在迎接高考的路上,感受人之力量——这场高考加油大会很温馨

发布时间:2021-03-12  [ 阅读:次 | 作者: ]


202138日,中华中学举行了一场特别的高考加油大会,在离高考还有90天的时刻,为全体师生加油打气!


加油大会上,中华中学校长徐飞没有谈成绩,而是给所有同学讲了“长跑家”基普乔格的故事。

我们一起来听听,徐飞校长说了什么。

如何看待“倒计时”

如果把十二年的中小学学习看做一场马拉松比赛,那么我们所有同学已经到达了关键的最后一公里了。这是最为艰苦,也是最有魔力,最能创造奇迹的最后一公里。

如何看待“高考”

马拉松比赛的伟大,并不仅仅在于速度。说实话,谈速度,百米短跑更有观赏性也更刺激。在很多人眼里,马拉松是枯燥和忍耐的象征,但同时也是人类伟大意志力和控制力的象征。“马拉松”更像我们的生活!更像同学们此时的状态,在高强度的复习中,我们都已经到达了我们的“最后一公里”。我们要去感受,未来90天中,人的力量。

家长、老师如何为孩子助力?

基普乔格的成功还离不开他团队的潜心研究。

在基普乔格创造历史时,40多名陪跑运动员轮番上阵,全程确保始终有7人簇拥着他一起前行。8个人组成一正一反两个V字形。这个阵型是由专门的空气动力学家精心设计的。而他手上佩戴的手表,能准确监测配速,让基普乔格及时调整跑步节奏。完美的队形将风阻控制在最小,科学的手段更让这位跑者的发力更精准,效率更高。

老师们,家长们,创造破2的奇迹是无法脱离团队的配合和科学的规划的。我们就是2021届高三同学们的助跑团和科研团队。我们的教育、教学对同学们的奔跑节奏有至关重要的影响。

未来90天,我们既要默契配合,减小风阻,更要科学精细地指导,助力最后的冲刺。

迎接高考,家长和老师把握怎样的“加油”尺度?

这里还有个小细节,我想和大家分享——

当基普乔格跑到最后800米的时候,他加快了步伐,冲出了陪跑团。尽情释放着自己的潜力。

老师们、家长们,陪伴的智慧也在此,不撒手但不过度干涉,有作为但不事事代劳,最重要的是,组建好一个象征胜利的V字形的陪跑阵型,并赋予每个跑者冲刺的信心、勇气和欲望。而在最后关键的一刻,也许我们该停下来,站在路边,目送自己心目中的英雄冲向终点。

其实,关于高三的教育,徐飞校长在2020年也为高三学子们做过系列讲话,我们来重温下,其中的金句——

如何度过高三,又要收获什么?

高三是一块广袤的土地,我们每一个人都是手握农具的耕耘者,滴落下汗水,也灌溉出硕果。高三是一根纽带,一端沾着昨天的汗水,一端连着明日的收获。选择怎么走过高三,就是选择自己未来很长一段时间的生活方式。世上从来就没有所谓捷径,唯有脚踏大地,双手劳作,才能有丰美的收获、成功的喜悦、内心的宁静乃至生命的诗意。同学们如何看待高三时期自身的发展?

 生长,常常比想象慢。生长到一定程度,才能等到花开,才能开出丰硕的花朵。铁树,不去接受阳光,沐浴雨露,吸收养分,壮大根干,蓄积力量,不让它慢慢生长到那一刻,让它摆出再多开花的造型,它也开不了花。生而为人,不像铁树那样完全受自然律的支配,可以有更多的主观能动性,但成长的规律我们必须遵循,心智的成熟需要耐心磨炼,在薄发之前必须选择厚积,在腾跃之前必须学会助跑,在越过龙门之前必须破浪潜行。当你看到伙伴突飞猛进从而自我怀疑时,你应该想到,每个人都有自己成长的节律,而你的成长刚好进入了一个高原期,耐心走过高原,属于你的高峰一定会耸立在你眼前,登上属于你自己的高峰将是你的必然使命。而此前的任何操之过急,都会事与愿违甚至贻害无穷。

面对高考,家长如何调整心态?

有多少C9是发脾气发出来的呢?有多少985是抱怨出来的呢?有多少211是讲大道理讲出来的呢?每位家长都应该尊重孩子成长的规律,不但接受孩子的进步,也包容孩子暂时的停滞甚至落后。对任何一个家庭成员努力了却暂时停滞甚至倒退的包容,是亲人一份责任!

教师代表凤鸣老师

在我们身后,永远都有老师们默默的支持。老师是我们学习路上的引领者,是给予我们朝夕陪伴的最可爱的人,是我们勇气和力量的来源。临近高考,老师对我们还有太多太多的叮咛与期望——

“在最后的90天里,我们将一如既往的恪尽职守,刻苦钻研,精心备课,认真上好每一节课,给你们以科学有效的指导,让你们有所收获。我们也将倾尽爱心,关注同学们的成长,全心全意为你们服务,做到学习问题有问必答,心理疏导及时到位,成为你们的良师益友,帮助你们排忧解难。在高考最后的冲刺阶段,也希望你们充分释放自己的热情,磨练自己,砥砺自己,学会合作,持之以恒,摒弃杂念,耐住寂寞,让认真二字内化为一种素质。”

学生代表高三11班陆丰霖同学

在最后的九十天里拼一把,并不仅仅是为了一所更好的大学、一份更好的工作,更是为了能用更广阔的的眼界认识世界,用更广阔和胸怀去拥抱我们的生活,拥有更广阔的天地去实现自己的人生价值。记得一句英文谚语:Sow your best with love,trust and effort.It wont always pan out,but when it does it will make everything.用尽全力种下爱、信任和努力的种子,或许有时它不会发芽,但只要它冲破泥土,就可以创造一切。

我们最坚实的后盾——家长

学习的路上,父母总在我们身后默默支持,与我们风雨兼程,用爱为我们筑成心中最温暖的港湾。亲爱的爸妈,此时此刻,我们想听听你们的心里话——


接下来,各个班级都用独特的方式,为自己加油打气!场面温馨,欢快!

我们,为自己加油!——

可爱的大树小朋友为哥哥姐姐们送祝福啦

宋辉副校长、钱华副校长带领全体高三学子郑重宣誓

“奋斗90天,为梦想拼尽全力!

奋斗90天,看我们问鼎中华!”

正青春的我们,选择了为理想而不懈奋斗。

纵有风浪和坎坷,我们也将勇往直前。

我们定当脚踏实地,用汗水书写青春最美的华章。

六月的我们,必将光芒万丈!