基于真实问题情境的课堂——记高中化学主题教研活动

发布时间:2021-06-04  [ 阅读:次 | 作者: ]

6月1日上午,南京市高一、高二化学教研活动在南京市中华中学顺利开展,南京市教研员刘江田老师,南京市各高中化学教师,以及由杜攀、吴海霞两位老师带队的江苏第二师范学院的部分学生参加了本次活动。

根据本次教研活动的流程安排,两个年级共7位教师进行了现场授课展示(包含说课)。

在高一年级活动会场,中华中学的秦浩涵老师在“简单的有机化合物及其应用”这节课中,以维生素C作为探究对象,基于分子结构对有机物的性质进行预测和检验,并借此复习了典型有机物的性质;接下来,来自29中的苗艳秋老师在“物质结构基础与化学反应规律”这节课中,带着学生们深入浅出地探讨了合成氨反应的可行性分析、合成氨工业化的适宜条件、合成氨反应条件的优化等内容;邓育红老师以“化学科学与实验探究”为主题进行了说课,对学生必做实验的内容进行了梳理与解读,并给出了相应的教学建议;来自金陵中学的戴建良老师以“无机物及其应用”为主题进行了说课,从金属冶炼的历史出发,先提供数据,引导学生质疑,以学生的问题为驱动展开教学,讨论了科学技术的应用价值与风险。

在另一边的高二年级活动会场,中华中学的陈柳青老师在“烃及其衍生物的性质及应用”这节课中,以高考有机综合题为出发点,探讨了人工合成水杨酸、水杨酸的化学修饰以及阿司匹林化学修饰的方法,以此建立人工合成药物的思维路线;紧接着,吴萍老师在“有机化合物的组成与结构”这节课中,先引导学生根据有机物组成和反应进行了分子结构的推导,然后讲解了限定条件下同分异构体的书写;来自13中的蒋金虎老师以“生物大分子及合成高分子”为主题,从合成任务、有机分子的储备以及模型建构三个方面展开说课,展现了蒋老师对于高考题型的精准掌控能力。

最后,刘江田老师围绕江苏省教学研究课题《基于高中化学学业质量标准的教学与评价研究》与省十三五规划课题《基于学业质量标准的高中化学核心素养评价指标体系研究》进行了主题讲座,并对本次活动中的课例进行点评与指导。刘老师强调,高中化学课堂应做到“立意要高、探求要真、知识结构要简、思想层面要易、学习程度要透”,教师应该着眼于学生真实的实践问题,在教学过程中做到五个“少”,即少包办、少分解、少讲、少问、少评,把更多的思考与评价的机会留给学生。

本次教研活动不仅为高中化学教学提供了可借鉴的思路与方法,同时为全市高中化学教师以及师范院校的学生搭建了一个很好的学习与交流的平台。