(初中部)奋斗的青春最美丽
发布时间:2018-05-28  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!我是初二(6)班的王志鹏。今天我演讲的题目是《奋斗的青春最美丽》

  光阴荏苒,白驹过隙间,我们逐渐走过的人生中最懵懂天真的时代。驻足时光的缝隙,蓦然回首,想到我们即将迎来人生中最美丽的年华,难免会在翘首以待之际挂上几分担忧与彷徨,我们,究竟该以怎样的心态来面对如歌的青春?同学们,请相信,在极速发展的社会中,在优胜劣汰,适者生存的现实里,青春是我们拼搏的唯一资历,而如今“恰同学少年,风华正茂”的我们,更应当在奋斗里体会刻苦的乐趣,在拼搏中诠释青春的意义!

现任阿里巴巴集团董事长主席,前中国首富—马云曾在踌躇满志的年纪经历过三次高考失败,两次创业失败,在而立之年才顺利成立了他的第一个互联网商业项目。在历经各类坎坷挫折后,马云拨开青春路上的荆棘,一步一个脚印地踏实而坚定地奋进,最终获得了属于他的胜利,正如他所感慨的,“这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”这何尝不是对理应奋斗的青春最正确的理解呢?

  然而现在有些同学谈到读书,谈到吃苦,犹如谈虎色变,避之唯恐不及。他们或许能举出一两个没上大学却在社会上享尽风光的人的例子,便以此为放纵的借口,挥霍青春。一些漫无学习目标的女孩围坐在一起追韩剧,刷微信,号称所谓的姐妹,以为拥有了姐妹便有了全世界;一群没有理想抱负的男生聚在一起打游戏,看玄幻,认为兄弟在身旁即是拥有了天下,认为这就是青春该有的模样,轻松,愉快,洒脱,疯狂!在这里,我又要引用大企业家马云的一句话来请同学们反思一下,“当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”同学们,不奋斗,不吃苦,想要洒脱轻松的青春固然可以,但几年的放纵,换来的就可能就是一生的卑微和底层!我们何必在最能吃苦的年纪选择安逸,自恃年少,却韶华倾负,殊不知青春易逝,再无少年之时!

  六一儿童节就要来了,在此,我想告诉初一的学弟学妹们,请尽情享受你们欢乐童年的最后时光吧!趁无忧岁月的余温还未褪去,让你们内心的梦想萌芽,准备迎接你们的青春年华!祝你们能与身边的小伙伴们度过一个开心愉悦而与众不同的六一!与我同龄的初二年级的各位兄弟姐妹们,也许刚刚步入青春的我们会迷茫,但是梦想一如既往!我们作为中华学子,更应当秉持着刻苦奋争的态度去面对未来。初一的期末考试、初二的小中考、初三的中考,考试季的号角即将吹响,请同学们务必积极准备,勇敢迎战,力争取得优异的成绩。初三的学姐学长们,加油奋斗吧!在中考来临之际,你们将展现中华学子最令人骄傲的风采,从而荣光地踏入中华高中的大门!在最后不到一个月的时间里,放手一搏!

  来吧,让年轻的我们背上行囊,坚定而勇敢地踏上人生的征途,天道酬勤,青春永不言败,奋斗的青春最美丽!

我的发言结束了,谢谢大家!

初二(6)班王志鹏同学发言