目标适切,扬长避短,突出重点,师生互动

发布时间:2018-03-15  [ 阅读:次 | 作者:严龙文 ]

目标适切,扬长避短,突出重点,师生互动

——对上好督导随堂课的建议

严龙文

 

2015121415日,市教育局对我校五年一次的教育督导,将对全体科任教师随堂听课。课堂代表一个学校教育教学的真实生态,来自全市的各学科专家,将在这一节短短的40分钟中,发现亮点,寻找不足,衡量评判我校课堂教学的普遍水准。每一节课代表学校,同时,这一节课的印象,又会成为专家眼中特定教师教学水平的一种评判。

根据市局《关于中华中学课程建设情况开展督导评估的通知》,与课堂教学相关主要督导项目为:课程实施第5条:如何提高课堂教学效能和学生学习的适应性,引导学生在抽象思维发展成熟和道德伦理观念形成的关键时期,更好地实现其人生发展的阶段性任务。共有12154个观察点:12.教师和学生的课前准备状态;13.课堂教学目标的设置是否做到清晰和适切;14.课堂的教学过程是否做到教学目标内容准确、教学方法科学、信息反馈及时、教学行为规范、教学艺术精当;15.课堂教学是否坚持“以学生为主体”的改革精神。其他隐性考查,能够从同组教师教学比较中体现的有:16.在确保教学常规管理规范的情况下,如何根据学校特点,不断赋予“常规”时代的精神与特质;22、学生的整体精神状态与行为举止;26.如何改革传统教学方式方法,积极探索新型课堂教学模式;42.教研组和备课组组织教育教学研究活动的规章制度与过程管理情况。

督导组听课专家均为长期在一线,深入了解南京高中课堂教学特点的学科行家,透过课堂细节,能够对课堂里发生了什么、是否符合规律作客观的评价,更能够对学校教学管理、学科建设、课程实施处于什么水准作同层次比较,这种评价对个人和学校意义都很重大。所以,更需要我们对照考查点做精细的分析,寻找差距,整合力量,力争在展示教师个体教学水平和个性特色的同时,着力提升学科教学的整体水平,展示课程管理、学科建设、备课协同各个层面的最佳状态。对本次督导随堂课的课前准备作如下建议:

一、目标适切。一堂课只有40分钟,专家听课一般就你所设定的目标达成作评判,两天中,相隔两到三节的随堂课,备课组不必追求整齐划一,上一个样子的课,而要精心备好2-3节进度紧密相连的课,明确章节教学目标及达成要求。教师根据教师学生情况,做适当的个性处理,上适合自己的课。要围绕四点设想教学预设:教学目标设定是否适切;目标呈现是否清晰;目标达成是否到位;学生参与能否主动积极。

二、扬长避短。一堂课可教可学的选择很多,教学内容选择要组内集中把关,在不影响教学整体性连贯性的情形下,选择容易出彩的内容;教师在教学方式方法的选择上,也要注意扬长避短,不要刻意求新上没有把握的课,更不能上缺乏新意眼中没有学生的课。

三、突出重点。近几年专家来校听课,总体反映我们的课扎实有效,考教结合好。但也存在内容过满、学生活动尤其是思维活动展开不足的问题,课堂气氛比较沉闷。如何解决这个问题呢?对策是突出重点。对教学内容作深入的辨析,可以适度将较为浅显的内容,用预习检测考查学生寄宿制条件下主动学习的成效,将一般难度的内容,通过教师集中讲授或学生个体引领的方式来组织学习,对于课堂重点难点,通过问题展开、学生讨论、教师提练、学生再提升等层次,充分展示思维训练的细腻过程。有取舍,有重难点,眼中有学生这节课需要发展什么的思考,就能体现备课的真实功夫和组内备课协同的质量。

四、师生互动。课堂教学是否坚持“以学生为主体”的改革精神。关键是把学生发展放在首位,课堂教学中教师能否摆正自身位置,师生互动水准往往能够直观地看到“学生是否为主体”。设计师生互动要思考以下问题:问题来源何处?能不能做到既有预设问题也能激发生成问题?教师待答时间是否充分?学生的相互交流教师理答复述是否清晰准确,并在思维缜密、思路开放等层面有所示范?学生学习环节后有无准确的评点、适度的鼓励?课堂起承转合能否做到节奏分明、圆转自如?课前我们多在脑中过一过课堂环节,减少一些不必要的环节,适度留白,相信解决课堂师生互动效益不高的问题是容易做到。

当然,还有若干小细节,也能体现出日常教学常态,眼前刻意去改,难度很大,但有些重要的事情,重复三遍,相信可以速成。比如:课前三分钟学生安静并拿出课本;教师提前2分钟进教室;师生问好;提问面向大多数。这些反映一个学校课堂文化的细节,只要注意,就能做好。做好了,也能形成良好的课堂印象。

上好一堂课,需要千锤百炼。1214日,就在眼前。让我们行动起来,发挥中华中学教师协同优势,刻画课堂的生动活泼的细节。