(初中部)有知识不一定能改变命运,但没有知识一定改变不了命运
发布时间:2017-09-26  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]


老师们,同学们,早上好。在这个人才济济的时代,竞争越来越激烈。中高考也是一样,今年的北京高考中,北京二中的熊轩昂摘得了文科状元的桂冠。在面对记者的提问下,熊轩昂说了这样一番话:“现在农村地区的孩子越来越难考上好学校,像我这种就属于中产阶级家庭的孩子,衣食无忧,并且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上就享受到了这种得天独厚的条件,这样的条件是很多外地和农村地区的孩子完全享受不到的,所以这就决定了我在学习时确实能走很多捷径。我的家庭里就有很好的氛围,对我这种学习习惯和性格上的培养,都是潜移默化的,因为我每一步的基础都打得非常牢靠,所以最后就自然水到渠成。有知识不一定能改变命运,但没有知识一定改变不了命运。”

熊轩昂的话里我们得知他有非常好的家庭教育氛围,并且还生活在北京这样的大城市,所以他的生活,他所处的学习环境是我们大多同学完全不能比拟的。那是否是只有生活环境像熊轩昂一样的同学才能取得特别优异的成绩,能有所作为呢?答案当然是否。熊轩昂说他家庭里的氛围非常好,又是生在北京这种大城市,这对他的学习有很大的帮助。但我觉得这并不是最关键的,很多同学都像我一样,家里只是普通的工薪家庭,从小接受的就是普通的教育,但是这并不能成为我们不能取得好成绩的借口。我们不可以决定父母的职业,但我们可以决定自己的行为。比如,我们可以决定课上是否认真听到老师讲的每一个细节,可以决定自己家庭作业是否用心去完成,可以决定是否要多做课外练习;我们不可以决定自己的家乡是繁华的一线城市,但是我们可以用自己的毅力去追赶那些拥有丰富资源孩子。也许我们生来就是一个普通家庭的孩子,没有那么多选择,但是只要自己有不服输的意识,就会发现自己可以决定的还有很多很多,这些每一个小小的决定,都在一点点的把你带向成功的大路。只要你有心,没有任何东西可以影响你未来的道路,命运掌握在自己手中。

当然,熊轩昂的话中也说到,良好的学习习惯和性格是非常重要的。这点应该是所有人都会认同的,没有家庭的培养,就要去学会自己去养成,从平时的一点一滴做起,总是做一件事情,时间长了,在潜移默化中就养成了习惯。所以只要从今天开始,从现在开始,养成一个良好的习惯,去自己决定自己的选择。最后送大家一句熊轩昂同学采访中的话:“有知识不一定能改变命运,但没有知识一定改变不了命运。”我的发言结束了,谢谢大家!