遵守行为规范,养成良好习惯
发布时间:2017-09-18  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自高一四班的朱思雨。本周由我来为大家做国旗下演讲。演讲的主题容我先不做说明,请同学们耐心听我下面说的几段话来进行思考。

河床将河水紧了紧,于是河水流得更远。当河水失去河床的时候,它就会变成湖,一步也动不了的湖。河床是对河水的约束,这种约束带来了河水流的更远的可能。

也许很多人,包括我,都曾是一条野性的河,不懂的河床的意义,鲁莽的冲撞堤岸,急着奔向大海,甚至梦想直接成为海。结果可想而知,任何涣散的水流都不会走的远,放纵也是对所有方向的迷失。

相信同学们已经知道了,今天我就想跟大家谈一谈,规矩与习惯。

我曾问过自己,为什么总会排斥种种约束和规矩。遵规守矩就一定意味着变窄变短变小么?一个强大的人,他的力量就是来对抗规矩的吗?

自由的确是个好东西,人人渴望,但是总要问问自己,自由到手,你究竟拿它做什么?我更关心自由所引起的行动和带来的结果。就比如,如果中华中学没有了晨跑,早上起来昏昏欲睡的我们何来强健的身体和充沛的精力,何来焕然一新,精神奋发的状态面对一天的学习?如果下课或饭点可以随意奔跑哄闹,那么突发的碰撞,甚至踩踏导致的无法挽回的结果,又由谁来负责?如果上课自习时间任由同学们谈天说地吵吵嚷嚷,那么损失的学习时间拿什么来弥补?如何能使自己沉静下来深入思考问题,高效完成当天的学习工作?

河床并不意味着窄狭短促,它能约束河水,更能容纳和扩充河水,只有河水细弱,河床才显得逼仄。当河水滔滔不绝时,河床也随之变得宽阔深远。

也许一个心胸逼仄,力量细弱的人才会更害怕和排斥规矩吧?最好的约束就是内在的自我约束,也就是养成了良好的习惯,那时,规矩早已渗透进一言一行当中,我们做事会变得专一仔细,条理清晰,不为外物所影响。比如,跑操按时排好方阵,跑步时紧跟领跑同学的步伐,保持安静,自觉注意排面控制间距,队伍便能整齐有序。长期坚持下来,就能拥有强健的体魄为学业的奋斗打下坚实的基础,也彰显了我中华学子的傲人风采。上课铃响入室即静,个人自觉完成个人的学习任务,有疑问的询问老师或在题目上做一些标记,为自己,也为别人创造良好的学习环境,从而高质量高效率的完成学习任务。

所以,同学们,我想说,规矩并未站在自由的对立面,他们恰恰用自己独特的力量支持了自由。桃树将桃花约束成桃花的样子,而非柳絮,我也愿意将我约束成我应该有的样子。因为敬畏大地,向往大海,我接收了河床的约束,朝前永不停息的奔流,不在价值稀薄的事情上涣散和放纵自己,不因一时懒惰或私欲滞留成沼泽,我想这样我能走的更远一些。即使将来到不了大海,我也一路拥抱着自己真正需要的东西,虽然只是那么简单的一点点,却是带动一切,流动全程的珍宝和幸福。

在此,我倡言全校师生行动起来,从一点一滴做起,遵守行为规范,养成良好习惯,齐心协力,共建和谐校园!我的演讲结束了,谢谢大家!

高二2班升旗手

晨会发言

高一国旗班成员首次亮相

高若菲主持晨会