中华中学省前瞻性项目迎接省专家组视导

发布时间:2021-07-07  [ 阅读:次 | 作者: ]

2021年6月22日下午,在南京市教育局中教处顾佳怡副处长陪同下,江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目中期视导专家组一行对中华中学“指向生命观念培养的生物学教学探索”项目进行中期视导、评估。本次视导专家组由南京师范大学小学教育系主任吴永军教授、江苏师范大学教育科学学院程岭教授、江苏省教育学会秘书处办公室成于思副主任、无锡市教科所原所长包智强所长、宿迁市教育局教师发展学院蔡光磊主任、东台市唐洋镇初中姚长进校长等领导、专家构成。

中华中学德育处主任张海宁老师主持了本次视导会,中华中学徐飞校长、钱华副校长以及项目组成员张鸿亮、杨克俊、李可祥、李冰等老师参加了会议。首先由中华中学徐飞校长致欢迎词,接着,项目领衔人赵瑞芬老师作了《指向生命观念培养的生物学教学探索》项目实施汇报,赵老师主要从研究概况、项目达成、后续安排等三个方面进行了阐述,重点向专家组介绍了“指向生命观念培养的生物学教学探索”项目的前瞻理念、推进行动、实践创新、建设成果等方面的情况,并对“生命观念体验馆建设、生命观念素养的评价”等问题进行了反思。赵老师汇报结束后,项目组展示了两年来的研究成果,专家组查阅了中华中学 “指向生命观念培养的生物学教学探索”项目组提供的实施过程性资料,对项目的实施建设作进一步全面深入的了解与检查。


赵瑞芬老师作项目汇报

视导现场

随后,吴教授一行实地视察,参观了学校生物课程基地、生命科学馆、体验馆和批判性思维课程基地等。

视导组实地参观生命科学馆

视导组实地参观生命科学馆

视导组实地查看生命观念体验馆

视导组参观批判性思维基地

在调研之后,吴永军教授代表专家组对项目建设情况进行了反馈,专家组对中华中学“指向生命观念培养的生物学教学探索”项目给予了高度评价,吴教授用“四有”进行了概括:一是有理念,二是有抓手,三是有团队,四是有成效。建议项目组在后一阶段加强理论研究,对生命观念内涵做适度拓展,发挥场馆在课程实施、课堂教学中的重要作用,希望在生命观念素养评价方面能有进一步突破,加强成果辐射,提高前瞻性项目的影响力。此次专家组对中华中学的视导,为下一阶段项目组的研究工作指明了方向。