(初中部)大爱无言
发布时间:2018-05-14  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

大家好,我是来自初一(3)班的张紫秋,今天我国旗下讲话的题目是《大爱无言》。

  古人说,世上最大的声音是听不到的声音,最大形体是看不见的形体。

古人还说,世上最至高、最挚重的爱是无言的。

——大爱无言。

这正是古之圣者所诠释的人生最高境界。

大爱无言,大爱是母鸡呵护小鸡时那种静谧的孵化温暖;是雄鹰带领孩子时那种无声的搏击长空;是鲸鱼驮着鱼群时那种亲切的和谐相处;是大海容纳小河时那种大度的爽朗兴奋;是大山装着森林时那种大方的宽博厚爱;是天空悬挂彩云时那种迷人的升华飘逸。

大爱无言,大爱是我们在生活中无数次的温馨微笑;是我们在生活中无数次的亲切问候;是我们在生活中无数次的温暖握手;是我们给予处在困境中的人们的无数次深情拥抱和鼓励。这种爱,深深镌刻进彼此的生命中,风兼程,同舟共济。

爱,不是挂在嘴边的词汇,而是渗透在点滴的生活之中。父母对我们的周到体贴是爱;朋友对我们帮助宽容是爱;老师对我们的悉心教诲也是爱。不仅仅是人类,动物也有它们的爱。你可看见鸟妈妈不辞劳苦地为小鸟寻食,亲自为小鸟喂食,直到它能自理;你可看见蜘蛛妈妈产下小蜘蛛,宁可牺牲自己作为小蜘蛛的食物,也不愿看着自己的孩子因为营养缺乏而死;你可看见公象为保护小象,不顾自己受伤,奋不顾身地一次次赶走疯狂的狮群;你可看见羊妈妈为了保护小羊,与凶恶的狼作着浴血奋战……

这样的事例举不胜举,许多人为此感到震惊,虽然动物们的爱比起我们多了一分艰难和危险,可即便如此,它们仍能用自己短暂的一生去谱写更精彩的爱的篇章。可见,在这个世界上,没有任何事物能阻挡爱的脚步。

 

爱,不是在口边吟唱的颂歌。作为中国人,我们也许永远都不会忘记下面这些必定载入史册的鲜活事件:1976年的唐山大地震、1998年的三江大抗洪、2003年的非典疫情、2008年的中国南方雪灾及震惊世界的汶川大地震,直至2013年的雅安大地震,这些可怕的灾难,撞击着我们的灵魂,也考验着我们的民族,在灾难面前,我们没有仅仅停留于口头的声援,各族人民团结一心,迅速形成了抗击灾难的血肉长城,不管是在天南还是在海北,不管是在繁华的都市还是在偏远的戈壁,一颗颗情系灾区的大爱之心,都在用自己的行动诠释着对爱的理解和尊重。一年又一年的“感动中国”人物,我们身边一位位生活于人群里、奉献于人群中的“最美”的人,默默无声,却无不在用至真至纯的心灵书写着大爱的真谛。

纵观这些感人的瞬间,我们深深体会到:爱是一种责任,爱是一种最朴实最高尚的生命态度,爱也是一种隐藏于你我内心中最深沉的感动。因为它,我们的生命我们的生活画卷才是如此的绚烂多姿、壮观异常;因为它,我们才能在任何的艰难险阻中百折不挠、傲然挺立,有爱就有希望,有爱就不轻言放弃。

生命是脆弱的,也是坚强的;呼吸是快乐的,也是幸运的。也许无法预知,在茫茫的未来,还会有什么样的风险,还会经历什么样的磨难,可是不管怎么样,只要有爱,我们就能乘风破浪、勇往直前;只要有爱,我们就能披荆斩棘、义无反顾。

同学们,本周三下午初中部将举行“赠人玫瑰手留余香”的大型爱心义卖活动,届时初一初二同学们将在老师的带领下进行本次有意义活动,所有义卖款项我们将全数捐给校爱心基金会。期待周三赶紧到来!

爱有许多种表达方式,而有一种爱,她发自灵魂深处,存乎举手之间,无需用语言表白,难以用辞藻形容,特朴素,纯自然,这是最真挚的一种爱——大爱无言!

我的发言结束了,谢谢大家!


点击查看原图


张紫秋同学发言