挂牌督学刘永和听评课(1)

发布时间:2018-03-15  [ 阅读:次 | 作者: ]

挂牌督学刘永和听评课(1

 赵云华老师的《西湖的雪景》

 

一、课堂回顾

1.自然导入。想必大家都知道西湖,或者听说过西湖。那么,提到西湖,你首先想到的是西湖的什么景致呢?

学生回答:断桥,西湖比西子,湖心亭,三潭映月,湖滨读书;

老师出示:苏堤春晓,映日荷花,雷峰夕照,曲院风荷;

古人评价:春湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖;

——引出“雪湖”,突出“雪景”,西湖的雪景。

2.文本初感。小高考在即,如果有可能,你喜欢到西湖的什么“雪景”中放松呢?

学生小组讨论:老师巡视聆听,收集第一手材料。

师生集体讨论:西岭的雪,道旁小径,一条山经,观海亭旁,断桥雪景,湖心亭雪景,白堤苏堤;特点:清冷,空廓,寂静;手法:以动衬静;

3.文本挑刺。从质疑的角度深入理解文本,特别是思想感情与写作特点。

两人喝酒的描写,普通人的生活,诗人与好友,诗句的作用,作者的情绪。

4.课堂小结。

二、课堂印象

《西湖的雪景》是一篇自读课文,而且是一篇篇幅较长的自读课文,这样的文章要长文短教,实属不易。赵老师采用三招,顺利解读课文。一是问题导入。在递进导入之后,赵老师提问:你会去找什么样的西湖雪景去放松?引领学生去寻找各具特色的西湖雪景,体会作者笔下的清冷的、安逸的、空廓的、寂静的雪景特征;在此基础上,赵老师再提一个问题:写雪景却写了许许多多的房屋、人物等,是不是文不对题?我们不妨给课文“挑刺”。于是师生互动,理解景与情的关系,感受什么是借景抒情。二是正反阅读。课堂设计采用正面阅读理解的方式,什么样的西湖雪景,具有什么特征,一一讨论;然后是从“挑刺”的角度,为什么要这样写,不这样写会有什么问题,深入理解雪中饮酒、古诗引用、常人生活、好友老李等在文章的作用。三是引导自读。因为是自读课文,所以赵老师并没有采用讲解的方式,而是利用问题链方式,逐步启发学生去学习,不慌不忙,循循善诱,为学生自读课文“放样”。

三、教改建议

聚焦写景散文特征。本文是写景散文,借景抒情是主要手法与根本目的。因此,雪景是主要描写对象,老师应该紧紧围绕借景抒情来解读课文。首先,明确什么是“雪景”,是有雪的景致,也就是说不单单是雪,否则就是雪,不是雪景;这一点讨论的时候不是很明确。然后,分析西湖的雪景,不是南京玄武湖的雪景,那么,西湖的雪景又具有什么特征?清冷的、安逸的、空廓的、寂静的,还有洁白的、幽静的、寂寞的、自由的等,结合课文内容,选择出非常突出的几个特征,是老师需要完成的任务。第三,雪景是怎么写的?已经提到以动衬静,还有夸张与想象,还有白描与侧描,写景的方式的分析与运用,也是很重要的教学内容;第四,写景都是为了抒情,这里抒发了什么的感情,寂寞的心理?清冷的社会?向往自由与美好?需要讨论。等等。

关注课堂教学细节。课文挑刺部分,并非真挑刺,而是探究,因此,挑刺可以加上引号;散文需要读,自由读与齐声读,默读与朗读等,都是语文学习,特别是散文学习的重要手段;小组讨论属于社会学习,解决高难度问题的,然而讨论之后,缺少小组汇报的环节,也就是说,讨论缺少总结。

 

2016222