《南京日报》中华中学:行者常至 为者常成
发布时间:2017-06-26  [ 浏览次数:次 |  作者:南京日报  ]

 

 

点击查看原图

 

2011年,百年名校中华中学高中部搬迁到河西新城,并选择了寄宿制的办学模式。厚积薄发,在美丽的新校园里,师生们屡创佳绩,从2013年开始,高考成绩单亮眼,在成绩普遍优秀的情况下,每年都出现状元级的顶尖考生。究竟是什么原因,让这所百年名校更上层楼,闪耀出亮眼的光辉?有人说,是老师们的爱给寄宿的学生们营造了温暖的家园,让他们更加奋发;也有人说,为优秀学子打造的高平台“华星班”,让未来的中华中学更可期待……而毕业的学子们说,在这里,度过了三年的温暖时光,而今,收获的是理想大学的录取通知书。

本版撰稿 钱红艳 李玲

 

这里是创造奇迹的地方

 

 

2017年高考南京市文科第三名朱怡然。

 

中华中学这所百年名校,以自己丰厚的文化底蕴,锻造着她的学生,让他们从平凡走向卓越。中华中学不断地超越自我,让每一位学生经过三年的历练,都拥有了一个非凡的青春。她的高考成绩仅仅是优秀的一个侧影。

2017年高考,中华中学一本、二本达线率均大幅超额完成目标,尤其是高分人数和一本达线人数取得重大突破:高三(9)班朱怡然同学以401分的成绩位居南京大市文科第三名。全年级预计达南大线12人,一本硬达线395人(不含艺体类及出国学生),达线率75.2%,超17.2%完成目标。首届华星班闪亮登场,一本率100%,最高分404分,390分以上4人。

如此优异的成绩,再一次证实,中华中学正一步一个脚印地走在教育的攀升之路上。回顾历史,前进的步伐坚定而执着。

2013年高考,学校本科达线人数401人;本科上线率进入南京市前五名;高三(2)班钱改今同学夺得市数学单科第一名的桂冠;全校文科考生数学均分名列全市第二。

2014年高考,学校本科达线人数483人;达线总人数进入全市热点学校前三名,推进率和超指标数双双夺得全市热点学校第一名!

2015年高考,学校再次大幅度超额完成既定目标。本科达线人数411人,文、理科实验班均取得了二本100%、一本超90%的优异成绩;胡敏悦同学夺得南京市文科数学第一名;龚雯煊同学夺得南京市艺术类第一名。近10位学生高考成绩在380分以上。

2016年高考,学校取得历史性突破,文化类一本上线264人,一本率53%,二本上线462人,二本率92.2%,双双大幅超额完成奋斗目标。范欣雨、谷媛两位同学分别以418双A+和400A+、A的成绩夺得南京大市理科第二和文科第四。(以上所有上线人数均不含艺体及出国考生)

2016年7月,南京大学领导亲自到中华中学为考取南大的四位同学颁发录取通知书。

在2017年的“小高考”中,中华中学再次取得了优异的成绩,4A人数88人,4A率15%,人均高考加分2.1分;三项指标仅次于附中、金中、一中,位列南京大市第四名。

同时,学校还注重学生全面发展,对学有所长的学生也是精心培养。2017届一位有网球特长的学生平时刻苦训练,没有太多的时间学习文化课,通过了上海交大的专业考试后,她回到学校冲刺文化课,同学、老师都热情帮助她,最终她考出了309分的好成绩,远超上海交大录取分数线。一位爱好戏剧文学的学生以全国第4的专业成绩通过南大戏剧文学专业的选拔,高考接近360的好成绩让她锁定了南京大学。热爱健美操的崔同学,训练文化课两不落,已通过北京师范大学的专业考试,这次高考,更是以高出北师大录取分数线70多分的成绩,将北师大收入囊中。一位在声乐方面有天赋的学生,已经以优异的文化成绩锁定中央音乐学院。

 

这里是学生温馨的家园

 

每天清晨6:15,中华中学的校园里就会响起整齐的脚步声,那是寄宿生们在晨跑。中华中学有着严格的作息制度,住校生活十分规律:每天6点起床,6:15晨跑;12:30午睡,13:30叫醒;晚上10点后不同年级分时段就寝,这是学生们的作息。而生活老师,比他们起得早,睡得晚得多。每天,他们5点起床,到夜里12点还在巡查。尽管如此,学生们的个性化需求,他们尽量满足。“我们中有些同学觉得早起看书精神好,又担心闹钟响影响他人,这时都是生活老师轻轻走到床头叫醒我们。”住宿生们说。

