中华中学青蓝工程专项督导工作汇报

发布时间:2018-03-15  [ 阅读:次 | 作者:督察室 教研处 ]

中华中学青蓝工程专项督导工作汇报

南京市中华中学 督察室 教研处

教师专业发展水平关系到一个学校的整体办学质量,长期以来,学校领导高度重视教师的专业发展,尤其是青年教师的成长。学校在构建教师专业成长体系时,把青年教师的成长放在战略优先的位置上考虑,一方面我们把青蓝工程纳入到学校教师专业发展整体框架下去设计工作思路,另一方面青蓝工程作为学校的重点工作,在具体操作的过程中根据学校发展的实际给予更多的支持,以保证学校快速发展的可持续性。现就我校青蓝工程一年来的主要工作汇报如下:

一、梳理并整体构建学校教师专业发展体系

随着学校近几年高质量、快速发展,学校对内涵品质的追求提出了新的、更高的要求,新形势下,教师在专业发展方面需要得到更进一步的提升,以适应现代教育及学校发展的需要。为此,学校要求要全面梳理并整体构建我校教师专业发展体系。在毕泳慈校长、徐飞书记的指导下,我们对学校在教师专业发展方面的工作进行了全面的梳理,在充分听取老师们的意见和建议的基础上,构建了我校教师专业发展一三五体系,即一条主线:以教师专业发展为主线;三个平台:名师工作室引领,青蓝工程梯级计划,教师论文推荐发表平台;五项评比:3月案例、叙事评比,6月微课大赛,9月论文评比,12月教师基本功大赛(或优质课大赛),年度教师专业发展(六个一)综合评比。

二、制度设计青年教师成长计划

为进一步健全和完善我校教师发展体系,促进教师队伍的分类发展与整体进步,提高我校教师的教学、科研水平,提升学校教学整体实力。根据学校发展的实际,11月,学校制定并以文件的形式印发《青蓝工程“梯级计划”实施方案》,该方案主要对三个层次有着不同发展需求的教师提出具体的发展目标和要求,并引入导师责任制。

A级发展计划:青年教师培养工程

()入职三年内的新教师培养方案

1.培养目标:迅速站稳讲台,胜任日常教学工作。

2.培养方式:实行“2+1”培养计划。新教师在入职的前两年由学校指定骨干教师担任教学导师,第三年可继续聘请原导师,也可自选其他骨干教师为导师。

3.导师职责:

(1)全面指导青年教师的教学工作,帮助其解决在教学过程中遇到的困难、困惑,并作为新教师在教学绩效考核、教学工作中的责任人;

(2)每学期听青年教师教学课不少于15节,并对课堂教学中存在的问题提出指导意见;

(3)每学期指导青年教师在备课组、教研组开设公开课,并在此基础上面向全校范围内至少开设一次汇报课,就汇报课中的优点和不足进行总结。

4.青年教师职责:

(1)每学期听导师教学课不少于30节;

(2)每学期在导师的指导下开设汇报课;

(3)每学期撰写教学案例不少于1篇;

(4)在导师的指导下命制一份试卷;

(5)每学年结束时对一学期的教学工作进行书面总结。

()首次任教毕业班教师培养方案

1.培养目标:胜任毕业班的日常教学工作。

2.培养方式:由青年教师提出拟聘导师名单,经学校审核确定人选为其导师。

3.导师职责:

(1)全面指导青年教师的教学工作,帮助其解决在教学过程中遇到的困难、困惑,并作为青年教师在教学绩效考核、教学工作中的第一责任人;

(2)每学期听青年教师教学课不少于15节,并对课堂教学中存在的问题提出指导意见;

(3)每学期指导青年教师在备课组、教研组开设公开课,并在此基础上面向全校范围内至少开设一次汇报课,就汇报课中的优点和不足进行总结。

4.青年教师职责:

(1)每学期听导师教学课不少于15节;

(2)每学期在导师的指导下开设汇报课;

(3)每学期撰写教学案例不少于1篇;

(4)在导师的指导下命制一份试卷;

(5)每学年结束时对一学期的教学工作进行书面总结。

B级发展计划:骨干教师成长工程

1.培养目标:帮助青年教师在教师专业发展中快速成长为校骨干教师。

2.培养方式:由青年教师根据自身专业发展方面的需求,向学校提出申请拟聘请某位校内骨干教师指导自己在专业发展方面的成长,经学校审核确定人选为其导师。

3.导师职责:

导师根据青年教师的发展需求,指导其在专业发展方面的成长,导师需至少在3个项目(21模式)上对青年教师予以重点指导并达成相应要求:

两个必选项目:

(1)随堂听课:每学期听青年教师教学课不少于10节,并对课堂教学中存在的问题提出指导意见;

(2)课堂研究:在与青年教师的相互听课中,共同或指导青年教师对课堂教学中的一些实际问题开展研究,并撰写研究报告(课堂诊断或评论);

除上述两项必选外,导师需在以下项目中至少选择一项进行重点指导:

