新起点·新挑战·新希望----2021-2022第一学期第一次教学工作例会

发布时间:2021-09-27  [ 阅读:次 | 作者: ]

202198日,我校召开了2021--2022学年度第学期新学年的第一次教研组长、备课组长、年级组长会议。会议由钱华副校长主持,宋辉副校长教研处陆俊主任,教务处张海宁主任、陈义永副主任、濮阳康和副主任、陈晓浒副主任,以及各位教研组长、备课组长年级组长均参加了会议,教务处相关人员列席了会议。

钱华副校长主持会议

此次会议议程总共分部分进行。

一:教研处陆俊主任发言。陆主任对暑假期间的教科研工作进行了总结,重点强调了新学年教科研工作思路中有关青年教师的培养,他指出教研是教学的双翼,只有通过教研的提升,教师的专业成长才能更加迅速。

陆俊主任发言

二、张海宁主任对新学期教学工作计划进行了解读。张主任首先明确了本学期的三项重点工作,分别是:1、积极推进网格教研年工作;2、总结第一届新高考的得失,进一步优化新高考背景下的教学策略;3、全力培养顶级名校学生。接着提出了四项具体措施,分别是:严格常规管理,规范教学行为;立足两组建设,促进高效教研;突出工作重点,优化教学效果;增强责任意识,确保服务质量。最后张主任希望在各位教研组长和备课组长的引领指导下,在规范的,严格的管理之下,以昂扬的斗志迎接新挑战,抓住新机遇,创造新成果。

张海宁主任发言

三、教务处陈义永副主任布置了“网格教研年”的工作。陈主任指出网格教研是指学校通过网格化的教研组织建设,形成学校教师全员研究的教研生态,主要包括学校网络化教研组织、教研任务、教研人员、教研活动、教研机制等。通过网格教研活动的开展,使全体老师进一步研究新课程、新教材、新高考,提升各教研组教育教学水平;对准高考,对照课标,对应实际,学科组人人开展课题研究,提升全体教师教研能力。

陈义永主任发言

四、宋辉副校长对新学期教学教研工作做指导。首先宋校要求各位组长认真办好新学年的第一次教研组、备课组活动,提高组长执行力。然后他再次强调了“网格教研年”赋予新的内涵,要从专业角度出发,进行研究,在此过程中,所有的研究最终都要落脚于课堂,更好地服务于课堂教学,提高课堂教学水平。最后宋校长指出新的学期,新的起点,新的挑战,新的希望新的工作任务已经摆在我们面前,我们要团结一致,务实创新,围绕学校中心工作,努力提升我校教育教学质量,为学校更好更快的发展作出新的贡献!

宋辉副校长发言

会议现场