作为家长,最关心的就是住校孩子习惯不习惯,能不能吃好、睡好?最好的回答来自住校生和他们的家长。“寄宿制生活给我感受最深的是对时间的管理,在有限的时间内高效地完成任务对每个住宿生来说都是个不小的挑战。”高三(6)班学生文倩说,“刚开始时我还不能很好地适应学校、食堂、宿舍的三点一线生活,总是担心时间不够。后来在老师的帮助下,我逐渐可以游刃有余,在课余时间还可以参加学校丰富的活动,自己也变得开朗起来。在中华寄宿制下生活三年的我,深刻地认识到自制能力的重要性,对时间的管理也更加高效了。”

最让家长们惊喜的是住校生高考期间仍然可以住在学校,让他们感到比住在家里还安心,高三(4)班任明远妈妈说:“最让我为之感动的是,在高考前夕的最后冲刺阶段,学校给住宿生的安排无微不至。比我们做家长的考虑还更周全。学校给孩子们发放伙食补贴,提供免费的水果酸奶,高考期间学校为孩子精心准备了高考食谱,确保孩子高考期间对营养的需求;每一场考试临近结束时,生活老师都已提前打开宿舍空调,等待孩子们回宿舍休息。一切都安排得妥妥当当,对学校和老师我内心只有感动、感激!”

2017届一位学生入校时成绩未能达到中华录取线,该同学精通计算机,沉迷于游戏,成绩直线下滑,小高考前班主任劝他住校,这样可以让他远离游戏,安心学习。他答应试试看。没想到,住校后奇迹发生了,短短3个月,他从有科目不过关到最后冲刺得了2A2B。高三阶段,他学会了在学校寄宿制管理下,自我约束,不仅拿到了计算机竞赛市一等奖,更是在2017高考中取得了366 AA+的好成绩。

作为中华中学的走读生,同样有着规律的作息时间,走读生们说:“我们和住校生一样严格遵守着学校的作息时间安排。高一高二阶段,6:50开始早自习,可以申请在学校上晚自习。在学校食堂用过丰盛的晚餐,18:40,开始我们的晚自修,学校安排任课老师答疑,这段时光提供了同学和老师充分交流的机会,整段晚自习管理井然有序。只有寄宿制学校才有这样得天独厚的条件,让我们获益匪浅。”

2017年4月17日,中华中学党委书记徐飞代表学校,在新加坡举行的“新加坡—中国南京”中小学校长教育论坛首日发表了题为“抱朴求真,守正创新”的演讲。其中特别说到了寄宿制的选择和做法。公开透明的管理,善于听取意见的虚心,让中华中学的寄宿制,在教育界有口皆碑。在独生子女时代,中华中学的寄宿制给了孩子们一个家庭教育所不能营造的良好成长氛围,学生们在这里变得更独立、更自信,更阳光。

校长毕泳慈说,寄宿制不仅是一种管理模式,更是青少年成长的方式,是学生逐步融入社会的方式。虽然在这种模式下,学校的责任重了,压力大了,老师的工作也更加辛苦了,然而,这正是中华人100多年来始终秉承的价值观——“用爱温暖人”。

 

这里是学子成才的摇篮

 

 

2017年再获南京市高中生五四辩论赛一等奖。

 

除了通过寄宿制的模式,让孩子们强健身体、养成良好的作息习惯以及培养自我管理能力外,中华中学对学生的学业也毫不放松,用更高效、更有针对性的举措,培养优秀学子,让学生低分进高分出,是每个中华教师的骄傲。

近几年,中华中学培养出3个单科高考第一名,2016年,又培养出全科优秀人才——南京市高考文理科总分第二名和第四名。然而,这些学生进校时的全市排名并不在前列。数学理科第一名钱改今当年中考分数为669,在全市仅排在4000名。数学文科第一名胡敏悦当年中考分数为655,在全市仅排在6000名。高考全市第二名范欣雨当年中考分数为678,在全市仅排在1000名,高考全市第四名谷媛672,在全市仅排在1500名,经过中华的3年历练,这些同学破茧成蝶,一飞冲天。

在中华中学,不仅有个体的辉煌,更有集体的荣耀,2015届入学时,全市前3000名(一本有效人群)只有71人,当年高考一本达线163人,推进率230%。2016届入学时全市前3000(一本有效人群)只有140人,但高考时却有264人达到一本线,一本推进率高达189%。群体优生的推进,让中华中学近年来办学质量踏上了新台阶。

