相聚“云端”,师生间精神更加契合
发布时间:2020-03-30  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]




中华中学有 121 年的历史,但搬进现代化的新校区不到 10 年,历史的厚实积淀和云技术的广泛运用都是中华中学的醒目标签。疫情期间的特殊长假,云动员 云考试 云祝福 …… 还有批判性思维好声音系列的倾情陪伴,让成长在长假中不缺席。现代快报看校园春萌 • 听校长说系列活动本期聚焦百年名校南京市中华中学,一起来听江苏省语文特级教师、南京市中华中学校长徐飞说。

校长说:相聚云端 ,牵挂从未掉线

徐飞校长说,虽然不能如约开学,但学校和老师们对大家的牵挂从未掉线。这个漫漫长假,我们之间精神更加契合——我们相聚‘云端’,点燃了高三新学期的激情;我们相约‘夜空’,体验着思维世界的深邃;我们都以‘中华人’的身份经历了一场大考,每一个同学都交上了一份完满的答卷,珍惜光阴,居家、阅读、运动、学习 ……;砥砺心性,悲悯、感佩、理智、自信、担当 …… 成长的脚步在不知不觉之间越来越快,也越来越坚定有力。

虽然处于超长假期,但中华中学校园里的身影依旧像以往一样忙碌,总务处的师傅每天定时消毒校园的每个角落,校医老师每天统计着健康数据,有的老师为了找一个安静的角落上网课每天都来学校,有的老师正在构思和创作捐赠给抗疫一线的作品 ……中华的故事在这不平常的时刻照常发生着,传递和积聚着一种暖意,它是中华送给你们的礼物,更是中华希望你们继续向未来传递的东西,它就是爱。爱己爱人,爱家爱国,爱人类、地球和宇宙 ……徐飞校长期待大家沐浴阳光回到中华校园,创造更多精彩故事!

特殊时期引领理性判断,成长不缺席

因为疫情,中华中学的学生们只能在家学习,但通过网络,学校为高三学生进行了云动员 ,组织高二学生在家进行了由父母监考的 云考试 。虽然不是身处教室,但通过师生和家长的共同努力,在学习上大家始终奋力向前,通过 云端 听课,与学习伙伴互动,让成长不缺席、不停步。

特别值得一提的是,长假以来,南京市中华中学批判性思维课程基地 公众号,推出批判性思维好声音系列,已发布 24 期。校长徐飞和各科老师一起,精心打造了保护视力、按摩心灵的纯音频思维例话。让学生们在网课之余,闭上眼睛聆听,用心体会。第一期,徐飞校长和大家聊的话题是 延缓判断 ,先从一个故事说起,说到急着判断引发的悲剧,说到在疫情期间,不能在信息洪流中不迷失自我,得靠独立思考。在最新一期的 好声音 中,中华中学的生物教师李冰,和大家谈 群体免疫 ,李冰是一位生物学博士,有很强的科研创新能力,因为很多同学想进一步了解目前欧洲部分国家正在实施的防疫政策,所以李冰老师第一时间与大家分享相关情况。



以上内容来自《现代快报》