参加“中学骨干教师课程开发技能进修班”赴美学习总结
发布时间:2017-11-10  [ 浏览次数:次 |  作者:陈晓浒  ]

    20171018日至111日,我有幸参加了苏教国际组织的“南京市中学骨干教师课程开发技能进修班”,赴美国学习。这次学习的机会非常宝贵,在与美国中学师生、教育教学专家以及同团的骨干教师的交流学习过程中,我受益良多,现总结如下。

一、了解了美国中学特别是高中阶段的教学体系。我们的学习行程中,安排了对四所美国中学的参观,这四所中学分别位于波士顿和洛杉矶,包括了一所私立学校、一所教会学校、两所公立中学,教学年级跨度为K-12,基本代表了美国现有中学的主要教学组织和管理形式。

同时,为我们授课的教师,主要是来自美国中学的教学管理和教师培训人员,他们经验丰富,专业性强,授课过程中既有宏观角度的概念、框架性内容,又有微观视角上的案例、细节分析。他们的教学形式多样,既有课堂讲授,又有小组讨论、分组活动体验、师生沙龙互动,起到了良好的教学效果。

参观和学习的过程,让我了解了美国现阶段中学的教学组织形式、学生学习要求、高校录取形式、教学考核体系等与课程开发紧密相关的基础性知识。

二、学习了美国中学教学课程体系与课程开发方式。在十几天的学习中,我们受训教师、授课教师与培训组织方在教与学的互动过程中,始终紧紧围绕此次培训的主题“课程开发”展开活动。

我们深入学习了美国K-12教育目前奉行的”common core”(共同核心)标准,这一标准详细规定了K12(从幼儿园到12年级的儿童教育)学生于各个年级结束之时,在英语文学和数学方面应该掌握的知识。这一规划由全美州长协会(NGA)和全美州首席教育官理事会(CCSSO)共同发起,旨在州际建立起一致的教育标准,并确保中学毕业生为实行学分制的两年、四年制的大学教育以及直接就业做好准备。

我们主要学习了加尼福尼亚州以共同核心标准为基础的课程教学体系,并在此基础上进行的课程开发方式,在老师的帮助下,我们了解了加州教育部建立的全州统一的学生在线学习测试系统,这一系统的测试成绩,是加州学校组织教学和课程开发的基础。加州的学校在统一的测试标准要求下,可以根据各校学生、师资、社区的具体情况,整合各种资源,开发具有地域和学校特色的各种形式的课程,以满足学生和社会对学校教育的要求,迎接新时代的挑战。

这套课程开发体系,与我们现有的体系有相通之处,更具有值得我们学习和借鉴的价值,对今后我的工作具有极大的指导作用。

三、通过与同团老师的交流,学习到了南京市兄弟学校在课程开发与课程教学中的先进经验。我们全团29位教师,都来自不同的学校,都是学校乃至各区的教学骨干,大部分还具有丰富的课程开发和课程管理经验。在班委和培训单位的组织下,我们利用课堂内外的时间,针对学习内容,结合各自的工作经验和实践案例,深入交流和研讨了在南京教育的实际情况和现有格局之下,开展课程开发的策略与途径,为把培训内容转化为实际工作成果奠定了良好基础。

特别值得一提的是在班委会的组织下,我们每天在培训课后,由团里的骨干教师轮流为大家讲解课堂学习内容,并结合自己的专业知识和实践经验,做半小时的分享和讨论,既加深了我们队课堂内容的理解,又拓宽了视野,增进了友谊。

短短的两周培训很快就结束了,但这次培训让我学到的知识、增长的能力,必将在今后相当长的时间内,对我的工作起到促进和指导作用。感谢中华中学和苏教国际给了我这次学习的机会,我也将在今后的工作中学以致用,为南京教育做出更大的贡献。

 

 

 

点击查看原图