江苏省批判性思维课程基地调研视导通讯稿

发布时间:2021-09-27  [ 阅读:次 | 作者: ]

20219月25日上午,在江苏省教科院基础教育研究所倪娟所长的带领下,江苏省教育厅基础教育课程基地建设指导专家组一行六人对中华中学“批判性思维课程基地”项目进行中期视导、评估。本次视导专家组由盐城师范学院乔晖院长、南京师范大学任红艳教授、南京市教育局中教处臧扬科长、江苏省教科院朱晨菲、罗文娜博士等领导、专家构成。

中华中学钱华副校长主持了本次视导会,中华中学徐飞校长、张海宁主任以及项目组成员左永军、李冰等老师参加了会议。首先由中华中学徐飞校长致欢迎词,接着,钱华副校长作了《批判性思维课程基地建设情况汇报》,从课程基地硬件建设、课程体系、活动开展、教学探索、示范推广等方面进行了阐述,重点向专家组介绍了“批判性思维专门课程的课程体系”及“批判性思维和学科融合的路径与方法”,并对目前正在做的“探索标准型、挑战型、情景化测试相组合的批判性思维测评体系”展示了课题组的思考。钱华副校长汇报结束后,徐飞校长从人才培养的高度、思维对于高中教学提升的角度做了补充发言。视导专家组肯定了中华中学批判性思维课程基地项目组前期的工作方法,赞扬了目前所取得的工作成绩,并对正在开展的批判性思维测评体系建设寄予了期待。随后,专家组实地考察了批判性思维课程基地一期建设“映像空间展厅”及二期建设“辩论与推演室”,并查阅了项目组提供的批判性思维课程基地建设实施过程性资料,观看了课程实施过程中相关的教学录像。对项目的建设实施作进一步全面深入了解后,专家给出了很高的评价,赞扬中华中学的批判性思维课程是“内生的研究”,是“脚踏实地的研究”。并对项目组后期的理论研究与工作方向给出了具体的指导意见。

钱华副校长主持会议

会议现场

专家们参观课程基地