住校生活的自律和效率提高
发布时间:2017-09-25  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

老师们,同学们:

大家好!我是来自高二(9)班的张雅泓,今天我国旗下演讲的题目是:住校生活的自律和效率提高

住校,意味着你离开了相对自由的家庭环境,来到了严格管理的校园。它意味着更多的独立、更多的自律、更高的效率。而我们应该把握住这样一个锻炼的机会,培养出坚毅的品格。

莫见乎隐,莫显乎微;故君子能慎其独也。”大体意思是:“君子在别人看不见的时候,在别人听不到的时候,也要谨慎自己的言行。”先人的智慧告诉我们自律慎独的重要性,而这其实并不难做到。成大事者必有静气,你只需摒除内心的杂念,静心投入学习与生活。这样也不会去做出不该做的事,从而做到自律。有的同学住在学校时,安分守己、兢兢业业,但周末一回到家中,就忘记了自律,导致一周的学习成果大打折扣,又重新回到了起点,上一周的努力与坚持付之东流。长此以往,上演着由零到一再从一到零的恶性循环。“小人闲居为不善,无所不至。见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。”意思是:那些没有道德修养的人,在闲居独处的时候,无论什么坏事都做得出来。当他们见到那些有道德修养的人,却又躲躲藏藏企图掩盖他们所做的坏事。而装出一似乎做过好事的模样,设法显示自己的美德。我们的自律,不是为了做给班主任、宿管老师、同学们看的,而是做给自己,问心无愧。

住校生都知道,每天学习的时间是非常有限的,有时会有种想把一天变为48小时的冲动。我认为要提高住校生活的学习效率,就要用好每一块碎片时间。那么,碎片时间又是什么呢?它可以是晨跑前方阵内的早读、它可以是排队时手里的英语单词卡片、它也可以是晚上睡觉前对一天所学知识重点的梳理。或许你认为这五六分钟不算些什么,但是合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。每天利用碎片时间,多记一两个动词短语,多背一句名言,岂不美哉?有的同学总是被老师的默写牵着鼻子走,不能做到有计划地进行自主复习。在我眼里,这也是效率低的表现。我们要做住校生活的主人,而不是被动、单纯地进行。

自觉锻炼自己的自律能力、提高学习效率。行动来源于内心的动力,眼光不要局限在当前的舒适。当你对学校、食堂、宿舍三点一线的生活感到厌倦时,想想室友们的互相鼓励,想想周三下午家长带来可口的饭菜,想想自己踏入高中住校生活以来的成长,或许你会觉得,一切付出都是值得的!

我的发言完了,谢谢大家!