中华中学首届说题大赛暨教学评价年主题活动顺利召开

发布时间:2021-04-20  [ 阅读:次 | 作者: ]

中华中学首届说题大赛暨教学评价年主题活动顺利召开

2021年4月14日下午,我校为加强对新高考试卷的研究,以增强教学指向性,进一步提升我校教师业务水平和命题能力,在育德楼三楼的E学习教室举办了首届“中华中学说题大赛”。此次大赛以中华中学教学评价年为背景,开展命原创题、做模拟卷、思新高考等系列活动,促进教师对新高考的研究。

本次大赛文科组评委有:江苏省教研室副主任、江苏省政治教研员顾润生老师,中华中学党委副书记、南京市历史学科带头人周立新老师,南京市语文学科带头人陈晓浒老师,南京市政治学科带头人陈春阳老师,中华中学英语学科教研组长陶德华老师,中国书法家协会会员、江苏省美术协会会员董国俊老师。


  (图为文科赛场)

理科组评委有:南京市教研室党委书记、高考命题专家孙旭东老师,特级教师、教授级高级教师宋辉老师,南京市化学学科带头人钱华老师,南京市德育学科带头人杨克俊老师,南京市地理学科带头人李强老师,南京市技术学科带头人朱熙春老师。

  (图为理科赛场)

经命题大赛的初步选拔,文理科各七位选手突出重围,进入说题大赛。文科组:徐昊、赵云华、邓卫东、李霞、叶子、杜永秀、黄砚清,理科组:胡祥志、濮阳康和、唐超、谢俊、马仁标、荣合兴、陶佳。



  (图为选手们说题的精彩瞬间)

  最后,理科组主评委孙旭东老师表示关注学科知识点所对应的核心素养水平非常重要,要善于发现命题内核,教会学生审题解题的思路。文科组主评委顾润生老师提示老师们重视命题、以命题促教学,注重平时的命题积累,要善于把握命题方向及思想的变化,要关注命题的三要素:情境、内容、任务。

本次大赛意在通过比赛促进教师们对新高考的研究,从而把握新高考的命题趋势,用于指导课堂教学,提高课堂教学的针对性和有效性。