的宝贵机遇。相信通过这次交流,双方已经播下了友谊的种子,而这种子会在双方的浇灌下开花结果。

多年来,中新两国不仅在教育上有合作关系,在经济上也有着密切的联系,200811月江苏和新加坡就签署了共同开发江心洲的框架协议,新加坡·南京生态科技岛项目是南京迄今为止规模最大的整体对外合作项目。

新加坡还是中国“一带一路”倡议的最早期支持者之一。2017612日,正在中国访问的新加坡外交部长维文就表示,新加坡将为“一带一路”建设提供金融支持。这也意味着,两国在教育领域也将有更深层次的合作和共育。

 

 

点击查看原图

 徐飞书记致欢迎词

 

 

点击查看原图

王圣华副校长和客人互换礼物

 

点击查看原图

客人对整洁的宿舍感兴趣

 

点击查看原图

结伴而行