疫情中的阅读感受
发布时间:2020-04-20  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是2019级学生会主席团的张佳仪。


首先给大家介绍今天的光荣升旗手:他们均来自高二(1)班。


升旗手武恒宇同学

武恒宇同学担任高二(1)班的班长一职。曾担任宣传委、校宣传部等多项职务。他工作认真踏实,每次都尽心尽责完成学校老师布置的任务。在平时学习生活中,他乐于助人、乐观幽默,经常与同学们交流、分享学习经验,受到老师、同学们的一致好评。希望他在接下来一年的学习生活中发奋向上,更进一步。


升旗手孙雅雯同学孙雅雯同学担任高二(1)班的值日班长一职,她能很好的完成各项工作,对班级事务很用心,学习勤奋刻苦,与同学友爱互助,愿她戒骄戒躁,更上一层楼!


升旗手介绍完毕!升旗仪式现在开始,请全体起立!

升国旗、唱国歌!请全体师生行注目礼!


老师们同学们,本学期我们以“书香润心灵,阅读促成长”为主题,营造浓郁的校园阅读氛围,鼓励“多读书,读好书,好读书”。帮助同学们养成良好的读书习惯,提高读写能力,夯实文化底蕴。

书是人类进步的阶梯,与书交朋友,可以陶冶人的性情,充实人们的精神生活,增添人们的阅历,丰富人们的各种知识……

下面有请高一(8)班彭皓阳同学分享他的阅读体会全文如下:

敬爱的的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自高一8班的彭皓阳,今天我演讲的话题是关于疫情中的阅读感受”。

最近在广播电台里听到了这样一段有关阅读的倡议语“因为读书,我们都是孩子,对世界依然心存好奇;因为读书,我们远离浮夸,学会与自己相处;因为读书,我们在有限的生命里,体会一万种情感;因为读书,我们在故乡的风土里,寻回自己的‘根系’。因为读书,无论我们我们身在何方,心灵总有归宿”。诚然,读书是我们每一个人心智成长的必要手段,通过书籍,我们领悟人类千百年文化的智慧,采撷先贤尽其一生所凝聚的精神果实。通过书籍,我们可以超越时空的界限,纵身古今中外的文化宫殿;而在科技高度发达的当今社会,“阅读”一词,也发展出了它新的意义:不似以往只限于书刊文报,视频、录音乃至我们日常生活的所见所闻,皆可称为“阅读”。

疫情来临,同学们被迫宅在家中, “家门之外即红线”是铁一样的事实。当生活仿佛从全世界一下子缩小到家中,我们郁闷,苦恼,我们比曾经的一切时候都更加渴望窗外。此时,阅读便体现出了它无与伦比的魅力。病毒肆虐,人心惶惶,阅读却是一方定心的良药。通过网络,我们阅读到火神山、雷神山医院相继拔地而起,各自用了10天,12天完成了从方案到验收的全过程,世界再次刷新了对“中国速度”的认识。连世界卫生组织总干事谭德赛也惊讶地评论称“我一生中从未见过这种动员”,因为正常情况下,建设这种规模的医院,工期至少也要两年。我们同样读到了中国人民凝聚起来的热情与力量:上亿网民自愿做“云监工”,全天关注医院建设,截至3月8日24时,全国各级慈善组织,红十字会接受社会捐赠资金约292.9亿元,捐赠物资约5.22亿件。通过媒体,我们也阅读到不仅是明星、大人物,捐款者中也有许多学生,普通人。我们同样阅读到,白衣天使在第一时间奔赴前线;逆行者面对镜头,露出带着最美伤痕的微笑;农民工自发组成摩托车队,前往疫区送去新鲜的瓜果蔬菜;陌生人为警察送去早饭悄悄离开……通过阅读,我们更能看到国家之间互帮互助,有人为“钻石公主号”订购数百份盒饭,日本援助中国的物资上印着“山川异域,风月同天”的字样……通过阅读,我们坚信:人类社会中,温情永存。

阅读,使人充实,激人上进,让个体与社会紧紧相连。在阅读的指引下,我们将一步步走向更美好的未来!

我的演讲结束了,谢谢大家。


彭皓阳同学分享阅读体会