《金陵晚报》紫金山新闻:“学霸班”背后有个学霸班主任
发布时间:2017-09-20  [ 浏览次数:次 |  作者:金陵晚报  ]

紫金山记者 陈曦 实习记者 朱婧琦



  南京中华中学有个华星班,2017年高考,班上一本率高达100%,全班均分高出一本分数线36分,最高分404分,就连最低分也高出一本分数线十几分。华星班学生们取得如此骄人成绩的背后,必定离不开老师们的辛勤付出,华星班的班主任濮阳康和老师就是其中之一。

 

自己曾经也是学霸 现在当老师将学习经验传授给学生

 

 

濮阳老师和他的学生们

 

    毕业于华东师范大学的濮阳康和老师自己本身就是一个学霸。据了解,濮阳老师自己读高中的时候就经常考年级第一。从他2002年参加工作以来,一共担任过7届高三毕业班的数学老师。教学经验丰富的他曾获得江苏省高中青年数学教师优秀课评比活动一等奖,“江苏省高中数学课程教材改革实验先进个人”、“南京市优秀青年教师”、南京市优秀教育工作者“斯霞奖”等重量级荣誉。在数学奥赛上颇有研究的他,还拿到了中国数学奥林匹克一级教练员证书。濮阳老师所教的每届学生里,都有许多学生获得过省一等奖。

 

 

濮阳康和老师

 

  学生时代的学霸,现在成为了老师。如今濮阳康和更是以他独到的学习经验和教学经验,带领着中华中学华星班的学霸们走向辉煌。据濮阳康和老师介绍,他特别准备了一本笔记本。本子上记录着班上每一名学生的的学习情况。每次不管是大考还是班级小测验,考完后总会和学生们及时交流沟通。
  “因为每个学生的存在的问题都不一样,有的可能是数学存在问题或者有的是英语存在问题。作为班主任我需要更全方位替每一个孩子考虑。”濮阳康和介绍说,“这个本子上记录的,更像是我为每一个学生制定的个人档案。考完试的及时沟通,目的不仅是在于鼓励孩子更多的还是想不断的帮孩子们明确学习的方向,提高他们的学习效率。
  此外,濮阳康和老师还特别和记者分享了一些“高分秘籍”。据了解,濮阳老师会要求班上的孩子们准备一本数学笔记本和一本纠错本。对于不同的学生,濮阳康和会采用不同的指导方式。例如,数学科目上能力特别强的学生,濮阳老师就会鼓励他们多做压轴题和竞赛提高题,还要多看一看其他省份历年来的高考真题。而对于在数学上不占优的学生,濮阳康和则会建议他们多多练习基础题和“瓶颈题”。
  对于想要考到120分以上的学生,濮阳老师会告诉他们要抓住六个大题中的解析几何题和应用题,多做练习加以巩固。这种“求大同存小异”的教学方式,使得每一个孩子能够更能明确自己学习中存在的问题,以此来不断的提升自己的能力。

 

把每件事做到极致 提升班级凝聚力是成功的关键

 

 

濮阳老师和他的学生们

 

  作为中华中学首届华星班的班主任,濮阳康和坦言的确还是会感觉到有各方面的压力。不过濮阳康和表示自己是一个比较重过程轻结果的人。在平时的教学管理上一定会把所有的事情做到最足,做到最好,不让自己留遗憾。据了解,每天早上6:35之到班陪学生们进行早读,晚上自习课都会留下来帮孩子们答疑指导。这些都已经成为了濮阳康和生活的常态。华星班学生每天早读、晚读,班上传出的朗朗书声也成了学校一道靓丽的“风景线”。
  “我不会限制孩子们读书的方式,他们可以坐在座位上读书,也可以站到教室后面读书。而且每天这个时候我都会进班和孩子们一起读书,只不过他们读的是语文或者英语课本,而我一般读的是宋诗。我就是想让孩子们意识到读书是一件很重要的事情,他们看见我读书就会觉得老师也和我一起读书,证明这件事情很重要。”濮阳康和介绍说。

 

濮阳老师(中)和他的学生们

 

  濮阳康和这种尽力做好每件事的性格也在无形中默默的影响着学生。格外注重班级凝聚力的濮阳康和,每年的运动会都会和学生们一起策划讨论。“在万米接力的比赛之前。我们班有一个学生特别做了一套非常详尽的跑步技术攻略。从跑步的心态篇、技术规范篇到从跑步什么时候开始加速、交接棒的时候采用什么样的方法,他都写得非常详细,还画了一张示意图。后来我还给了他一节班会课,让这个同学给大家做跑前指导。”
  濮阳康和介绍说,“我从来都不觉得运动会这类的学校活动是浪费时间的。它能很好的提升班级凝聚力。像我们班虽然单个人看体育都不是特别厉害,但是我们班连续两年运动会团体总分都是第一。这种团体的合力、信心,就是在这些活动中锻炼出来的。学生们都会觉得我们这个不擅长的活动都能做的这么好,那么我们的高考也一定行。朝同一目标共同努力,这种培养出来的班级信心使它成为与压力抗衡的动力。这样营造出来的良好的班级氛围是非常重要的。”

 

日常酷爱摄影 还是个京剧的“发烧友”

 

 

濮阳老师的摄影作品

 

 

  课堂之外,生活中濮阳康和的兴趣爱好十分广泛。据濮阳老师介绍,他平时非常喜欢读书。特别是宋诗。看见里面喜欢的句子还会把它运用到课堂中。同时濮阳老师对摄影也颇有研究。 出去旅游时,都会拍一些好看的风景照发在朋友圈和大家分享。 每次按下快门前,濮阳老师都会思考照片拍摄的光影效果,画面的留白干净程度,甚至还会考虑画面的黄金分割比例。
  据了解,濮阳康和之所以这么喜欢摄影,是因为当年上大学的时候喜欢看张艺谋的电影。“因为他的电影里每一帧的画面都太美了。我很喜欢他电影画面的构图,所以会对这方面会有些研究吧。”除此之外,濮阳康和还是一位京剧的“发烧友”。“我特别喜欢喜欢听京剧,之前在我们班上元旦联欢会上我还上台给学生表演,唱了一段京剧。”濮阳康和说。