赴加拿大研修归来感悟
发布时间:2018-04-12  [ 浏览次数:次 |  作者:张玥  ]

3月份我参加了南京市教育局组织的为期12天的“加拿大浸入式跟岗研习”。学习的时间虽然不长,但感触良多、收获颇丰。

我们首先在渥太华教育局进行了两天的培训和研讨。欢迎仪式上我代表中方教育代表团向加拿大的朋友们介绍了南京以及中国的教育现状。培训正式开始后,渥太华教育局的培训校长介绍了加拿大整个国家和渥太华城市教育的状况。加拿大有来自世界各地、不同种族、不同文化背景的学生,虽然这种多元性为教育教学带来挑战,但这种文化上的交融与碰撞促进了学校更加规范化、民主化和人性化的教育教学模式。这体现在教师必须尊重学生的文化传统、信仰自由,而学生也必须学会与不同文化背景的老师和同学相处,学会相互尊重、相互学习。

其间,我感悟了加拿大的教育理念,校长有三句话至今记忆犹新:Every student can learn well. Students won't learn from who doesn't want to learn from them. Students should be inspired to exceed their potential.。教育的理念决定了教育的行为。加拿大的教育理念中没有轰轰烈烈的口号,有的是春风细雨般渗透在每一件事中的对于学生个体最为真实的尊重。他们相信每个孩子都可以做到最好,他们秉持师生的平等,他们领悟到了“反哺时代”学生也可为师,他们鼓励孩子不断的超越极限……这些都打动了我,也给我今后的教学提供了无限的启发!

之后的几天,我们的团队进入渥太华最好的公办高中Lisgar Collegiate Institute进行浸入式跟岗研习,零距离的接触了加拿大的高中课堂。

Lisgar不大,仅有一栋四层高的主教学楼和一栋两层高的副楼(艺体教学),但整洁而富有文化气息的校舍布置、干净的卫生间、有效实施的垃圾分类、便捷的饮用水设施……,每一处小细节都让人感受到学校的人文情怀。

我把在Lisgar期间学习的收获整理了一下,留作职业生涯中的一次回忆,更是一笔财富。

1.加拿大以公立教育为主,而Lisgar Collegiate Institute则是公立高中的典范,学生群体是912年级。Lisgar早晨9点上学,下午3点放学,一天只有四节课,每节课75分钟。课间休息5分钟,中午也只有1小时的lunch time,节奏很快,学生课间都在奔走。感触最深的是一节12年级的AP课程(美国大学预科课程),内容为微积分,教学方式很有趣。老师上课前一天在网上提供教学视频,学生在家预习。课堂上学生被随机分组,23人一组。教室四壁共有10块白板,大部分习题都是以小组合作的方式在白班上完成:一人执笔写过程及答案,其他组员在旁边补充信息。一节课75min可能只完成了20道选择题,但是学生活动的时间超过60min,并且是全员参与。真正做到了把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。

2.加拿大教育理念中特别强调的“不追求形式上的参与,而是要用心投入”在每一个75分钟上都淋漓尽致的体现。他们的孩子在课上可以上厕所,可以喝水,甚至出门接电话,但只要是坐在课堂的每一分钟,几乎每一个孩子都是用心聆听的、思考的、互动的……。每位教师在75分钟的课堂内也是全身心投入教学,力求课堂每一分钟的有效利用。老师在教学内容和形式上都是精心设计的,课前准备的大量的习题和补充内容,丝毫没有敷衍之作。课堂上老师是允许学生有问题或有想法随时举手,非常尊重孩子们,友善平等的交流,允许学生课堂的发声权。对于小组的个别指导也做的特别到位:小组讨论时,老师依次走进每个小组,有一位高个男教师还单膝跪地,保持和坐着的学生们相同高度、相同视角。

3.教学的有效性最重要的是源于热爱。交谈的老师们都表达了自己的对于教师职业的热爱,而非谋生的手段。他们由内而外的气质中都显出了敬业和学术,尤其是职业的自豪感。他们每个人都有自己的教育思想。我问了Norn老师几个问题,他的回答让我不由地产生了几分敬仰:“我会布置作业,但他们不做,我不会责罚他们。因为他们把时间用到更重要的事情上,也很好。他们需要学会选择。”“ 表现最好的小组不会得到物质上的奖励,因为成就感是最好的奖励。“他们的学习技能决定了最终的成就,所以当这些技能没有得到事实上的进步时,我不会传授新的知识。”

俗话说:“读万卷书,行万里路”,万里之外的加拿大之行,虽然时间短暂,但所见所闻、所思所想对我的影响是深刻的。“他山之石,可以攻玉”,在今后的工作中,我将把本次学习中的收获尝试用于自己的教学实践,并和我可爱的中华老师们一起分享,如此才算不虚此行。

 

点击查看原图

 

 

点击查看原图