《扬子晚报》 中华中学首届“华星班”高分云集
发布时间:2017-06-29  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

《扬子晚报》 中华中学首届“华星班”高分云集

人人交出漂亮成绩单,小美女高考获南京文科第三

 

点击查看原图

 

 

扬子晚报记者 李晨

 

点击查看原图

 

晒一晒高考成绩单

南京文科第三,她的秘诀是“厚积薄发”

  2017年高考成绩揭晓,南京市中华中学传来令人振奋的消息,高三(9)班朱怡然同学以401分的成绩位居南京文科第三名,该校高分人数和一本达线人数取得重大突破。首届华星班闪亮登场,一本率100%,最后一名都高出一本线十多分,最高分404分,390分以上4人。高考成绩不断突破,学生越来越受国内顶尖名校认可,再次证实,中华中学全体师生凝心聚力,正踏踏实实地走在教育的攀升之路上。

高考总分401分、南京大市文科第三名,这个成绩比朱怡然预计的还要好。“个别灵活的题目,把握不大,所以分数出来还挺惊喜的。”

“越努力,越幸运。”朱怡然说,班主任涂珊珊老师的一句话对她影响很大。平时老师布置的作业,她从来都是不打折扣地完成。“不要想着平时作业马虎点,考试时再认真完成,考试时难免受平时习惯的影响。”这个外表淡定的女生,稳扎稳打,3年积聚的能量最终在高考“爆发”。据了解,分数出来后,已经有知名高校向她抛出“橄榄枝”。

回顾在中华学习和生活的3年,朱怡然觉得既幸运又享受。3年的住校生活让她不再依赖父母,早早地融入了集体生活。一流的设施,温馨的宿舍,深厚的友谊,为她未来的人生道路做了很好的奠基。在中华,老师们关心每一位学生的学习状况。“尤其在高考复习期间,所有老师干脆搬来桌椅就坐在教室外面,方便同学答疑。”

学校的后勤保障比家里还到位。烤肉饭、丁山排骨、香酥鸡……食堂的美味吃过便再难忘怀。除一日三餐,食堂还供应课间餐。临近高考,学校每天提供酸奶、午餐券、水果券。回忆这些幸福瞬间,朱怡然历历在目,她感叹,“学校把我们照顾得太好了!”

高考再创奇迹,一本硬达线72.1%

2017年高考,中华中学一本硬达线378人(不含艺体类及出国学生),硬达线率72.1%,超17.2%完成目标。二本达线率100%!高三(9)班朱怡然同学以401分的成绩位居南京大市文科第三名。全年级预计达南大线13人。

2017年的“小高考”中,中华中学再次取得了优异的成绩,4A人数88人,4A15%,人均高考加分2.1分,三项指标位列南京大市第四名。高二年级的华星班成绩一样亮丽,4A48.9%,人均加分3.77

学校同样精心培养学有所长的学生。2017届一位网球特长生通过了上海交大的专业考试后,在老师、同学的帮助下,最终考出了309分的好成绩,远超上海交大录取分数线。一位爱好戏剧文学的学生以全国第4的专业成绩通过南大戏剧文学专业的选拔,高考接近360分的好成绩让她锁定了南京大学。热爱健美操的崔同学,这次高考,以录取分数线多70多分的成绩,将北师大收入囊中。一位在声乐方面有天赋的学生,已经以优异的文化成绩锁定中央音乐学院。

深度追踪“华星班”

2017届华星班是中华中学首届华星班,今年高考,他们的成绩十分“抢眼”,总体一本达线率100%,最高分为张嘉羽同学404分,390分以上4人,380分以上9人,370分以上25人。全班54人,均分高达367分。更让人欣慰的是,华星班的学生不仅主攻学习,还从各种素质活动中脱颖而出,成为当之无愧的领袖标杆。

中华中学2017届华星班前六名

姓名高考总分中考成绩中考市排名

张嘉羽 404  688  2000

刘聪文 398  676  4500

盛鹏飞 397  695  1000

邵逸轩 393  681  3500

杨责重 389  683  3000

黄心玥 385  680  3500

内外兼修,为顶级名校输送优秀生源

2017届华星班组建于高一第二学期。在全年级选拔,由54名优秀的学生组成。华星班的目标锁定国内顶尖大学。

学校打造华星班之初,就有长远而周密的规划:鼓励学生参加学科竞赛,激励他们根据自身特点学会挑战自我。两年来,华星班获得省级竞赛一等奖的分别有数学1人,物理2人,化学1人,生物1人,另有几十人次获得省二三等奖或其他各种竞赛奖项。

教学安排上,华星班高一高二时与省内名校如皋高级中学实验班绑定,统一教学进度、教辅材料、考试安排。高三时学校利用周日下午组建了以华星班学生为主的提优班。三年来,华星班的同学们做到了内外兼修大大开拓了视野,提升了综合实力。

“男神”领头,六字秘诀助学生“爆发”

南京市“青优”、第四届斯霞奖获得者,濮阳康和老师是华星班的班主任,更是全班同学眼中的“学霸+男神”。在班级管理方面,他自己琢磨出独到的“六字”带班秘诀:计划、反馈、激励。

华星班的学生都要学会做“考前复习计划表”,班主任会批阅并给出建议。尽管这给学生和老师都带来了额外时间上的负担,但学生反映执行下来效果很好。

濮阳康和给班上每个学生建立“个人小档案”。每次模考后,他首先做的是向每个学生反馈,然后联手课任老师一起找原因,想对策,探求每个学生的进步空间。

同学们最期待的就是考后发“福利”了。班上前十名、单科小状元、进步前三名等,可获得零食、饮料、笔记本、长尾夹等五花八门的奖励。如果全体表现非常突出时,老师还会全班发“福利”。在这种激励措施下,整个班级你追我赶,学习氛围非常浓厚。

素质发展,“高分高能”才是终极目标

在学校的各项活动中,华星班同学也起到了领袖标杆的作用,全面发展自身素质,彻底打破了人们对尖子生“高分低能”的刻板印象。他们充满自信、活泼有朝气。

在高一高二的读书节中,华星班被评为“书香班级”;在学校运动会中,华星班获得高三年级团体冠军;在高二高三的万米接力比赛中,华星班均获得第一名;此外,华星班还经常组织有自己班级特色的班会活动,如学科知识竞赛、中华诗词小会、优秀学长交流等等。

寄宿制营造温暖校园

2011年,中华中学高中部整体搬迁至河西,成功转型为南京市唯一一所公办寄宿制学校,凭借独有的管理模式,在家长和学生中赢得了口碑。

中华中学有着严格的作息制度,住校生活十分规律:每天6点起床,6:15晨跑;12:30午睡,13:30叫醒;晚上10点后不同年级分时段就寝,这是学生们的作息。而生活老师,比他们起得早,睡得晚得多。每天,他们5点起床,到夜里12点还在巡查。走读生可以申请在校上晚自习,在学校食堂用餐后,1840开始晚自习,学校安排任课老师答疑。只有寄宿制学校才有这样得天独厚的条件。

 2017届一位学生精通计算机,沉迷于游戏,成绩直线下滑。在班主任的建议下,他尝试住校。没想到,奇迹出现。该生渐渐学会自我约束,不仅拿到了计算机竞赛市一等奖,更在2017年高考中取得了366 AA+的好成绩。

校长毕泳慈说,寄宿制不仅是一种管理模式,更是青少年成长的方式,是学生逐步融入社会的方式。虽然在这种模式下,学校的责任重了,压力大了,老师的工作也更加辛苦了,然而,这正是中华人100多年来始终秉承的价值观——“用爱温暖人”。