(初中部)创建文明城市,让文明之花开满金陵
发布时间:2017-09-27  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

各位老师,同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是创建文明城市,让文明之花开满金陵》。

有一种花儿,令人惊艳;有一种花儿,令人回味;有一种花儿,给生命带来温馨;有一种花儿,让人生充满激情。这种花儿就是——文明之花。 其实,文明之花,时时刻刻都在我们的身边绽放。现如今,南京市的文明城市创建工作,已经到了最关键的时刻,作为中学生的我们在校内外又该如何做呢?

其实文明是由细节构成的。在校园里,在一部分同学身上,还是存在着些不文明的细节行为例如,近期在我们的校园内、楼梯上总能见到与美丽的校园极不和谐的纸屑;教室里、校园内,食品袋、方便面盒也开始出现在不该出现的地方。有的同学可能会认为:反正有值日的同学和清洁工人打扫,扔了又何妨?再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。

再来看看开学以来我们中午的就餐情况吧。最近这段时间,通过观察,我们发现了这样一些问题,比如还是有些低年级的同学在第四节下课之后奔跑着去食堂,中午还是会出现有同学站到别的年级的窗口打饭,这样不仅会造成同学们的拥挤,而且也扰乱了食堂良好的就餐秩序。

在日常执勤的过程中,我们看到一些同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学,就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。

其次,安全创造文明。再来说说校园安全问题。每当我们看到有些同学在走廊上、窗口前、消防栓前追逐打闹、看到有些同学为了早几分钟吃到中饭而在校园内甚至楼梯上一路狂奔时,我们总是把心拎得高高的,作为学生干部,作为维护校文明安全志愿者的一员,我总是对这些同学冒失的行为感到后怕,因为我们知道,幸运不会永远伴随我们,太多的随意和无所畏惧,终有一天会导致严重的后果。我们学生是校园安全的主体,又是学校安全的受益者。对于安全,我们必须警于思,合于规,慎于行,必须树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,安全在心,生命才能永驻。

我们再来关注到校外,当我们走出校园,是否能遵守红灯停绿灯行的交通规则?爸爸妈妈开车通过斑马线时,我们是否会提醒家长减速停车礼让行人?公交上,看见有老人和小孩,是否会主动让座?在公共场所排队时,我们是否会有序排队,不争不抢?在漫步在街头,看到地上有一张废纸,是否会低头捡起?当在下雨天,有人摔倒了,是否会去扶起他?……等等一系列身边的小事,我们是否会认真去做?创建文明城市,我们不能一味地去要求别人怎样“文明”,首先自己要“文明”起来,以自己的实际行动带动大家,给社会出一份力。

还有,在这个“争创文明城市”的关键时期,作为中学生的我们要积极关注争创进程宣传参与相关的各项活动。比如:牢记社会主义核心价值观、多关注户外的公益广告、了解市民文明手册、发动爸爸妈妈参与“书香家庭”建设、争当文明城市学生志愿者工作、广泛阅读青少年法治教育读本和漫画,参与生态文明建设和环境保护的行动。

文明见于细节,创建从我做起。文明在我们心中,会在我们生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势,对别人来说,就是多一份体贴;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;还有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。无论是在校外还是校内更应该本着主人翁的高度责任感,谨于言、慎于行、诚于信、敏于行。日行一善,终成江河一言一行总关情同学们,让我们携起手来,为创建文明城市”贡献一份力量。让文明之花开遍金陵的大街小巷,深入人心!为了这共同目标,让我们每一个人都行动起求!让文明真正成为一种习惯。让文明之花,常驻于内心,芳香于他人吧!