岁月的故事,中华的舞台——文学经典剧目展演暨中华中学2021学年读书节启动仪式

发布时间:2021-04-21  [ 阅读:次 | 作者: ]


当很多人在探讨语文素养该如何培养的时候,中华中学的高一年级已经迈出了精彩的第一步——文学经典剧目展演暨中华中学2021学年读书节启动仪式,也是中华中学推进和落实青少年“四史”学习教育的创新之举。

本次的文学经典剧目展演活动有一个极具韵味的主题——“岁月的故事”。岁月沉淀下来的故事想表达什么?岁月中的各态生活各色人等给我们怎样的启示?我们能在属于自己的岁月中留下怎样难忘的故事……也许今天舞台上的我们正在谱写属于自己的故事吧。

大家是不是已经非常期待中华中学高一年级的精彩表演了呢?让我们去一睹为快吧!

一、精彩展演

“月光明亮的时候,我们就瞧不见灯光。”金子闪光的时候,我们又能否看见一颗慈悲的善心?金钱利益与人情温暖在十六世纪的威尼斯摩擦着,碰撞着。高一3班带来了一部悲喜共生的戏剧——《威尼斯商人》!

各色各式的人性与冲突,夹杂着社会底层到社会贵族及崇商人的故事……进入了新时代茶馆这一场所或许已被忘记。高一12班同学带领大家回到了维新运动时期,为大家呈现老舍先生创作,经改编剧作《茶馆》。

高一十四班表演的《雷雨》带我们回到那个晦暗的雨夜,了解看似完美实则溃烂的周家;领略各个或如雷雨般热烈,或如乌云般阴涩的人物;感受那个血雨腥风的时代里,莫大的悲剧。

算计人心的棋局,生与死的博弈。霸王居高临下的傲慢与沛公亲赴鸿门的孤勇。项羽集团与刘邦集团间没有硝烟的战争,是举杯相属不动声色的谈笑,亦是项庄舞剑意在沛公的剑影。高一(11)班带来了惊心动魄的《鸿门宴》。

老北京的深宅大院里深受封建势力束缚的人们,糊涂的封建家长全力维系自己的封建地位,因而显得愈发糊涂;清醒的年轻一代竭力挣扎想要逃离牢笼,却因此而更加痛苦…这是一幅属于上个世纪北京人的独特画卷。高一(9)班同学带来了《北京人》话剧表演。

怀一腔热血,为一大事,千里而来。心有天下苍生,泪撒知己胸怀。虽不成功,亦可成仁。壮志难酬图穷匕见无奈大势已去,青史留名水寒人逝且叹英魂归来,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,成为千古绝唱。高一五班带来舞台剧《荆轲刺秦王》。

周家,所谓“最圆满,最有秩序”的家庭,在这体面的外衣下,却酝酿着一场二十世纪初的风暴。罪恶与正义,压迫与反抗,在雨水的洗礼下被埋进尘土,沉寂在那段特殊的岁月里。而唤醒大地的那一声惊雷,在今日响起。高一(7)班带来了话剧——《雷雨》。

交谊舞旋转的裙摆下,孕育了初步觉醒的女性意识。在世俗充斥着势利的婚姻观的包围下,伊丽莎白与达西摆脱了傲慢与偏见的最初印象,真挚的爱情在平等的双向凝视中萌生。让我们跟随高一(6)班、高一(8)班带来的话剧——《傲慢与偏见》一起走近19世纪最伟大的英国女作家——·奥斯汀心中完美的爱情。

幽微灵秀地,无可奈何天;揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶。高一十班同学为我们带来改编自《红楼梦》第六十五回的《情小妹醉梦悲谶语》的唯美表演。

大茶馆现在已经几乎找不到了。在几十年前,每城都起码有一处。那里卖茶,也卖简单的点心与饭菜。商议事情的,说媒拉纤的,也到这里来。那年月,无论多大的矛盾,喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以化干戈为玉帛了。高一(4)班带来了话剧《茶馆》。

一方舞台,一场雷雨。当阴雨下的人们寻找救赎的时候,当电光火石交汇,碰撞,迸裂,燃烧的时候,正是一个时代最荒唐,最混乱的时候。雷雨过后,万籁俱寂,多情人去。空余留这悲。剪不断,理还乱,是否真无拨云见日之时。高一一班同学带来了《雷雨》。

它接近生活,每个人物都有着非常复杂与丰富的性格。没有英雄,也没有绝对的恶人。把善良与丑恶,新生与腐朽,光明与黑暗体现的淋漓尽致。高一13班带来了剧《北京人》。

高一二班的刘姥姥进大观园》,各色人物表现得淋漓尽致,一出戏热热闹闹,有人情亦有才情。


幕后花絮

“台上一分钟,台下十年功。”同学们自编自导自演,幕后的付出多于台上的表演,还有很多退居幕后的付出者,更是令人无法忘怀。


海报篇

准备篇

三、力量支持

本次活动有师生的共同付出,也有学校的大力支持。学校支持的是学生的更好发展更好成长,成绩之外还有素养,分数之外要有情怀!

中华学子在高一的起始阶段初尝自我发展的果实,相信在不久的将来会收获更丰美的果实!