善用时间 科学备考
发布时间:2017-06-19  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

老师们、同学们:

早上好,今天我发言的题目是《善用时间科学备考》。

心理学家李子勋有一次前往德国开会,期间会务组安排了中德人员联欢晚会。他惊奇地发现,一到十点半,德国人便纷纷退场回家休息,留下嬉闹的全是中国人。这个小故事折射出我们在时间管理中的弱点,该休息的时候不休息,该紧张的时候偏不紧张,需要提高效率快速表达一个意思时,却要拐弯抹角挤出来,需要花时间深耕主业时,却要琢磨那些细枝末节。大家都忙碌地浪费着时间,完美避开所有真正重要的事情。

你对待时间的方式和方向,决定了你个人发展和前进的空间。人的精力是有限的,备考的时间也是有限的,最后的备考阶段中,怎样克服拖延,改变越忙越乱的状态?学会与焦虑相处,从容应对期末大考?在此给各位同学一些建议:

一、有效管理精力

咨询中发现,我们中有很多同学深受“过度疲劳”的影响。具体表现为,第一二节课容易犯困,上课注意力难以集中,考试中记忆力衰退。同样的课程、作业和时间安排为何有的同学疲惫不堪,而有的同学却充满活力。除了学习能力的个体差异外,也与每个人的精力管理有关。有效的精力管理,如同建立一个有效正向循环,我们就能做到忙而不乱,效率更高。

体力是精力的基础,每天保证6~7个小时的睡眠,及半小时的午睡,对于保持体力十分重要。现阶段,熬夜或早起学习不但不能短时间内提高成绩,而且会打乱你的正常睡眠节奏,产生更多副作用。

思维活力是精力的核心。切换和恰当使用不同思维方式,能让精力分配更加高效。当你数学题做累时,可以转而完成抄写类的作业。当你背单词疲劳时,可以整理书桌。当你厌烦错题积累时,可以去办公室问问题。从脑力活动切换到体力活动,从一个人独处切换到一群人讨论,都是维持精力的较好方式。

专注是精力的源泉。我们生活在被碎片化信息占据的时代,长时间集中精力变得越来越难,慢慢失去了专注的能力。尽量在学习时保持桌面清爽整洁,作业时远离人群纷扰,思考时避免干扰。从日常细节做起,培养自己的专注力。

二、巧用习惯力量

查尔斯·杜希格在《习惯的力量》一书中指出:“人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。虽然每个习惯的影响相对来说比较小,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来却对我们的人生有着巨大的影响。”甚至可以说,一个人习惯的优劣,决定着我们将成为怎样的人。面对压力和挑战,习惯勇敢面对的人,就多了一分成功的可能;相反,习惯逃避困难的人,失去了一次蜕变的机会。

对于主要科目,设立固定的复习时间,养成一定量的练习和积累习惯。对于选修科目,养成当天听,当天清的习惯,课堂吃透核心知识点,课外融会贯通综合知识点,从而减轻自主复习时的负担。

三、适度调整目标

我们的咨询工作,会遇到“不是我不想学,而是我不知道为什么而学”的来访者。从小到大,他们习惯于老师、家长来规范和分配自己的学习时间,在“自主学习”自主复习的备考阶段,变得迷茫无措,成为了拖延的代言人。在最后的冲刺阶段,你需要为自己订立一个学习目标,这个目标可以是保持原有水准,也可是努力向上3到5个名次,或是养成一个良好的复习习惯。有了目标,才有了动力,才有了改变的可能。

但与此同时,我们也需要注意,过高的目标,过强的成就动机会阻碍目标的实现。研究显示,当你的大脑处于一种极度渴望某些东西的亢奋状态时,无论你多么努力,失败的几率会增加。因此对于考试结果的期望和预估,关键在于找到一种平衡,既要保持自己乐于前进的动力,但又不能被过强的动机绊倒。

集中精力备考,学会调节生活,养成良好习惯,在适度目标的指引下,我相信,你会取得满意的成绩。

升旗手:曹婉清、赵一骁

心理老师刘阳晨会发言

高一、高二同学认真参加晨会

魏泓涛同学主持晨会