(1)教学竞赛:指导青年教师开设一次市级及以上公开课或在各类教学竞赛(含教师基本功大赛)中获校二等奖及以上奖励;

(2)论文写作:指导青年教师撰写教育教学论文获市级二等奖及以上奖励或发表于市级及以上刊物;

(3)课题研究:指导青年教师主持或作为核心成员参与一项市级及以上课题研究,课题研究需要有一定的成果展示。

4.青年教师职责:

(1)随堂听课:每学期听导师教学课不少于15节;

(2)根据导师制定的指导计划完成相应发展要求。

C级发展计划:名教师发展工程

1.培养目标:成长为南京市优秀青年教师,南京市学科带头人,江苏省特级教师。

2培养方式:“3+3”培养计划。以3年为一个周期,由教师向学校提出申请拟聘请导师名单(拟聘导师原则上应为不低于培养目标级别的校内名师,特殊情况或本学科无相应级别名师,经学校同意可聘请校外导师),经学校审核确定人选为其导师。若第一个3年未达成发展目标,可以再进行第二个3年的培养计划。

3.导师职责:按照培养目标的要求全面指导该教师的专业成长。

4教师职责:按照培养目标的要求制定个人发展计划,在导师的指导下有序推进个人专业发展。

说明:BC级发展计划主要依托校、市两级名师工作室进行引领和发展。

四、管理与考核

1.青蓝工程“梯级计划”由校长室领导和管理,教研处负责日常运行、评估考核等业务工作。

2.根据考核结果,给予青蓝工程导师一定的工作补助或奖励

(1)青年教师培养工程:每月给导师一定的工作补助;

(2)骨干教师成长工程:经考核,对完成指导任务的导师给予一定的奖励;

(3)名教师发展工程:根据培养目标,对在一个周期内完成预定培养计划的导师,给予相应的一次性奖励。

三、强化工作实效,扎实推进青蓝工程落地生根

1、落实A级计划的常规工作

9月开学前安排好新入职三年内教师及第一次带毕业班教师的师徒结对工作,在教师节庆祝会议上举行拜师仪式,颁发聘书,签订导师责任书;

11月期中考试期间对师徒结对工作进行常规督查,对成效显著的师徒结对工作予以表扬,对存在问题的进行坦诚交流,提出改进意见;

1月期末学期总结,师徒对一学期工作进行书面总结,教研处统计各师徒听课情况;

3月师徒结对汇报课,9位徒弟每人向全校开设一节汇报课,校级领导及校学术委员会成员参与听课并进行评价。开课结束后,教研组长在本学科教研组层面上对课进行评价,徒弟撰写开课心得,导师写出指导意见,所有材料上交教研处。

6月对所有师徒结对工作进行考核。

2、推进BC级计划的实施

今年是第一次实施BC级计划,由教师自愿申报,收到12位教师申报B级计划,21位教师申报C级计划,对申报两类计划的教师明确了具体要求,并通过名师工作室领衔人,对相关教师进行有针对性的指导和引领。

3、做好5项评比,助推青年教师发展

9月份进行了校微课大赛,并择优报送21件作品参加南京市第二届微课大赛,最终18件作品分获特等奖及一二三等奖,获奖比例及层次均位居同类学校首位。

3月份进行了校教育教学案例叙事的评比,本次评比共收到全校教师文章120篇,并评出一等奖20篇,二等奖40篇,三等奖60篇。其中一等奖报送至南京市教科所参加市案例评比。

12~3月,精心组织我校首届教师专业基本功大赛。目的是为进一步引导广大青年教师加强教学基本功训练,夯实专业基础,提高青年教师专业水平和教学技能,促进我校教师专业化发展。要求35岁以下年青教师全员参与;35岁以上教师以自愿报名,最终有来自初高中13个学科119位教师参赛,参赛比例高达52%。比赛分三轮进行,第一轮:基础理论笔试(含教育学、心理学、专业知识考核),第二轮:35岁以下教师说课/35岁以上教师评课,第三轮:技能展示(课件制作+主题演讲)。综合三轮得分,高初中共评出一等奖21人、二等奖24人,三等奖29人,教研组优秀组织奖9个。此次教师专业基本功大赛,为中华教师搭建展示自我的平台。大赛提高了教师团队磨练教学内功、夯实业务基本功的意识,也调动了大家不断学习、共同提高的积极性,更彰显了中华教师奋发向上、钻研业务和不断进取的精神风貌。

5月将对15年教师专业发展(六个一)进行综合评比。

6月将举行校微课大赛。

4、强化供给侧成效,针对问题,做好教师培训

①制定学校教师论文发表推荐办法及流程,针对教师论文质量普遍不高的现象,采取限时约稿的办法,聘请杂志主编或专家对论文初稿进行点对点的指导。

②拟于6月微课大赛结束后聘请专家对优秀微课进行指导修改,以更高质量参加市级评比。

以上为我校在教师专业发展,尤其是针对青年教师发展方面所做的一些具体工作,恳请各位专家、领导给予更多的指导和帮助!