雏雁教师培训的收获与感悟
发布时间:2018-06-14  [ 浏览次数:次 |  作者:祝健美  ]

我参加了省教育厅、苏教国际和加拿大安大略省教育局联合组织的为期58天的“雏雁教师培训”,在此期间,对加拿大安大略省的教育和多元文化都有了更深地理解。现在和各位同仁简单地分享一下。

每周一至周五,都有来自于大学和中学的不同外籍教师给我们上课。他们有的风趣幽默,有的严谨细微,有的实践经验丰富。比如Roy教授对大脑和教学关系颇有研究,他的课令人印象深刻。在他的课上,我了解到大脑与教学的关系,以及如何利用这种关系让学生更专注、投入地参与课堂。NancyBeth教会了我们如何通过课堂教学活动有效地激发学生学习的兴趣。通过丰富、全面的培训课程,我不仅了解到了加拿大的教学理念和课程设置,同时也获得了一些可运用于我自己课堂的教学技能。

除了课程以外,苏教国际加拿大苏安中心还安排我们参观访问了多所当地的中、小学和大学。这使我对加拿大安大略省的学校运行机制、课程安排以及教学理念有了更直观的了解。其中令我感触最深的有以下几点:

1. 所有高中都包含9—12年级,学生在校时间大致为上午9点至下午3点半,每天只有四节课,每节课75分钟。已经提前修满30个学分(必修课18学分,选修课12学分)的12年级学生可以自由选择是否继续上课。由于课余时间较多,学生的课余活动很丰富。学校还专门设有健身房供学生锻炼以排解学习上的压力。

2. 所有公办学校,无论小学、高中、特殊教育学校,他们都秉持包容(inclusiveness)和公平(equity)的教育理念。加拿大是人口、文化多元化的国家,这意味着学校要接受和教育来自于不同种族和不同文化背景的学生。但是无论社会还是学校,他们的包容性都极高,这在我们所参观的学校中得到了充分的体现。所有学生无论种族、宗教或身心是否健全,都会在学校受到平等对待。他们所谓的公平(equity)和我们平时所了解到的并不相同。他们的公平并不是给所有学生同样的教育或者帮助,而是确保每一个学生都能得到与他们不同的个体情况和发展需求相匹配的帮助。所以这些学校都有special education,即针对学生在学习上的困难,有专门的老师每天对他们进行有针对性的辅导。他们的公平不是千篇一律地教育、对待每一个学生,而是因材施教。

3. 加拿大所有学校的教育目标除了成就卓越、确保公平外,也很重视提高学生的幸福感和促进学生踏入社会后所需的社交能力,旨在培养自信和友爱的社会公民。

以上是我在加拿大培训期间的一些收获和感悟,我会择取其中切实可行的部分,将其充分运用到我以后的教学工作中。

点击查看原图

点击查看原图