培养优良素质,成就完美人格
发布时间:2017-09-05  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

点击查看原图

 

2017年9月1日,中华中学举行了隆重的开学典礼。毕泳慈校长在开学致辞中,宣读了2017年高考的辉煌成绩;结合优秀毕业生的事例提出对中华学子的建议:行事懂规矩,心中有准则,争做一个完整的、值得人们敬重的人。

下面就是毕校长的致辞全文:

各位老师、各位同学,大家早上好!今天是新学年的第一天,中华校园经过暑期的修整已焕然一新,同学们经过长假的锤炼也有了新的收获。2017年的夏季我们送走了取得优异成绩的高三学子,迎来了充满活力和朝气的625名高一新生。相信三年后,中华中学也同样会将你们送入理想的大学。 2017年高考,中华中学取得了辉煌的成绩,一本达线378人(不含艺体类及出国学生),达线率72.1%,超额17.2%完成上级目标;二本达线率100%。朱怡然同学以401分的成绩位居南京大市文科第三名;首届华星班闪亮登场,一本率100%,班级均分高达367分,高出省理科一本分数线36分。2017届高三年级4位同学被上海交大和复旦大学录取,4位同学被南京大学录取,150多名同学被985和211大学录取。我校也因高考成绩突出,将在南京市高规格的高中教学工作会议上介绍经验。这也是近几年我校第三次在全市工作会议上介绍高三工作经验。在此,我们对倾心付出的老师们表示衷心的感谢!对所有关心和支持中华中学发展的家长和同学们表示衷心的感谢!

中华中学的快速跃升,不仅表现在优异的成绩上,还表现在我们培养了一批又一批有文化、懂规矩、有纪律的高素质人才。中华的许多毕业生,在回忆母校时都谈到,在母校他们不但学会了怎样学习,更学会了怎样做人。一位高考单科状元在进入南京大学后给老师写信说:“我在学校是一个守规矩的学生,我不认为遵守规则会让自己吃亏,因为在我还不能准确判断事情的对错时,按规则去做,反而会促使我成功。比如,住校生的一个规则就是要晨跑,虽然一开始我并不情愿,但是我坚持按规定去做,三年下来,我不仅锻炼了体格、而且拥有了迎难而上的坚毅品质!”考上北京大学研究生的一位校友说,“母校教给我的谦逊、恭良、儒雅、坚毅的优秀品质,让我即便在这个高手如云的学府中,也能游刃有余,脱颖而出!”优秀校友的经历给我们以深刻的启示,学习好只是成功了一半,行事懂规矩,心中有准则才是一个完整的、值得人们敬重的人。

德如深山幽兰,不言自芳,在中华中学有一大批有品德、守规矩的好学生,正是因为你们的努力,学校很多举措,得以圆满实施。中华中学是南京市第一批零手机试点学校,从只在几个班试行,到全校所有班级100%参与,你们从拒绝到悦纳,就是明白、懂礼的良好素质的体现。从本学期开始,我们将禁止所有学生携带手机进入校园,从而更好地保证同学们集中精力学习。相信每一位学生都会主动远离手机的诱惑,学会取舍,以克制和忍耐成就完美的人格。

近年,学校在践行“四自教育”的前提下,试点了无人监考的诚信考场,考场设置已经从原来的一个年级四个考场,扩大到八个考场,报名参加的同学也越来越多,这些同学相信自己诚实的品格是经得起考验的,他们懂得在检验自己学习成果的时候舞弊,欺骗的是他人,丢弃的是尊严。同学们,正是你们正确的是非观和懂规矩、能力行的良好素养,让中华中学这所百年名校在历史的长河中无愧于前人。

新的学期,我希望全体同学能一如既往地保持自己良好的品德,在学校和老师的引导下,每一位同学都成为有教养、懂规则、文雅、明理的优秀学生。

新的学期,我还希望:

高一年级的同学们能尽快熟悉学校的一系列规章制度,养成良好的生活、学习习惯。既然你们选择了中华中学,中华中学便担负起了培养你们成才的责任,不论你们有着怎样骄傲或平凡的过去,从今天起,所有的同学都站在了同一起点。踏着中华的节拍,你们定会唱出无悔的少年诗章。

高二年级的同学们,高三虽然离你们还有一段距离,但却是热身、助跑的最佳时段。小高考将是你们要跨过的第一个高度,越努力,越幸运,锁定目标,早作谋划,带着满满的收获进入高三,是你们最智慧的选择。

高三年级的同学们,2017年小高考,你们不论是4A率、4A人数,还是人均加分,都全面挺进南京前四强,给了全校师生一个惊喜,一个鼓舞,让我们看到了你们的拼搏精神和非凡实力。高三是辛苦的,但我相信,你们会以顽强的意志走过高三这一年,给我们带来另一个惊喜,我们期待着你们的再一次成功!

同学们,有梦不觉天涯远,扬帆启航正当时。青春不长,却是人一生最难忘的记忆点,愿你们的青春在中华获得最大值,成为你们值得骄傲的一段人生回忆。

最后,衷心祝愿全校师生,在新的学年中,身体健康、工作顺利、学习进步、天天快乐!

谢谢大家

 

 

开学典礼上让小编关注的除了毕校长慷慨激昂、语重心长的致辞,还有中华学子们优异的表现:同学们队伍整齐、精神抖擞,正如毕校长致辞中希望的那样,他们的实际行动表明他们会用规矩和准则约束自己,用克制和忍耐成就自己,成为更加优秀的中华学子!

 

点击查看原图

点击查看原图

精神饱满,斗志昂扬!

 

点击查看原图

 

优秀学子,传承中华精神!

 

新的学期,新的开始,带来新的机会、新的挑战,也孕育着新的希望。相信我们中华学子定会朝着自己的美好理想,奋力前进,以最佳的状态迎接每一天的学习生活!

 

点击查看原图

团委书记刘青老师主持开学典礼

 

点击查看原图

教师代表曹晓琰老师发言

 

点击查看原图

学生代表高一新生余德润同学发言

 

点击查看原图

周立新副书记宣读表彰决定

 

点击查看原图

毕泳慈校长、徐飞书记为市先进班集体班主任徐成中老师、李钟全老师颁奖

 

点击查看原图

毕泳慈校长、徐飞书记为校先进班集体班主任老师颁奖

 

 

点击查看原图

李兵副校长、邓葵副校长为高二年级三好生、优秀学生干部代表颁奖

 

宋辉副校长、王圣华副校长为高三年级三好生、优秀学生干部代表颁奖