(初中部)2017-2018学年开学典礼李朝军校长国旗下讲话
发布时间:2017-09-20  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]


老师们、同学们,大家早上好!

秋天的清风吹去了酷暑的燥热,踏着秋的足印,我们中华中学初中部全体师生,迎来了新学年的第一天,相信大家现在和我一样心中充满激情、充满期待。在这个充满希望的初秋,我们又迎来了350多名初一年级的新同学。他们带着家长的嘱托,满怀信心地走入了中华中学的校门,开始新的学习生活,我谨代表学校向你们的加入表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,祝贺你们走上了人生成长的新阶段。

回顾走过的路程,2016~2017学年中华中学取得了令人瞩目的佳绩:我校获得江苏省文明单位,南京市德育示范基地学校等光荣称号,今年中考也取得了丰硕的成果,2017 届初三团队紧紧抓住“减负、增效、提质”这一核心,锁定中考奋斗目标,团队合作,全员育人;加强对优生辅导及对薄弱学科的指导,努力实现学科均衡。今年中考与入学初相比,在均分、高分段、全科合格率等各项区考核指标方面都实现了较大飞跃,幅度喜人,4名同学数学、物理单科满分;优分率近50%, 1、3、5、7四个班均分超市均分近90分,另外4个班有4人达到中华高中录取线,实现近年来普通班达中华线零的突破,其中一人634分,达一中录取线,这些优秀的学生均升入中华中学高中部。

2017年高考,高三年级也向学校交出了极为出色的答卷。一本达线378人(不含艺体类及出国学生),达线率72.1%,超17.2%完成上级目标。二本达线率100%;朱怡然同学以401分的成绩位居南京大市文科第三名,被复旦大学录取;首届华星班闪亮登场,一本率100%班级均分高达367分,高出省理科一本分数线36分。33名同学被复旦大学、南京大学、上海交大等985高校录取,106名同学被211著名高校录取。

我们深知,这份成绩的取得与我校全体教职员工敬业爱校、不计个人得失、热情无私奉献的可贵精神密不可分,与全体同学勤奋刻苦、学习目标明确、乐于忘我付出的优秀意志品质息息相关。在此,请允许我代表校长室、校党委向全校师生表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

优异的成绩让我们欣喜,成绩背后的智慧更值得我们借鉴。我和许多优秀的学子有过交流,他们在谈到自己成功的经验时,都提到了自信这一特质。

什么是自信?广义地讲,自信是一种积极性,是在自我评价上的积极态度自信是发自内心的自我肯定与相信深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。只有自己相信自己,他人才会相信你。

在美国,有一个叫富兰克林·罗斯福的小男孩,他曾是一个胆小心理脆弱的男孩。如果在课堂上被叫起来课文,他立即就会表现出双腿发抖、嘴唇颤动等症状,回答问题也含糊不清。假如这种情况发生在其他的孩子身上,那么这个孩子可能会很自卑,性情变得孤僻,不喜欢交朋友,做任何事都会缺乏自信是这种情况发生在罗斯福身上就有所不同了,罗斯福相信一个人的缺陷可以打败他自己,也可以反过来促使个人更努力地去奋斗,他并未因为同伴的嘲笑而失去勇气,恰恰相反,他发言时极力克制嘴唇的颤抖,让自己能吐字清晰,他努力站直身体,让自己腿不发抖终于,他凭着自信克服了胆小和恐惧,后来他凭借着自信,始终保持着一种积极的心态,相信自己能够战胜一切困难,最终成了美国一位有成就的总统。

同学们要取得成功,很重要的一个前提就是要始终保持一个成功者的心态,设定自己是个成功的人物,这样,就会发挥出极大的热情和自信去面对前进道路上遇到的各种艰难险阻。

九层之台,起于垒土,让我们从今天开始,规划我们的崭新的人生!初一年级的新同学,你们刚刚进入初中学习,希望你们在学习上能够养成提前预习、认真听讲、独立完成作业勤思好问的良好学习习惯,在生活上远离电子产品的诱惑,有自控能力,学会自我管理。

初二年级的同学们,你们正处在一个知识和能力大幅度提升的关键时刻。初二虽然离初三还有一段距离,却是决定你们初三能否成功的关键,不进必退,进是你唯一的选择。因此,从现在起,好好规划一下你的明天,并且能踏踏实实遵照计划执行,实现自我的提升。

初三年级的同学们,往者不可谏,来者犹可追。从这学期开始,你们汇集了老师、家长更多期望,承载着学校更多的目光希望你们要建立明确的目标,面对前进途中困难和挫折要经得起风吹浪打,抓好每一个细小环节,你们更要有咬定青山不放松的精神,直到登顶看见满眼旖旎的风光。

老师们,同学们,新的学年,孕育着新的希望和憧憬,我们每一位老师与同学经过暑假短暂休息与调整之后,又满怀信心与斗志地站在新学年的起跑线上,为实现人生目标而全心投入,努力奋斗。在此,我祝愿并相信我们全体师生都能在新学年的工作与学习中绘下美丽的蓝图。

我的讲话到此结束,谢谢大家!