(初中部)我们的“红五月”
发布时间:2018-05-21  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

老师们,同学们,早上好。我是初一(8)班的段雨君。今天我演讲的题目是《我们的“红五月”》。

  小时候总是听师长们说到“红五月”,我于是看向大地,是因为红色的花都在五月开放吗?我又抬起头去看天,是因为五月的太阳是红色的吗?疏懒的我,总是在粗浅寻求、最终无果之后将这个疑惑持续了一年又一年。

如今,再次面对这个问题,我已是站在青春岁月的门槛上了。在老师的提示下,我翻开了五月份的日历,我诧异地看到一连串的节日都集中在了这一个月里。尤其是那些深深震撼我们、让我们热血沸腾,富有深刻的历史意义和浓郁的现实氛围的重要节日。

  五月一日是国际劳动节,五月四日是中国青年节,五月五日是卡尔•马克思的生日,为纪念这位伟大的学者曾被定为“学习节”,五月八日是世界红十字日,今年的五月十日是母亲节,五月十二日是国际护士节,五月十五日是国际家庭日,十六日是全国助残日,十七日是国际电信日,五月二十日全国学生营养日,也是中国学生运动纪念日,五月三十一日是世界无烟日,又是中国工人运动“五卅(sà)惨案”的纪念日。

“五一”是全世界劳动人民自己的节日,这一天在世界各个角落都在隆重地庆祝。

“五四”、“五•二零”、“五卅”运动是中国人民、中国青年和中国工人的革命运动纪念日。这些英勇奋斗、悲壮斗争的运动给中国人民留下了珍贵的革命光荣传统,让我们世代铭记。

看着这些值得铭记的节日,我渐渐明白了“红五月”的含义:

是在纪念那曾经火红的革命岁月吧!那些在革命战争年代,为民族独立和人民解放做出不可磨灭贡献的青年、学生和工农群众们,那些在热火朝天的社会主义建设时期,为改变祖国贫穷面貌而奉献青春的热血青年们。不管是现在或是将来,我们不能忘记。

是在弘扬那可歌可泣的红色精神吧!老一代的革命前辈们崇高的精神和创造出的丰功伟绩至今还在发扬光大。他们的劳动精神和高贵的品质,永远值得我们学习。

是在号召我们让青春绽放出绚烂的光彩吧!学生时代,是我们人生中重要的里程碑。我们都知道,风雨会使我们变得强壮,挫折会使我们变得坚强。成熟的思想和高尚的品质,来自于风雨的洗礼和生活的磨砺。面对险峰,乐于欣赏,勇敢攀登。

金色的阳光洒满大地,红五月带给我们的是最积极、最活跃、最朝气的力量。对于初三的学长们来说,五月是你们进行最后拼搏的日子,此时的你们,一定在努力地理清每一个知识点,攻克每一道难题,完成好每一份试卷,为的是中考能够取得满意的成绩。衷心地祝愿你们能够 “奋斗在五月,灿烂在六月。”

而我们初一、初二的同学一定会跟上学长们的步伐,以最好的姿态迎接挑战。初二的同学们已经在五月四日光荣离队了,告别了伴随着多年的鲜艳的红领巾,又一次踏上新的征程,这也意味着我们在成才道路中又向前迈出了坚实的一步。在这个火红的五月,我们会做勇敢的水手,用智慧和勇气扬起理想的风帆;用知识加汗水,以满腔热情,去努力、去奋进。我们会记住:未来不是梦,理想,在我们手中!


点击查看原图

初一(8)班段雨君同学发言