平心静气,走向卓越
发布时间:2018-05-28  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

各位老师,各位同学,大家早上好

再过10天,高三年级的全体同学就要走进高考考场,展示自己的实力,接受祖国的挑选了。今天,我想以《平心静气,走向卓越》为题,对高三的同学作一些叮咛和嘱咐。5月9日召开的高三年级全体同学和家长的会议上,我曾经介绍过这样一句话在正常的情况下有很好的表现优秀,在超常的情况下有正常的表现叫卓越今天我之所以再提这句话,是因为我认为这句话非常适合本届高三同学。在即将结束的高三一年的征程中,在全体高三教师的精心指导和帮助下,同学们表现出了良好的精神状态和不畏艰难拼搏进取的意志品质,在基础知识学习能力心理品质应试技巧方面,都取得了明显的进步,从一模二模三模三次重要的模拟考试结果看,我们比我们的竞争对手有更快的提高速度获得更多的知识能力素养方面的增量,从最后的三模情况看,我们与一些优秀学校的同学原本很大的差距,已经逐步被我们消解到微乎其微的程度对照我开头说的那句话在正常的情况下有很好的表现优秀,中华高三的同学是优秀的,是好样的然而,平时的成绩与高考不能简单地划等号。高考需要的是在超常情况下能有正常而稳定的发挥,高考成功属于卓越高考,表面上看是五门学科知识能力分数的比拼,实际上是身体心理实力发挥抗干扰、自控力等各种要素的综合较量高考形式上是在与全省所有考生竞争,其实最关键的是在心态情绪方法应变等方面对自己的超越。但丁说:“衡量一个人力量的大小,最主要的是看他的自制力”。现在离高考还有10天时间,同学们要做的主要是两件事。一是知识、能力、应试等方面的准备;二是心态的调整。第一件事,请同学们务必按照班主任、各门学科老师的要求,脚踏实地,做细、做实、做好,第二件事,心态调整,这是未来10天,包括高考三天中,至关重要的事。此时此刻,对同学们提出以下三个不的要求,希望同学们经常用这三个不来对照自己提醒自己

1.不过高期望

过高的期望值不仅会使自己在考前复习中,由于不能达到预期的进步速度和效果而焦虑,而且会在正式考试时出现原本正常的小的不如意或者失误时产生懊悔自责失望等负面情绪,影响自己的正常发挥相反适当降低目标值,可以使自己在复习和考试过程中,不断在一个个小的成功中增加自信,积聚力量,最后走向胜利。三一年中,同学们经历了许多次大大小小的考试,水平、能力已处在一个相对固定的程度,这些考试的平均值基本反映了你的实力,现阶段最重要的任务不是大幅度提高自己的实力,而是在高考中尽可能充分把它发挥出来,而要做到这一点,合理的预期、平静的心态至关重要。

2.不害怕失败

在现行体制下,高考确实是一件很重要的事,成功者可以使今后的人生道路有一个更高的起点,受挫者往往需要付出更多的努力和艰辛但是高考毕竟不是决定命运的事,高考失利更不是世界末日成功的道路有许多条,成功的方式也有许多种古往今来,最终主宰一个人的命运的他的信念意志和习惯只要具备了坚定的信念顽强的意志和良好的习惯,不论你遭遇多大的困难、挫折,甚至是不幸,都不会击垮只会愈挫愈奋,一往无前!相反,在信念意志和习惯等方面存在这样或那样的问题的人,可以顺风顺水于一时,终难飞高行远于一生。因此同学们大可不必过于看重高考的结果,而应十分注重自己在备考迎考参考过程中心理的锤炼自控力的培养抗挫折能力的提高,这才是一个人的核心竞争力。这才是人们说“不经历高考的人生,是不完整的人生”的真正含义。古人说胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军”可见,一个人能否堪当大任,最重要的不是体格、智慧、技能,而是他的胸怀、定力。现阶段,同学们需要的是把宝贵的时间专注一个个知识点的复习、梳理上,一个个具体问题的分析解决上,一句话,通过脚踏实地的努力去争取成功而不是经常把时间浪费在把心态坏在对失败的担心上

还有一些同学担心考前或考中睡眠会不好,这确实是有可能会发生的事,但大可不必忧虑。现代科学研究表明,人在遇到重大的事情时,会通过自身的应急机制把体内一切潜能全部调动起来,共同努力,应对当下的事情,所以即使前一天整夜没有睡着,第二天也基本不会有什么影响,完全不必庸人自扰。1998年高考,我在溧水县中工作,我班上一位考生考试第一天晚上由于紧张,加上天气非常炎热,几乎一夜没有睡着,第二天一早他对我说,我昨天一夜没有睡着,怎么办?我说了上面应急机制这番话,他半信半疑地走进考场,在当天的数学、英语考试中正常发挥了水平、考入了理想的军校,现在,他已经是解放军国际关系学院一位优秀的中层干部。

3.不心浮气躁

从今天开始,同学们真正进入了最后冲刺阶段学习上将有更多自主安排的时间,作息上,将要慢慢朝着高考进行调整,个人生活上也要注意饮食的清淡和运动的适度安全在整个迎考过程中,最重要的是还是心态从容和平静。《菜根谭》说:“性躁心粗者,一事无成;心平气和者,百福自集”。

从容和平静,我们才能在最后阶段的复习中,专注有序高效

只有从容和平静,我们才能在最后阶段的身心调整中,科学合理自然

只有从容和平静,我们才能在最后阶段的各项考试准备中,细致规范恰当

同学们,我们已经按照把每一次考试当高考的要求经历了高三一年数不清的考试,现在我们也一定能用把高考当作平时考试的平常心来参加高考如此,我们就一定能够超越自我,走向卓越!谁能做到平心静气,谁就一定能赢得高考。祝福同学们!

高一12班升旗手黄思遥、邱子吁

毕泳慈校长寄语高三学子

为高三学子加油

初天舒同学主持晨会