两位督学参加中华中学开学典礼

发布时间:2018-03-15  [ 阅读:次 | 作者:南京市政府督学 陈履伟 刘永和 ]

两位督学参加中华中学开学典礼

南京市政府督学 陈履伟 刘永和

 

201591上午,南京晴空万里,校园郁郁葱葱。上午7:25分,南京市中华中学新学期开学典礼在运动场举行。南京市政府督学陈履伟、刘永和和全校师生一道出席开学典礼。

开学典礼的第一项程序是师生有序进场,举行升旗仪式。因为前一天暴雨耽搁,新生未能进行入场排练,因此,利用开学典礼的前20分钟进行了一次彩排。开学典礼的现场,服装统一,列队整齐,庄严肃穆。然后是升国旗仪式,护旗班介绍,旗手介绍,出旗奏乐,唱国歌,升国旗等等,爱国主义教育就是在这样细节中潜滋暗长地进行着。第二项程序是校长毕泳慈发表演说,题目是《学会担当》,毕校长认为,担当是学生成长的关键品质,为自己担当,为班集体担当,为中华中学担当,为国家民族担当;同时给高一高二高三不同年级提出了不同的担当。第三项议程是教师代表发言和学生代表发言,高三年级组的教师代表在对学生提出要求的基础上,表态认真备课与上课,关心全体学生;学生代表表达了自己对于中华中学的仰慕,以及今后认真学习,努力成长等。最后一项议程是颁奖,学校领导与督学等,为优秀教师、先进班集体、优秀学生、志愿者服务队等进行了颁奖。退场一如进场,秩序井然,有条不紊。

开学典礼结束,毕校长带着两位督学参观了“督学办公室”,这是校长室的隔壁,两张办公桌整齐放置,收拾得干干净净,电脑等办公用品一应俱全。毕校长与督学进行了关于学校分工的调整以及挂牌督学的工作设想。今年,中华中学专门成立学校督察室,由原教研处主任严龙文担任主任,由毕校长直接领导,负责学校的督导工作,对接市政府责任督学。这样,学校督学工作组织健全,思路清晰,专人负责,努力把学校督学工作推上新的台阶。督学陈履伟把自己的新著《教无极限,学无止境——陈履伟论教育教学与管理》(南京师范大学出版社)送给大家。陈督学在这本书的“代序”中指出:“同样内容的一节课,有时上得趣味盎然、酣畅淋漓,有时却索然无味、沉闷呆滞;有时预设的问题,千呼万唤出不来,而不经意间的插曲,却引来思绪纷飞。这就是教师在教学中充满着甜蜜与苦涩的经历。”所以,“代序”的题目是《教学就是无止境的相遇》。

然后,督学在学校领导的陪同下,听了第三节课和第四节课。两位督学在徐飞书记与毕校长、严主任的陪同下,听了涂珊珊的语文课《渔父》,这节课设计得环节合理,起承转合,一气呵成,在渔父与屈原的不同观点的展示与辩论中,把课堂带入高潮。第四节课陈督学听了高二(4)班夏雁执教的政治课,刘督学则听了高一(12)班金星执教的语文课《劝学》。这节语文设计合理,不蔓不枝,注重方法,培养语感,实现了“让语文课再语文一些”的愿望。

良好的开端等于成功的一半。这是两位督学第二次参加中华中学开学典礼了,每一次,都给督学留下严谨有序的美好印象。

 

201592