南京中华中学高中部新学期全面实行“零手机”
发布时间:2017-09-29  [ 浏览次数:次 |  作者:江苏新闻广播、南京电视台  ]

江苏新闻广播、南京电视台:

南京中华中学高中部新学期全面实行零手机

江苏新闻广播记者沈杨

南京电视台记者翁琦

手机不离身,已经成为很多人生活状态。而学生过度沉迷手机,导致学习成绩下滑。学校纷纷采取措施,却依然有禁而不绝的现象。新学期开学,记者从南京中华中学了解到,作为南京市第一批零手机试点学校,零手机将从一开始试点的几个班级,推广至整个高中部。

2017920日南京电视台报道

 

《中华中学“零手机”措施全校推广》

201791日,中华中学校长毕泳慈校长在开学典礼上明确表示,从本学期开始,校方禁止所有学生携带手机进入校园。

中华中学为何如此态度坚定地推行零手机措施?学校德育处张海宁主任说,学校约有70%的学生住校,之前发现过有学生在熄灯后躲在被子里彻夜玩手机,看网络小说、打游戏。其实我也是一个妈妈,手机现在对于孩子来说非常的普遍,小学生基本上都是人手一个,不能说百分之百,至少百分七八十都有自己的手机,也会带到学校来使用。过于沉迷手机,比如说在学习成绩上,第二天上课就会出现打瞌睡,精力不足。同时,他们都处于长身体关键时期,睡眠不足,视力下降,反应特别明显。在一年多之前,学校进行了零手机的试点,选取了几个班级,禁止学生带手机进校园。高二(13)班赵伟豪说,上学期他申请班级手机保管员,全班走读生34个,每天到校,同学都会主动把手机给他保管,锁到后排的柜子里。为了方便学生和家长联系,校方为每个试点班级配备了只有接打电话功能的老人机,并向家长和学生公布手机号码。只要有同学需要用手机,都会到赵伟豪这来登记。一开始需要提醒他们,今天要交手机,后来形成习惯,都主动给我了。管理过程中,他们手机基本上都是用来打电话,依赖不至于。这个手机就是老人机,没有游戏,充当一个通讯工具。

 

 

用老人机提供免费服务

 

对于零手机,也有一些质疑的声音。现在手机是接收外界信息的重要工具,如果没有手机,学生尤其是住宿生会出现与世隔绝的情况,不了解外面的世界。对此,张海宁说,学校有应对措施。我们知道在信息化的社会,我们的学生应该是要及时知道国家大事,社会发展动态,不应该是被封闭在校园中。我们学校住校生特别多,占到70%以上,住校的孩子怎么及时了解外面的动态,所以我们也有一些充分的配套设施,比如说,我们学校一楼大厅有数字化阅读区,有各种网站的链接,了解国外内大事。还有我们食堂里面每天有电视广播节目,及时更新社会动态,所以说在校园各个角落都可以采集到他所需要的信息。

 


点击查看原图


提供新闻等各类咨讯的网络查询

 

 

 

食堂播放早新闻

 

 

 

点击查看原图

方便学生阅读的“明理书屋”

 

  如果有特殊情况,学生需要携带手机进校园,可以先在老师那备案。学生离开手机习惯吗?高三学生费清语说,自己上初中时,爸妈给配了一部手机,平时用来刷刷微博、微信等。现在身边同学都不用手机,大家也都习惯了。以前刷手机的时间现在可以做更多的事情,也保护了视力。手机用了,至少没有雪上加霜,度数没有再深了。学习感觉平时很累的话,可以去学校读读书,散散步,和同学聊聊天,而不是低头玩手机,然后学习更专心,不是说我前一天晚上看了一个漫画,追了一个剧,上课看黑板的时候,脑子里都是浮想的画面。高一学生戴越说,身边玩游戏的同学也越来越少。比如说王者荣耀游戏,从小学生到老年人玩得很普遍了,现在有零手机的活动,大家都不会玩了,有一种压制的作用,而且习惯成自然。不再是手机奴啦。

 

 

严格的管理制度

 

 

 

学生自我教育