常规管理经验谈
发布时间:2018-06-04  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

尊敬的领导,亲爱的同学们,大家早上好。如何高效地做好班级管理工作,是班主任经常要思考的问题。下面就常规管理中扣分较多的两项——午间卫生检查和晚自习纪律检查谈一谈我班的做法。

1.午间卫生管理

搞好卫生可以促使学生养成良好的个人卫生习惯、可以增进学生为班集体服务的责任心。我班的做法是:中午教室打扫是在第五节下课后,下课铃声一响,所有学生把椅子推进桌下,有劳委督促值日生在5分钟内完成打扫工作;中午12:28分左右,有两位值日班长负责午间检查工作,其中一位班长负责地面和洗水槽的卫生检查,如果有问题,及时整改;另一位则负责午间在班学生的仪容仪表检查,如有问题及时提醒。每天中午我基本在12:30左右到班,做最后的监督。可以说中午卫生都以4遍检查过关才行。第一遍值日生自己检查完,第二遍劳动委员,第三遍值日班长,最后就是班主任压轴出场。随着学生良好卫生习惯的养成,学生会更加关心班级事务,逐渐养成一次性把事情做好的习惯。

2.晚自习纪律管理

没有规矩不成方圆,任何好的秩序皆出于对纪律的维护。针对晚自习过程中出现的各种性质的纪律问题,班规中都做了明确的惩罚规定。但如果立即执行,不符合学生的实际情况,有的学生根本不可能立马做到,还会引起逆反。因此,本学期初,我班的做法是:让学生按着“班规”的要求互相监督,互相提醒,值日班长起着主要的监督提醒作用,老师也随时提醒学生,帮助学生进行自我反省,自我教育。在期中考后,我班的做法是值日班长把晚自习的情况在班主任助理手册上详细记录,对于在晚自习上发出巨大声音比如说杯子倒了、书本掉落在地等现象,给与友情提醒;对于讲话、讨论问题等违纪现象,由班主任严格按照班规及时处理。

对自习课的管理不能简单粗暴,而应晓之以理、动之以情,并用严格的纪律为之保驾护航。只有这样,自习课这个港湾才能真正的平静下来。

班级常规管理事情既多又烦,做好不易,但这是我们所有教育管理者的责任所在。我们虽不能解决一切常规教育的问题,但我们仍然需要尽最大努力来解决问题。常规教育不是万能的,但忽视常规教育却是万万不能的!

高一13班升旗手竺心怡、冯高泽

蒋绚老师晨会演讲

孙悦媛同学主持晨会

戴雨程同学组织晨会进退场