奋斗在栀子花开的六月——2017-2018第二学期期末考试动员讲话
发布时间:2018-06-11  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

今天我演讲的题目是《奋斗在栀子花开的六月》。

栀子花开的六月,是属于我们的考试季,也是我们的收获季,在高考、中考以及期末考扑面而来时,我们大多数人都将经历一段焦虑与兴奋同在,担忧与期待交织的时光;而我们努力奋斗的同时,更渴望在六月中收获成功的喜悦,并带着这份喜悦度过一个快乐的暑假。

下周我们将迎来本学期期末考试。俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。要想顺利备考,就必须做好各项准备工作。在此我想就期末考试的准备对同学们提出以下四点要求:

一、明确日程,合理安排。

621日、22日,高一年级全体学生参加选修和必修学科的期末考试;高二年级全体学生参加语数外和选修的期末考试;以上两个年级期末考试均为校内命题。 62526日,高一年级3-13参加南京市语数外学科的统考1班和2班参加62829日与如皋中学的语数外联考。

在两周不到的时间内,希望同学们要做出详细、科学的安排,把所学的知识认真整理、归类,查漏补缺,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。

二、制定目标踏实推进

成功的道路是目标标示出来的,古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,只得其下。要想让自己取得满意的成绩同学们不妨把目标定得略高一。目标高远了,我们才能有压力,有动力,才能在后几天的复习中珍惜时间,提高效率。当然,目标也要量身定制,切不可盲目乐观,好高骛远,也不可妄自菲薄,甘居人后。

三、调整心态科学备考

复习需要耐心和静心。面对纷繁头绪,切忌心浮气躁,眼高手低。只有静下心来梳理自己的薄弱环节,才能真正巩固所学知识。

有了好心态,还要有科学的方法,我认为,复习过程中,特别要注意做到四点:首先要夯实基础,梳理教材中的基本定义、概念、定理、公式在复习中注重构建知识的网络,把握规律,灵活运用,向知识的广度和深度开拓,做到以不变应万变其次重视纠错,复习的关键就是要纠错,对于以往测验或练习中出现的错误进行总结反思,理清错误的原因避免再犯样的错误;第三训练规范,同学们要改变只动口,不动手,一看就会,一做就错的坏习惯,从写清楚字,练规范每一道题,做好每一张卷子开始从平时的点滴做起,有意识去训练自己的规范性;最后适当练习,复习方式要多管齐下,同学们可以精选一些重要题型或者综合试卷进行限时训练,保持好手感也很重要。

严格自律,诚信应考

著名教育家陶行知说过:“学生学习,学习人生。我们来这里,不仅仅要获得知识,更重要的是学会做人。作为一名合格学生,应该具备诚信、自律的基本道德品质

每一次考试,学校不仅会命题、监考、阅卷和计分等工作周密的安排,也会对教师监考提出严格的要求,目的就是确保考试的信度。而对全体同学来说,严守考试纪律,不弄虚作假,既是一条做人的底线,也是一条校纪校规的高压线,希望所同学都能严格自律,考出真实成绩

同学们,六月的校园弥漫着栀子花香,栀子花是从冬季开始孕育花苞,直夏至才会绽放,其青白色的花朵象征着纯洁、纯净,芬芳的栀子清香更凸显了收获的丰美。看似不经意的绽放背后却处处显示出坚持与努力的价值。

最后,真诚祝愿同学们能在期末考试中发挥出色,让即将到来的假期多一些快乐,少一点遗憾。栀子飘香,我自盛开,让我们共同奋斗在栀子花开的六月吧!谢谢大家!

高二(1)班升旗手张蕊、祖元琨

钱华主任作期末考试动员

自信迎接期末考

王骁主持晨会