南京中小学“疫情教育必修课”上线!首课我校校长徐飞讲“理性思考”
发布时间:2020-02-20  [ 浏览次数:次 |  作者:扬子晚报  ]

 

“我们应当如何从信息洪流中辨别信息真伪?”“我们这个时代需要什么样的英雄?”“中小学生如何用科学的态度和知识应对疫情?”少年志教育融媒平台在江苏省文明办、新华报业传媒集团指导下,与南京市文明办、南京市教育局共同推广南京中小学生“疫情教育必修课”。该课程由南京市教学研究室、南京市教育科学研究所、南京市电化教育馆联合摄制。从家国情怀到英雄榜样,从科学抗“疫”到心理疏导,从思考判断到行动实践……南京市中华中学校长徐飞、南京外国语学校党委书记刘前树等众多名师带来21节精心打造的视频课,跨越学科界限,鼓励孩子探寻知识真理,引导孩子学好疫情相关的人生课。

 

 

中华中学校长徐飞:非常时期,更需要理性思考

219日,“疫情教育必修课”首期开讲。中华中学校长徐飞带来《非常时期更需要理性思考》,和中小学生分享疫情时期理性思考的基本方法。疫情期间,长期居家的中小学生从家人口中、新闻报道或网络平台接受各式各样的信息,在不出户而知天下事的同时,也很可能深陷“信息洪流”甚至“旋涡”之中,一时间失去对生活和对自己的把握。

“要在信息洪流中不迷失自我,必须理性思考。”在课程中,徐飞校长分享了五个关键词:坚信常理、警惕断章、追问出处、分析动机、延缓评判。“我自己是语文老师,同时也一直在探索批判性思维教育,有些方法可以从学科学习延伸到生活中去,帮我们在这个时期更好地把握生活、把握自己。”

“我们无法回避、更不能屏蔽信息,但无论如何,我们不能让自己的大脑成为信息的‘跑马场’。”徐飞校长介绍,对于不需要紧急应对的信息,可以延缓判断,这样就自然淘汰了一些对自己不重要的信息;想要进一步追踪的话,就搜集更多的证据,打开不同的视角,采用更为严谨的推理,然后再下结论,做决策。而对于相对重要的或者自己非常感兴趣的信息,我鼓励学生使用一些批判性思维基本方法进行探究。

徐飞举例说:“比如最近我和学生聊天,说到有人就把此次新冠肺炎疫情和SARS进行类比,猜测随着天气转好、变暖,疫情将逐步好转。就有学生提出来,在新加坡、马来西亚等比较暖和的地方,仍有新冠肺炎病例。同样是类比推理,两者的结论是有冲突的。在研究重要事情时,有不同的视角,有竞争性的观点和论证,这是非常重要的。我很欣赏这些学生的思维方式,处在同学们现在的年龄和知识水平,能否找到答案可能不是最重要的,最重要的是,他们保持了反思的态度,学会从不同视角去比较和探究。”

徐飞希望通过记者的报道提醒广大中小学生,“同学们,当你打开手机、电脑,当海量信息涌来,请一定提醒自己,我不会随波逐流,我有独立思考,我有理性思考。”

【名师说】

疫情考验三样东西:良知、责任和思维

疫情考验每个人的三样东西。就是良知,责任和思维。良知就是遵从生命最根本的价值和人类最基本的情感。站在正义的一边,站在善良的一边,站在无辜的一边。责任就是在疫情对社会造成了巨大的冲击的时候,能把想方设法创造条件把原来的本职工作继续做好,教师依然把教学的事情做好。学生依然把学习的事情做好。第三个是思维。能运用自己的理智评估外界大致的情况是什么,自己真实的处境到底是什么,然后理性地决策和应对。这三点,现在看来,可能很多情况下最难把握的就是最后一个——思维。我觉得在这个时候批判性思维真的是非常非常重要。过去我们学校在做批判性思维课题和课程的时候,更多是把它当成一个高阶的思维来做的,主要是想把它和创新创造活动联系在一起的。但是这一次的疫情告诉我们。批判性思维,对每一个人不仅仅只是有发展的价值,它在有的时候还具有健康的价值,安全的价值,甚至生存的价值。