中华中学不但可以使优秀人才变得更优秀,也可以使平凡学子快速进入优秀的行列。2017届的一名学生,高三以来成绩一直垫底,几次大考都与预估一本线差十几分,但老师没有放弃她,依旧耐心地辅导她,在高考中她考出了360分的好成绩,高出一本线20多分。2017届一名身体有恙的同学,在家休学一年,复学后基础很差,连二本线都达不到,他自己也不抱希望,只想能顺利毕业,为了鼓励他,学校曾经授予他“四自之星”中“自强之星”的称号,在老师和同学的帮助和鼓励下,他竟然考出远超一本分数线的好成绩。

2016届的宋亦鹏同学,由于小学二年级诊断出进行性肌营养不良,从15岁起,人生就定格在了轮椅上。三年前,宋亦鹏以626分考入中华中学,这个分数在同届学生中几乎“垫底”。

“一开始我其实并没有学习愿望,在学校排名很低,但是老师一直在鼓励我。我也逐渐转变了学习态度,不甘于落后,自己想冲一冲。”宋亦鹏说,“在老师的帮助下,我用了一年的时间慢慢追了上来,到高二基本稳定在班级的六七名左右。”

在学业上有老师的帮助,在生活中宋亦鹏更是得到了老师和同学的共同关爱,班里的同学们为他成立了“护送小分队”,小分队三年如一日,只要遇到需要“爬楼梯”的状况,班里总能立即集结出一个团队来帮他抬起轮椅。在2016年高考中,宋亦鹏以376分的优异成绩被南京师范大学数学专业录取,这在他进入中华中学之前,是根本不敢奢望的。

2014年,中华中学又给优秀学生提供了一个更高的平台,学校和省内顶尖级名校合作开办“华星班”,从教案、教学进度到试卷、评分标准都和如皋中学的顶尖级实验班完全同步,两所学校相关教师定期交流学习,目标是在培养人格健全、全面发展的高素质人才基础上,让更多孩子考入顶尖级大学。

这个班的成绩有目共睹,平时他们的竞赛成绩就非常突出,班里同学有人获数学竞赛省一等奖,有人获物理竞赛省一等奖,有人获化学竞赛省一等奖,有人获生物竞赛省一等奖,二、三等奖更是不计其数。虽是理科班学生,他们文科也同样出色,分别获得过全国作文大赛二等奖,全国英语大赛二等奖等全国性大奖。

不仅首届华星班学生各方面出色,即将升入高三的第二届华星班的成绩也让人瞩目。在今年的小高考中,该班4A率48.9%、人均加分3.77。高二华星班的学生已经能和高三同学拼夺奖了。他们已获得物理竞赛省一等奖,英语竞赛全国一、二等奖,省一等奖项。

 

这里为你一生的成功奠基

 

中华中学不仅给了学生们丰厚知识,更给了他们受益终生的好习惯,好品质。

2016年高考理科第二名范欣雨同学,目前就读于香港科技大学,回忆母校生活时,她说:“三年高强度的学习中,我最感激的是,老师不仅兢兢业业教授知识,更不断向我们强调自习的重要性,并留给我们充足的自习空间,养成良好的自习习惯,可以静心,可以培养独立深入思考整理知识的思维方式,这是大学学习的必备技能,也是持续性自我提升的有效方法。”谈起3年的住校生活,她更是感激不已:“宿舍每天10点半准时熄灯就寝,改变了我对高中‘挑灯夜战牺牲睡眠换取分数’的错误观念,鞭策我提高时间利用效率;而曾经讨厌的每日跑步,已经成为一种习惯,帮我保持良好的精神状态。进入大学,中华的点点滴滴仍时刻影响着我,成为一笔不可估量的财富。”

2016年文科第四名谷媛现在是南京大学的优秀学子,对在中华中学度过的美好时光念念不忘。她2017年高考前,给班主任老师写了一封长信,感激之情溢于言表:“在中华中学的这3年,是我人生至今为止活得最有目标和动力的3年。现在回想起来,生命原来存在这么大的奇迹和潜力。在母校里,我收获了很多难忘的东西。我学会了奔跑。这种奔跑从不是追赶别人,而是不断地挑战和超越自己,现在到了大学,我仍然会为自己树立了一个个小的目标。我学会了规划,高中时候,班主任要求我们写每日规划,这让我明确地知道每天要做什么。我学会了感恩。高三的时候,很多老师都会选择住在学校里,他们除了教授知识,还给了我一路的陪伴和鼓励。我高中的时候,经常生病,多亏了老师和同学的照顾和体谅。感谢他们在我生命里的存在。高中三年,我养成了许多很好的习惯,这种习惯融入血液,如今在南大,不论是学习上还是人际交往上都给了我很大的帮助。”

中华中学就是这样一所学校,这里有学子温馨的家园,这里铸成学子优秀的品格,这里给学子以非凡的青春。