挂牌督学刘永和听评课(2)

发布时间:2018-03-15  [ 阅读:次 | 作者: ]

挂牌督学刘永和听评课(2

 

袁康蕊老师:《走好关键前两步——审题立意》

一、课堂简录

1.简单导入:

得作文者得天下,得审题就得作文。审题立意,关键两步,我们要走好。

2.审题教学:

材料回顾:公交车停靠某站,上来几个学美术的中学生,他们把自己的画板、颜料桶等乱七八糟放在车门口,然后自顾自地玩起了各自的手机,后面上车的人,特别是老人与小孩,很艰难地从上面走过,而这些中学生全然不顾,继续玩自己的手机。

小组讨论:从材料里,我们看到了什么?想到了什么立意的角度?学生前后讨论,教师巡视,听取学生的想法。

师生讨论:想想别人:只顾着自己玩手机,不管不顾别人上下车的方便。痴迷手机:手机对于学生学习的冲击,对于人情味的挑战。社会责任:所有人都走过去了,没有人提醒一下中学生,或者把东西挪一挪。

教师总结:一是抓要点,“自顾自”是材料的要点。二是明态度,赞成与反对,态度要鲜明。三是找方向,想想他人与社会责任比较好,痴迷手机角度不对。

3.审题训练:

有一则课堂励志标语:“吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!”。这是学生公选出来的,贴在教室里面;班主任一开始觉得不好,后来逐步认可了。

学生认为,应该从班主任态度转变的角度理解标语,找方向;还有学生认为从成功标准的角度选题。

4.老师小结。

二、课堂印象

一是讲练结合的设计。这节课主要是作文辅导,是作文的审题立意的辅导。第一部分审题训练,属于讲解的内容。即通过一则典型材料的审读,并且进行多方面立意,展示审题与立意的过程,寻找审题立意的规律;然后,再用一则简单的材料,进行运用性训练,进一步掌握审题立意的关键,培养审题立意的能力。这样的讲练结合,可以较好实施从知识到能力的转化。二是典型材料的选择。语文教学,特别是作文教学,材料的典型性至关重要,直接关系到教学效果的高低,关系到能力培养的强弱,这节课袁老师选择的材料极具典型性,切合学生实际,具有开放性,思维的空间广,可选择面广,立意空加大,因此,展示审题立意的规律比较适合。三是循循善诱的启发。启发式教学是国家倡导的教育方法,是所有教学法的“根本大法”,也就是说,不管什么教学法,都是需要启发学生的学习与训练。袁老师上课不慌不忙,不枝不蔓,循循善诱,有条不紊。

三、教改建议

审题立意的规律讨论。作文教学是一个重点,也是一个难点,而作文教学的审题立意是作文的前提,审题不清,立意有问题,可能满盘皆输。康老师在教学过程中展示了“抓要点,明态度,找方向”的规律性的东西,是很好的想法。但是,三点还是有些笼统,而且,三者之间关系复杂,并不是清晰的承接关系,好像还有并列关系,交叉关系。建议“审题三步”:研读——细想——甄选。把“抓要点、明态度、找方向”融在其中。首先是研读,抓住要点与关键词语。其次是细想:有一眼就能看出的主题,因为陈述文字多,这样的主题稳当,但是会大众化,比如“想想他人”;还有想想还有的主题,陈述文字少,不容易看出来,这样的主题可能新颖一些,比如“社会责任”;会不会还有隐含在字里行间的主题呢?比如,“大美在心灵”,学习美术的应该首先具有美的心灵;比如,“手机争夺战”,手机已经严重影响了学生的学习,社会的公德,甚至亲情遭到冷落。第三是甄选:选择新颖别致的命题,选择自己能写有写的命题;不是好的命题都能写好的。

 

2016222